Минздрав поддерживает запрет на «спайсы» с оговорками

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. © Пресс-служба администрации Президента РФ
7 октября 2014 года, 09:12
Комментировать

Минздрав поддерживает запрещение новых «спайсов», однако настаивает на том, чтобы процедура запрета носила комплексный характер. Иначе у властей будет возможность запретить все что угодно, сказала глава ведомства Вероника Скворцова. Это ответ министерства на недавние упреки со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сообщает РИА Новости.

Накануне директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что Минздрав выступает против идеи упростить и ускорить процедуру запрета новых наркотиков. Сегодня этот процесс длится до полутора лет, поскольку Минздрав должен исследовать подозрительное вещество, признать его наркотиком и согласовать запрет с другими ведомствами. Поэтому ФСКН просит дать ей право самостоятельно запрещать опасные вещества — на время, пока не завершатся все бюрократические процедуры.

«Конечно, сейчас это будет запрещено. Просто речь идет о том, что мы не знаем, какой спайс будет завтра утром… Пока мы не выявляем это, получается, что потенциальным спайсом могут быть даже бытовые вещества, которые неправильно применяются. Здесь шире проблема, всего не перезапрещаешь», — объяснила сегодня Скворцова позицию Минздрава.

Министр уверена, что сегодня пристальное внимание стоит уделить не только контролю за оборотом наркотических веществ, но и профилактике здорового образа жизни среди молодежи.

Недавняя «спайс-эпидемия» в России привела к гибели 25 человек и сотням отравлений разной степени тяжести всего за две недели. После этого в Госдуме и Совете Федерации заявили, что готовы поддержать идею ФСКН и наделить ее правом самостоятельно вводить временный запрет на новые опасные вещества.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.10.2014 10:17

    Врач А.С.

    "потенциальным спайсом могут быть даже бытовые вещества, которые неправильно применяются. Здесь шире проблема, всего не перезапрещаешь"- вот живёшь и не знаешь,что,к примеру,корень лопуха или сушеная крапива могут при надлежащем приготовлении "вштыривать".

  • 07.10.2014 11:24

    НеКто

    Врачу А.С.
    Ну так петрушка же кому-то вштырила.)))

  • 07.10.2014 11:28

    ZOG

    ....профилактике здорового образа жизни среди молодежи - что, так и сказала? впрочем, судя по всему, это и есть первостепенная задача нашего правительства!

  • 07.10.2014 15:26

    Запретить надо всю эту лабуду сразу: курительные и нюхательные смеси, соли для ванн и т.д., а не пытаться отрезать хвост по кусочкам.

  • 08.10.2014 14:53

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Любителям запрещать... пора бы понять простую истину, если запрет невозможно контролировать, то он не работает. Ты можешь запретить курительные смеси, но пока в стране будут жить люди, которые хотят курить наркоту, наркота будет продаваться, наплевав на все запреты. Просто, стоимость наркоты будет эквивалентна силе запрета.
    Желающий кайфа - всегда найдет желающего срубить на нем бабла.

  • 17.10.2014 20:23

    ...

    Лигалайз! всё что нужно..

  • 17.10.2014 20:27

    ...

    Лигалайз! всё что нужно..

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам