Толстые люди оказались способны склонять окружающих к перееданию

Иллюстрация с сайта imgarcade.com.
3 октября 2014 года, 13:24
Комментировать
Читать еще: ожирение, переедание

Как показало исследование американских ученых, присутствие в местах общественного питания человека с избыточным весом склоняет окружающих его людей к выбору нездоровой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.

Исследователи из Корнелльского университета набрали для эксперимента 82 студента, которым было предложено для обеда набрать себе в тарелку спагетти и салат. Также в исследовании приняла участие актриса с нормальным весом, использовавшая протез, который прибавлял к ее весу более 20 килограммов.

С каждым из участников исследования был разыгран один из четырех случайно выбранных сценариев: женщина накладывала в свою тарелку больше здоровой пищи (больше салата и меньше пасты) в то время, когда носила бутафорский протез, она сервировала свою тарелку также, но будучи без протеза, женщина накладывала в тарелку меньше здоровой пищи (больше пасты и меньше салата) во время ношения протеза или она клала в тарелку больше нездоровой пищи, когда не носила протез. В каждом варианте развития событий добровольцы стояли в очереди за едой позади актрисы и видели, какие продукты она предпочитала.

Результаты исследования показали, что когда актриса носила протез, придававший ей вид человека с избыточным весом, участники исследования накладывали себе в тарелку и ели на 31,6 % больше спагетти независимо от того, чему она отдавала предпочтение – пасте или салату. Когда же она носила бутафорский протез и накладывала в тарелку больше салата, люди, принимавшие участие в эксперименте, брали на 43,5 % меньше здоровой пищи.

«Полученные данные подчеркивают важность предварительного решения о выборе той или иной еды до того, как вы войдете в ресторан или буфет, – заметил профессор психологии и главный автор работы Митсуру Шимизу (MitsuruShimizu). – Если вы идете в ресторан с намерением заказать умеренные порции еды с преобладанием здоровой пищи, менее вероятно, что на вас негативно повлияет выбор пищи других людей».

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.10.2014 18:50

    гость

    К РФ это иследование отношения не имеет.
    Тухлятина вымочена в марганцовке, картофель из позопрошлогодних остатков, овощи обрезки от гнилья. Вот типичная картина в заведениях общ.питания моего города.

  • 04.10.2014 06:24

    Смегул

    Тады милости просим телятам хвосты крутить и навоз таскать в деревне!

  • 05.10.2014 11:48

    Дилетант Александр

    Постойте, постойте... Нас же тут буквально завалили статьями про то, что ожирение сугубо биологическая проблема, нашли кучу генов отвечающих за ожирение. Заявили, что механизм такой же, как и в случае с наркотической зависимостью.
    И тут вдруг выясняется, что оказывается поведение человека меняется от условий окружающей среды. Нам тут рассказывали, что человек, по типу жучков и чарвячков управляется сугубо инстинктами, а тут внезапно, выходит, что у него возможно есть и условные рефлексы, как у собачек и кошечек. Вот это поворот!

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут