В Европе зафиксировали первый случай заражения вирусом Эбола

Медики в защитных костюмах транспортируют священника, больного лихорадкой Эбола, в госпиталь. Фото с сайта atresplayer.com.
7 октября 2014 года, 11:22
Комментировать

В Европе зафиксировали первый случай инфицирования вирусом Эбола, сообщает Reuters. Возбудитель геморрагической лихорадки был обнаружен в Испании у медсестры, которая ухаживала за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, заразившимся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне и скончавшимся в госпитале 25 сентября. До этого 12 августа в этом же госпитале умер еще один священник Мигель Пахарес, подхвативший вирус Эбола в Либерии; за ним ухаживала та же медсестра.

По последним данным, с больной контактировал примерно 21 сотрудник больницы Алькоркона, а также ее муж. В настоящее время они проходят обследование. На пресс-конференции, прошедшей накануне, министр здравоохранения Испании Ана Мато заявила, что предстоит еще выяснить, каким образом произошло заражение медсестры, учитывая, что больные были изолированы и медицинский персонал, имевший к ним доступ, строго следовал протоколу. По ее словам, во избежание новых случаев заражения «предпринимаются все меры предосторожности».

Тем временем Томас Дункан (Thomas Duncan) – первый пациент, у которого диагностировали лихорадку Эбола на территории США - начал получать новый экспериментальный препарат, изначально разработанный для лечения других вирусных инфекций. Вакцина, созданная американской компанией Chimerix для лечения аденовирусной и герпетической инфекции, получила предварительное одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Многолетние исследования препарата бринцидофовира (brincidofovir) показали его эффективность против пяти различных семейств вирусов, в том числе против вируса натуральной оспы, аденовируса и герпесвирусов, к которым относится и цитомегаловирус. Клинические исследования, проведенные с участием 900 человек, не обнаружили у препарата наличия вредных побочных эффектов на состояние почек и костей, и в настоящее время бринцидофовир проходит завершающую  третью фазу клинических испытаний.

Теперь разработчики бринцидофовира предложили его в качестве потенциального препарата для лечения лихорадки Эбола. Исследования, проведенные in vitro (в пробирке), показали, что активность препарата против возбудителя лихорадки Эбола аналогична действию препарата против таких вирусов, как аденовирус и вирус оспы.

Как заявили представители компании, исследования действия бринцидофовира на животных, зараженных вирусом Эбола, еще не проводились, и требуется провести еще множество испытаний для проверки безопасности и эффективности препарата, но в экстренных случаях его уже можно использовать для лечения людей. 

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.10.2014 15:19

    Ну вот, ещё денёк-другой и эта гадость будет в России...

  • 08.10.2014 09:21

    реалист

    "строго следовал протоколу" - или протокол кривой, или персонал следовал ему не так уж и строго. Халатность и низкая исполнительская дисциплина - это беда не только России.

  • 08.10.2014 13:47

    Crimea.RU

    НАДО СРОЧНО ЗАКРЫВАТЬ ГРАНИЦЫ С ЕВРОПЫ!!!ЧТОБЫ ЭТА ГАДОСТЬ НЕ ПРОНИКЛА В РОССИЮ!!!

  • 08.10.2014 14:48

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Закрытие границ уже не поможет. Начался учебный год и в страну въехали сотни африканских студентов.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах