Только каждый пятый россиянин готов стать донором после смерти

Изображение с сайта www.kanald.ro
3 октября 2014 года, 17:14
Комментировать
Читать еще: донорство органов

Идея донорства органов по-прежнему не находит поддержки среди россиян, выяснили социологи в «Левада-центре». Опрос показал, что только пятая часть жителей страны не против, если после смерти их органы будут использованы для трансплантации.

41 процент россиян категорически против того, чтобы стать донорами органов после смерти. Почти столько же людей затруднились дать ответ. Специалисты считают, что это свидетельствует об их низкой осведомленности в данном вопросе.

Сегодня по закону каждый россиянин может выразить как согласие, так и несогласие на изъятие у него органов для пересадки другим людям после его смерти. В некоторых странах человек может зафиксировать свое решение в паспорте, водительских правах или в специальных «карточках донора», которые нужно носить с собой. Недавно в Госдуму внесли законопроект о том, чтобы и в России разрешить ставить такие отметки в удостоверениях личности.

Однако опрос показал, что только 9 человек из ста готовы записать свое решение о посмертном донорстве органов в паспорт. Треть россиян согласились бы внести свое решение в специальную базу данных, которая строго контролируется и доступна лишь ограниченному числу лиц. Многие не понимают, для чего нужно регистрировать это решение.

Кстати, в этому году 14 процентов опрошенных высказались против пересадки донорских органов другим людям. Для сравнения, полтора года назад противников трансплантации было всего три процента.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.10.2014 23:27

    ВИННИ ПУХ В ХАЛАТЕ

    "Ж-Ж-Ж -это не спроста " - видимо готовится очередная оптимизация и модернизация. Нервная улыбка не сходит с лица ! - " он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает." А мне почему-то стал снится один и тот же радостный сон - остался один на пустых участках и побежал, побежал по степи, а за мною вдогонку мобильный ФАП на гусеничнои ходу и толпа старушек с чеками после бесплатного приема и яростные вопли - " АЙБОЛИТ ! АЙБОЛИТ ! А как же клятва ГИППОПОТАМУ ". Это, наверное, профессиональное выгорание ?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам