Толстые люди оказались способны склонять окружающих к перееданию

Иллюстрация с сайта imgarcade.com.
3 октября 2014 года, 13:24
Комментировать
Читать еще: ожирение, переедание

Как показало исследование американских ученых, присутствие в местах общественного питания человека с избыточным весом склоняет окружающих его людей к выбору нездоровой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.

Исследователи из Корнелльского университета набрали для эксперимента 82 студента, которым было предложено для обеда набрать себе в тарелку спагетти и салат. Также в исследовании приняла участие актриса с нормальным весом, использовавшая протез, который прибавлял к ее весу более 20 килограммов.

С каждым из участников исследования был разыгран один из четырех случайно выбранных сценариев: женщина накладывала в свою тарелку больше здоровой пищи (больше салата и меньше пасты) в то время, когда носила бутафорский протез, она сервировала свою тарелку также, но будучи без протеза, женщина накладывала в тарелку меньше здоровой пищи (больше пасты и меньше салата) во время ношения протеза или она клала в тарелку больше нездоровой пищи, когда не носила протез. В каждом варианте развития событий добровольцы стояли в очереди за едой позади актрисы и видели, какие продукты она предпочитала.

Результаты исследования показали, что когда актриса носила протез, придававший ей вид человека с избыточным весом, участники исследования накладывали себе в тарелку и ели на 31,6 % больше спагетти независимо от того, чему она отдавала предпочтение – пасте или салату. Когда же она носила бутафорский протез и накладывала в тарелку больше салата, люди, принимавшие участие в эксперименте, брали на 43,5 % меньше здоровой пищи.

«Полученные данные подчеркивают важность предварительного решения о выборе той или иной еды до того, как вы войдете в ресторан или буфет, – заметил профессор психологии и главный автор работы Митсуру Шимизу (MitsuruShimizu). – Если вы идете в ресторан с намерением заказать умеренные порции еды с преобладанием здоровой пищи, менее вероятно, что на вас негативно повлияет выбор пищи других людей».

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.10.2014 18:50

    гость

    К РФ это иследование отношения не имеет.
    Тухлятина вымочена в марганцовке, картофель из позопрошлогодних остатков, овощи обрезки от гнилья. Вот типичная картина в заведениях общ.питания моего города.

  • 04.10.2014 06:24

    Смегул

    Тады милости просим телятам хвосты крутить и навоз таскать в деревне!

  • 05.10.2014 11:48

    Дилетант Александр

    Постойте, постойте... Нас же тут буквально завалили статьями про то, что ожирение сугубо биологическая проблема, нашли кучу генов отвечающих за ожирение. Заявили, что механизм такой же, как и в случае с наркотической зависимостью.
    И тут вдруг выясняется, что оказывается поведение человека меняется от условий окружающей среды. Нам тут рассказывали, что человек, по типу жучков и чарвячков управляется сугубо инстинктами, а тут внезапно, выходит, что у него возможно есть и условные рефлексы, как у собачек и кошечек. Вот это поворот!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс