Борьба с наркотиками: что изменится в России после спайс-эпидемии?

Изображение с сайта kprf.ru
6 октября 2014 года, 16:45
Комментировать

В Госдуме готовы срочно принять законопроект, который позволит оперативно запрещать новые наркотические вещества. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков добивалась этого несколько лет. Однако власти согласились с экспертами только после недавней «спайс-эпидемии», в которой погибло как минимум 25 человек.

Появление очередного «спайса» на рынке выявило главные недостатки системы по борьбе с наркотиками в стране. За полмесяца курительной смесью отравились уже 700 человек, есть многочисленные жертвы. Спустя две недели ФСКН заявила, что «спайс-эпидемия» остановлена, а 20 преступников арестованы. Однако сама проблема не исчезла: вещество до сих пор не запрещено.

ФСКН неоднократно сообщала, что процедура запрета наркотиков в стране слишком долгая. Как только лаборатория идентифицирует химическую формулу очередного «спайса», ФСКН подает запрос на включение его в список запрещенных веществ. Но затем Минздрав должен объявить конкурс на проведение исследований нового вещества, дождаться результатов, официально признать вещество наркотиком, а потом согласовать запрет с разными ведомствами.

На все лабораторные работы и бюрократические процедуры уходит в среднем полтора года. Для сравнения, новый вид синтетических наркотиков появляется каждые два дня. Получается, государство действует в 300 раз медленнее преступников. Пока новое вещество не признано наркотиком, у ФСКН нет юридического права изымать его и преследовать распространителей, объясняет директор службы Виктор Иванов.

ФСКН неоднократно предлагала изменить процедуру запрета. Три года звучала идея о том, чтобы создать отдельный институт, который бы временно приостанавливал оборот новых опасных веществ — при условии, что доказано их психоактивное воздействие на человека. При этом желающие всегда могли бы оспорить это в суде. ФСКН ссылалась на зарубежный опыт: во многих странах оборот опасных веществ можно запретить в течение недели на срок до трех лет, пока не завершатся все необходимые исследования.

Было и другое предложение: ФСКН хотела взять на себя право самостоятельно вносить опасные вещества в список запрещенных. Обе идеи встретили сопротивление многих ведомств, в том числе и Минздрава. Службу обвинили в злоупотреблении властью и попытках получить дополнительное финансирование.

Однако нынешняя «спайс-эпидемия» заставила власти изменить свое мнение. Теперь депутаты готовы отдать ФСКН право временно запрещать новые опасные вещества, рассказал сегодня лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А в Совете Федерации пообещали внести в Госдуму соответствующее предложение. «Давайте дадим ФСКН  на год право ввести запрет, а потом медики, эксперты-токсикологи будут разбираться. Если за год поняли, что это единичный случай, просто у человека такой организм, взяли и отменили», — высказал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин то, к чему эксперты призывали последние несколько лет.

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.10.2014 16:55

    фиолетовый гном

    давайте-давайте. побольше аналитических статей со ссылкой на "бъяснения" Иванова - более лучших источников информации для сайта про медицину, видимо, не осталось.

  • 06.10.2014 17:33

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    Для ускорения процессов принятия адекватных решений думовцев и Минздрав заставить в принудительном порядке курнуть данного спайса. а то курят что то не то.

  • 06.10.2014 23:14

    Процесс нужно упростить: запретить все курительные смеси разом. В дальнейшем пусть производители, или тоговцы, или их покровители в известных органах доказывают безвредность конкретных образцов и получают соответствующие рзрешения на применение.

  • 07.10.2014 08:06

    Врач А.С.

    Сдаётся мне,что стремящиеся к латентному суициду граждане всё равно найдут путь туда,куда им надо. Через "спайс" или иной вид зелья.

  • 07.10.2014 09:12

    Вован

    Это получается посадят человека на 10 лет, через год отпустят?
    вещество мы запрещали теперь нет, как это с юридической стороны будет выглядеть?
    компенсации "сидельцам" предусмотрены?

  • 07.10.2014 11:31

    реалист

    Я против наркомании и наркотиков. Но! нынешняя борьба со злом приняла странный вид - запретительный. Все видят, что запреты не работают, но продолжают запрещать, сажать... Давайте вспомним историю борьбы. Где-то 30 лет назад мы активно боролись с солутанщиками. Был, такой, безобидный препарат от кашля с содержанием эфедрина. Некоторые товарищи солутаном злоупотребляли. Другие товарищи, грели на зажигалке алюминиевую ложку, прикапывали на нее солутан. Содержащийся в солутане калия йодит разлагался. йод испарялся, а оставшуюся бурду с эфедрином перешедшим в эфердрон они вводили по вене. И первые и вторые солутанщики жили годами. Передозы были крайне редки, смертей от солутана почти не было. Но все понимали, что солутан - зло! А со злом надо боротьсяСперва на солутан ввели рецепты. Это не помогло. Потом, ввели ограничение на количество продаваемого солутана - 2 флакона в на 1 лицо на 1 месяц. Через пару лет солутан из продажи исчез. А бывшие солутанщики перешли на более тяжелые наркотики.

  • 07.10.2014 11:43

    реалист

    продолжение
    Лет 25 назад, часть людей злоупотребляла теофедрином. Препарат отпускался без рецептов, стоил копейки и содержал эфедрин. Злоупотребления не проходили бесследно, многие попадали в реанимацию (передоз по атропину), но смертей было мало. Понятно, если препаратом злоупотребляют, то он - зло! А со злом надо бороться! Сперва на теофедрин ввели рецепты, потом ограничили количество выписываемого препарата... Затем, врачам рекомендовали - "никогда не выписывать теофедрин"... Последние 10 лет, я не видел теофедрин на полках аптек, предполагаю, что его полностью запретили. Понятно, что бывшие теофедринщики не стали полезными членами общества, а переключились на более тяжелые и опасные наркотики. Подобных историй десятки
    Привели ли вводимые ограничения к уменьшению в популяции количества людей желающих "стимульнуть" свою психику? Как это ни странно - не привели. Количество людей готовых злоупотреблять в популяции не уменьшилось. Изменились предпочтения, изменился состав принимаемого.

  • 07.10.2014 11:50

    реалист

    продолжение
    Недавнее время. Появились "курительные смеси" с легальной (тогда еще не запрещенной) наркотой. Любители стимулировать психику (кто не понял - я так политкорректно называю наркоманов) бросились закупать смеси и травить себя. Государство среагировало и запретило имеющиеся тогда смеси. Появились новые, более вредные, более опасные. Государство среагировало и вновь запретило. Появились еще более новые, и еще более опасные... Это - игра в догонялки!
    Понятно, что запреты не работают. Они не работают сейчас, не работали 10 лет назад. не работали и 40 лет назад. Пора, поглядеть на ситуацию под другим углом, и начать работать с популяцией любителей стимулировать психику. Пора, начинать уменьшать их популяцию. Причем. делать это не массовыми посадками в места медитации (тюрьма, колония), а путем промывания мозгов, и превращения любителей глюков в полезных членов общества строящих светлое капиталистическое Завтра.

  • 07.10.2014 16:24

    НеКто

    реалисту
    Я уже писал вам, что вы крайне далеки от наркологии и наркоманов. Желаю вам и дальше оставаться в счастливом неведении.
    Ту фигню, что вы тут написали про эфедрон и винт я отношу к вашему неведению. Первитин (винт) получаемый из эфедрина наркоманами - страшная вещь, ломающая психику с первой же инъекции. Последствия в разы тяжелее, чем у героина. Знаете выражение "сидеть на измене"? Это про винт. Наркоманы под винтом могут убить ЛЮБОГО внезапно и немотивированно, только потому, что ему что-то показалось. Кроме того, он крайне дешев и прост в изготовлении, что делает его доступным детям и подросткам. И я не говорю уж о такой банальной вещи, как тромбофлебит вен после одной единственной инъекции. Срок жизни солутанщика - год-два от силы с первой инъекции (если раньше не помрет от истощения и обезвоживания под кайфом). И еще - в 99% случаев после винта наркоманы подсаживаются на другие наркотики. Промывание мозгов и уговоры таким наркоманам бесполезны, не лечится.

  • 07.10.2014 16:32

    НеКто

    Дальше про спайсы. Когда они только появились, они действительно были относительно безопасны, действием напоминали травку. А года два тому назад как прорвало - сразу, одновременно, появились множество видов, в том числе и такие, которые убивали кору напрочь. Помню одно тело, как потом оказалось - гастарбайтер со стройки, покурил один (1) раз, полная потеря памяти, он даже не мог сказать, как его фамилия, где он, кто он. Через неделю только нашлись концы через ориентировку полиции. В себя так и не пришел. И самая беда - народ не считает спайсы чем-то серьезным, так, "покурить для кайфа".

  • 08.10.2014 09:14

    реалисту

    для НеКто
    Как я и предполагал, психиатры в теме наркомании не шарят. Первентин готовится чуть сложнее, чем банальное выпаривание солутана.
    "Промывание мозгов и уговоры таким наркоманам бесполезны" - не умеете мозги мыть? Учитесь! Почитайте Макаренко, если западные источники для вас (в силу тупости и незнания языков) недоступны. И не списывайте свое неумение работать на особенности пациентов.

  • 08.10.2014 09:41

    НеКто

    для реалисту
    Спасибо, посмеялся! Тупенький вы наш Макаренко, я знаю как готовится винт (давно знаю, еще с института, моя дипломная работа на кафедре психиатрии была посвящена наркотикам и их кустарному изготовлению). Но не расписывать же процесс для несведущих? Вашу упертость списываю на незнание языков, которым вы меня попрекаете (мне уже смешно) и нежеланием расширить свою узколобую точку зрения даже поиском в банальном интернете на тему борьбы с наркоманией в западных странах.

  • 08.10.2014 12:00

    реалисту

    to НеКто
    Можете долго перечислять свои успехи и корочки... Я могу вам даже линейку прислать, чтобы вы свою пипиську измерили, но факт остается фактом - наркомания растет и успехи отечественных борцунов (твои успехи - мудло!) чрезвычайно низки. Вместо придумывания новых программ, или хотя-бы банального воровства уже имеющихся на западе программ борьбы с наркоманией, такие тупые уроды, как ты, предлагают наркоманов по тюрьмам сажать.
    Можешь сколько угодно ерничать... но факт остается фактом. Призывая сажать наркоманов в тюрьму ты признался в собственном не профессионализме. По факту, ты своими высказываниями сказал следующее: "Я ТУПОЙ ДУРАК НЕ УМЕЮЩИЙ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ, ПУСТЬ ВМЕСТО МЕНЯ РАБОТАЮТ МЕНТЫ"

  • 08.10.2014 13:40

    НеКто

    для реалисту
    И еще раз, для самых тупых: "Вашу упертость списываю на незнание языков, которым вы меня попрекаете (мне уже смешно) и нежеланием расширить свою узколобую точку зрения даже поиском в банальном интернете на тему борьбы с наркоманией в западных странах." Это по поводу ваших стенаний о западных программах. Смысла в дальнейшей дискуссии с вами не вижу, вы хам и идиот.

  • 08.10.2014 14:44

    Манечка

    "Я ТУПОЙ ДУРАК НЕ УМЕЮЩИЙ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ, ПУСТЬ ВМЕСТО МЕНЯ РАБОТАЮТ МЕНТЫ"

    Хорошо слили тупого

  • 09.10.2014 09:24

    реалисту

    для НеКто
    "поиском в банальном интернете на тему борьбы с наркоманией" - а зачем мне это? Я знаю главное - в нашей стране реабилитация нарков - меньше 10%, а за бугром больше 50%. И пока, в нашей стране реабилитация нарков не достигнет 50%, а у тебя лично процент реабилитации нарков не превысит 85%, ты ТУПОЙ ИДИОТ НЕ УМЕЮЩИЙ РАБОТАТЬ, и твое мнение о проблеме - не стоит высранного дерьма.
    Поэтому, сперва достигни путных результатов, напиши монографию по теме, и лишь тогда ты получишь моральное право тявкать. А пока, щенок-блохастый иди учиться у западных коллег.

  • 09.10.2014 11:39

    Anthony Burgess

    Сама по себе идея восстановительного правосудия стара и при определённых условиях продуктивна. Состоит она в том, чтобы дать человеку, совершившему преступление под воздействием среды, а не собственной порочности, возможность зарабатывать честным трудом и вести нормальную жизнь. Квинтэссенция её — «Педагогическая поэма» Макаренко: бывшие малолетние бродяги, производящие тогдашний хайтек, фотоаппараты ФЭД, пиратские копии Leica.
    Только, куда потом девать кучу отсидевших? На путную работу бывших зэков уже не возьмут. Может, пора отказаться от замшелых методов собирания наркоманов в одном месте за колючей проволокой? Дело в том, что компьютерные модели мозга, томографы и энцефалографы со сверхвысокой пространственной и временной разрешающей способностью дают реальные возможности модифицировать человеческий разум в нужном социуму направлении… Научно и, очень и очень благородно. Убрать тягу к насилию у былого маньяка, сформировать кристальную честность у бывшего мошенника…

  • 17.10.2014 20:17

    ...

    Данную проблему (и некоторые другие) может лихо решить лигалайз марихуаны. Да да..может быть алкашей бы меньше стало, синтокуров (!) и более продвинутых нариков.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве