Опубликованы данные 20-летних исследований о действии каннабиса

Иллюстрация с сайта bustle.co.
7 октября 2014 года, 13:29
Комментировать
Читать еще: каннабис, марихуана

Данные крупного анализа, опубликованные в журнале Addiction, подтвердили, что, несмотря на малую вероятность летального исхода от передозировки каннабиноидов, их прием способен привести к развитию зависимости, психическим заболеваниям, когнитивным нарушениям и сердечному приступу.

Ученые из Квинслендского университета изучили данные об употреблении марихуаны и других психоактивных веществ, получаемых из конопли, за период с 1993 по 2013 год.

Как показали результаты исследования, риск получить передозировку при употреблении продуктов каннабиса крайне мал, однако известны случаи смерти от инфаркта миокарда у здоровых молодых мужчин, употреблявших марихуану. Также доказано, что употребление психоактивных веществ конопли связано со снижением веса новорожденных. Согласно анализу, регулярное употребление каннабиса способно вызвать развитие зависимости примерно у каждого десятого употребляющего, и у каждого шестого из тех, кто начал прием каннабиноидов в подростковом возрасте.

Полученные данные указывают на то, что люди, употребляющие каннабис, гораздо чаще прибегают к использованию других наркотиков. При этом марихуана несет те же риски, что и прием алкоголя, например, повышает риск несчастных случаев, развития зависимости и психоза.

Регулярное употребление каннабиса в подростковом возрасте удваивает риски возникновения психических расстройств (психотические симптомы, шизофрения), особенно если в семейной истории есть случаи психических заболеваний. Также подростки, регулярно употребляющие продукты конопли, имеют более низкую обучаемость и склонность к развитию когнитивных нарушений и аномалий в головном мозге, однако механизм и обратимость этих процессов пока остается под вопросом.

Помимо этого, исследователями отмечено, что у регулярных курильщиков каннабиса повышен риск развития хронического бронхита. Что касается вопроса о возможной канцерогенности психоактивных веществ конопли на ткани легких, то он остается открытым, так как обычно курильщики каннабиса также курят и сигареты.

Что касается медицинского применения марихуаны, например, для снятия сильного болевого симптома у тяжелобольных или облегчения эпилептических приступов, то согласно имеющимся на сегодняшний день данным, польза от их приема перевешивает потенциальный вред, указанный выше.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.10.2014 16:14

    Андрей

    алкоголь опаснее марихуаны-видел от алкоголя эпилептические припадки,алкогольные психозы,по количеству смертей-алкоголь опережает марихуану-желудочно-кишечные кровотечения и дилатационная кардиомиопатия...работаю врачем на скорой 10 лет,и ни разу не ездил к людям,которые курили марихуану,зато часто езжу к алкашам и героинщикам

  • 07.10.2014 17:18

    Врач А.С.

    Сейчас набигут и расскажут,что каннабис безвреден,а вот анкаголь и дихлорэтан-вреднее.

  • 07.10.2014 18:20

    Миша

    К хорошему быстро привыкаешь, конечно

  • 08.10.2014 07:41

    Артем

    Конечно, алкоголь вреднее... ежу понятно.

  • 08.10.2014 12:02

    Gari

    Хорошо все в меру! Злоупотребление и тем и другим ни к чему хорошему не приведет!
    Но и вести полностью здоровый образ жизни ОПАСНО!

  • 08.10.2014 14:35

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    ОЙ вэй! Им понадобились 20 лет исследований, чтобы понять, что канабис вызывает привыкание? И все это время им платили зарплату? Я таки тоже хочу заниматься такой наукой!

  • 09.10.2014 17:03

    bur

    Курю с малолетства, 2 высших, память в порядке, кандидатскую защищаю. Каждому своё, а дурак везде в г..но вляпается. Синьку нужно запретить, вот может тогда народец и одумается.

  • 12.10.2014 13:28

    сергей

    курю уже лет 30.правда пару раз в неделю. директор, учередитель, своя фирма, двое здоровых детей, мерс под жопой, коттежж в 3 этажа....покажите мне такого синяка....а сколько беды от синьки.. бытовуха, поножовщина и т.д.но синька приносит доход государству и оно об этом сильно не пиздит...под канабисом хочется смеяться, веселиться или просто тащиться, мысль о дебоше или преступлениях напрочь отсутствует. ни одно преступление не совершается под канабисом! 100%!!!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс