Женщина впервые родила с помощью донорской матки

Первый в мире ребенок, рожденный с помощью пересаженной матки. Иллюстрация с сайта web.de.
6 октября 2014 года, 15:27
Комментировать

В Швеции 36-летняя женщина родила ребенка после пересадки матки. Это первый в мире случай успешных родов после трансплантации донорской матки.

Раньше попытки пересадки этого органа предпринимались в Турции и Саудовской Аравии, однако в обоих случаях пациенткам не удавалось выносить ребенка. В одном случае в органе образовался тромб, и спустя три месяца после пересадки донорскую матку пришлось удалить. А в другом случае беременность наступала, однако каждый раз заканчивалась выкидышем.

Теперь удачную попытку предприняли в Швеции. Молодая мать получила донорский орган от 61-летней женщины, у которой менопауза наступила семь лет назад. Во избежание отторжения трансплантата пациентке были назначены иммуносупрессивные препараты.

Спустя год после операции врачи провели процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ее ребенок родился в сентябре недоношенным (весом в 1,8 кг), но здоровым. Мать выписали из больницы через три дня после родов, ребенка – через десять дней. По словам врачей, состояние их здоровья в полном порядке.

Профессор Матс Брэннстрем (Mats Brannstrom), который осуществил операцию и впоследствии принял роды, отметил, что прежде, чем такие операции станут рутинной практикой в клинической медицине, пройдет много лет, так как необходимо провести еще множество исследований. 

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.10.2014 17:53

    специалист

    Уникально, почему за такие вещи не дают нобелевку.
    Ведь пересадка(трансплантация) матки - это путь к выращиванию плода вне организма в перфузированной матке. Следующим этапом - может быть искусственная матка. Это гигантский прорыв в эмбриологии - ведь до сих пор невозможно вырасти эмбрион после ЭКО вне матки. То есть органогенез возможен только в полости матки (хотя я ошибаюсь - есть и внематочная беременность).

  • 06.10.2014 18:41

    Прохожий

    Вокруг куча нормальных, здоровых женщин, которые легко нарожают сколько надо здоровых детей. Так нет, нужно, чтобы рожали те, кому это не дано природой. Ребенка в утробе матери травили иммунодепрессантами- что с ним будет в отдаленном будущем? Никто не знает.
    Опять любой ценой удовлетворяют эгоистичные "хотелки" атких теток. Нужен ребенок, родить не можешь- усынови сироту!

  • 06.10.2014 18:53

    Циник_с_вертолетиком

    Прохожему: полностью поддерживаю ваше мнение! Во-первых, бесплодие у людей на на пустом месте возникает (природа умна), во-вторых, ребеночка и правда травили иммунодепрессантами, что ему здоровья тоже не добавит, в-третьих, не нравится мне «политика» многих женщин — когда надо непременно, не мытьем, так катаньем, родить. У меня подруга такая, не могла забеременнеть много лет — кое-как, через пень-колоду, на гормонах с нефиговой фарм. поддержкой, хрен знает как, забеременнела. Результат — ребенок недоношенный, с сильной физической м главное умственной отсталостью. А ведь предлагали же «усынови малютку какого, которому нужна мама», так нет «ну ведь как, он же не свой будет…»...

  • 06.10.2014 21:11

    Dima

    Да пускай рожают как хотят! Вам то какое дело?
    Минусы возможно потом содержать этого ребенка придется за госсчет.
    Плюсы: развитие медицинских технологий. Пуйскай учатся на желающих, пускай они спонсируют высокие технологии. Косвенно это всем помогает. Сегодня матку пересадили, завтра пересадят что-то еще по разработанным на добровольцах технологиям.

  • 05.11.2014 01:07

    Женщина

    Прохожий, будьте счастливы... но в этом вопросе лучше оставьте свое мнение при себе. Не дай бог никому такого. И если женщина хочет родить сама, пусть так, так тому и быть, и если есть такие врачи - спасибо им за эту возможность .

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах