От аллергии до рака: депутаты напугают желающих сделать татуировки

© Loadmaster (David R. Tribble) / Wikimedia Commons / CC BY-SA
9 октября 2014 года, 13:39
Комментировать
Читать еще: татуировки

Тату-салоны должны предупреждать клиентов (в первую очередь, девушек и женщин) о вреде, который могут нанести их организму рисунки на теле, считают в Госдуме. Завтра депутаты рассмотрят законопроект, по которому предлагается внести такое правило в закон «О защите прав потребителей», пишет «Российская газета».

Это может коснуться не только тату-студий, но и других производителей и поставщиков товаров и услуг. В Думе заявили, что россияне имеют право знать, как им может навредить то, за что они платят деньги. Однако в пояснительной записке к законопроекту акцент делается именно на косметических услугах и нанесении тату.

Сомнительные сложности с анестезией

В документе прямо сказано: тату-салоны не предупреждают девушек и женщин, что татуировки в области поясницы лишают их возможности в дальнейшем получить эпидуральную анестезию при родах. Авторы отмечают, что многие анестезиологи «в Израиле и в мире» не рискуют вводить иглу через татуированную кожу именно из этих соображений.

Объясняется это так: эпидуральная анестезия «делается в прокол в пояснице, через который под оболочки спинного мозга вводится обезболивающее. Однако если во время этой процедуры в спинной мозг занесется краска от татуировки или инфекция, которая попала при татуаже, но дремала под кожей, это может грозить матери ребенка параличом. Такие случаи уже известны в медицинской практике».

С этим категорически не согласен врач-анестезиолог, член правления Лиги пациентов Алексей Старченко. «О фактах, которые бы доказывали связь татуировки с подобными осложнениями, мне неизвестно», — сказал он. По его мнению, весьма маловероятно, чтобы введение иглы через рисунок на коже привело к параличу. Вышеупомянутые дремлющие инфекции под кожей не представляют угрозы, если с момента нанесения татуировки прошло от года до трех лет. Возможность попадания пигмента в организм через иглу тоже кажется ему сомнительной: по его данным, в медицинской литературе такие случаи не описаны и никакие опыты не проводились.

За рубежом продолжаются споры о том, может ли татуировка каким-то образом повлиять на организм при эпидуральной анестезии. Французские медики провели обзор литературы и сделали вывод, что никаких серьезных осложнений до сих пор не было зарегистрировано. Однако они допускают, что игла, прошедшая через рисунок на коже, может сместить пигмент и вызвать осложнения, и рекомендуют анестезиологам принимать меры предосторожности на всякий случай.

Инфекции и аллергия

Авторы законопроекта также указывают на более привычные опасности, о которых часто говорят противники татуировок. Это, например, использование нестерильных игл, через которые клиент может заразиться ВИЧ, гепатитом, столбняком, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Некачественные красители могут вызвать аллергические реакции, которые порой приводят к серьезным дерматологическим заболеваниям, говорится в документе.

Специалисты согласны: если татуировка и может быть опасной, то только в процессе нанесения и заживления. Исследователи из университета Питтсбурга пишут, что неправильное нанесение рисунка порой приводит к воспалительным высыпаниям, местным бактериальным или вирусным инфекциям, и, наконец, инфекционному эндокардиту и гепатиту. Многих осложнений можно избежать при правильном консультировании до тату-сеанса, уверены эксперты.

Однако возникает вопрос: для чего заставлять салоны предупреждать клиентов об опасностях плохих красителей, если правильнее было бы не использовать их вовсе? Не лучше ли вместо этого попытаться проконтролировать качество материалов и безопасность оборудования, которые используются в тату-студиях?

Рак кожи

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Татуировка может выступить катализатором самых серьезных патологических процессов, включая онкологические заболевания». На сегодняшний день в медицинской литературе отмечено всего 16 случаев заболевания злокачественной меланомой, которая образовалась на месте нанесения рисунка. Нью-йоркские исследователи, например, описывают случай возникновения меланомы у 79-летнего мужчины на месте татуировки, которую он сделал 60 лет назад. Зарубежные ученые подчеркивают необходимость тщательного изучения татуировок, чтобы не упустить из виду злокачественные пигментные образования.

Особенно осторожными, по мнению многих экспертов, стоит быть с родинками. Хотя корреляции между случаями злокачественного перерождения родинок и татуажем до сих пор не выявлено, медики не исключают такой связи. К примеру, в Германии недавно сообщили о 29-летнем мужчине, на татуированной коже которого врачи обнаружили невус. Краска не позволила медикам визуально определить, высока ли вероятность его злокачественного перерождения. Мужчина согласился удалить невус только семь лет спустя. Биопсия родинки показала, что она переродилась в поверхностную злокачественную опухоль кожи — меланому.

Опасность временных татуировок

Наконец, авторы законопроекта сообщают: «Важно также развеять миф о полной безопасности татуировок на основе хны, так как такие тату содержат химический компонент (парафенилендиамин), который может вызывать у людей с чувствительной кожей развитие кожных заболеваний (дерматитов) и аллергические реакции в виде покраснения, отечности пораженного участка кожи, появления высыпаний и зуда».

Французские исследователи уточняют: сама по себе натуральная хна очень редко вызывает поражения кожи. Причиной дерматитов действительно является парафенилендиамин, которые нередко добавляют в красящие смеси, чтобы сократить время фиксации рисунка или получить более темный цвет. Кроме того, аллергические реакции могут вызвать парфюмерные масла, входящие в состав краски для кожи. Западные специалисты давно настаивают на том, чтобы все желающие сделать временную татуировку заранее узнали о возможной негативной реакции организма на краску.

Прочие услуги

Если законопроект все-таки примут, то применять его должны будут не только к тату-салонам, но и ко всем, кто поставляет товары или оказывает услуги в стране. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ убежден, что закон «О защите прав потребителей» не нуждается в таких поправках. «В действующем законе уже написано, что если для каких-то категорий потребителей необходимы ограничения по показателям безопасности, то производитель товара, работы и услуги обязан об этом предупреждать. Поэтому фактически мы имеем дело со стуком уже в открытую дверь», — отмечает он.

По его мнению, проблема не в том, что нет необходимого закона для защиты потребителей, а в том, что существующие законы не соблюдаются. Например, пищевые продукты с содержанием растительных жиров не могут по ГОСТу считаться молоком, мороженым или сметаной, однако продаются под такими названиями. В отношении татуировок и любых других услуг ситуация будет ровным счетом такой же, пока власти не придумают, как эффективно следить за исполнение законодательства.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.10.2014 23:06

    Лето

    - " Долго нудисты рассматривали картинки на теле пьяной старушки с восторгом шепча: " Хиппует, плесень ! " - .

  • 10.10.2014 15:11

    что-то в этом есть...вот еще новость http://nevnov.ru/politics/v-strane/v-gosdume-rf-obsuzhdayut-tatuirovki-na-zhenskix-spinax.html

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах