Депутаты попросили Минздрав изучить влияние энергетиков на организм

Изображение с сайта innowire.ru
9 октября 2014 года, 15:52
Комментировать

Депутаты не готовы запретить продажу энергетиков, пока им не предоставили доказательства вреда таких напитков для человеческого организма. Госдума обсудила этот вопрос на круглом столе и обратилась к Минздраву с просьбой провести соответствующие исследования, передает ИА REGNUM.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что детям уже запрещена продажа спиртного, и предложил приравнять содержащие алкоголь энергетики к алкогольной продукции. По его данным, научных доказательств вреда от энергетиков пока нет, поскольку исследования еще не проводились (по всей видимости, зарубежный опыт депутат не берет в расчет). «Поэтому мы настоятельно просим Минздрав провести исследование энергетических напитков на предмет вреда для организма», — сказал он.

Депутат Ольга Борзова добавила, что проблему, связанную с продажей энергетиков, нужно решать поэтапно. «Первоначально нужна доказательная база о вреде алкогольных напитков. Необходимо обосновать внесение изменений в действующее законодательство. Возможно, следует выдавать гранты на исследование энергетиков», — сказала она.

При этом многие эксперты уже высказались за более жесткие ограничения в отношении таких напитков. Так, член Общественной палаты Султан Хамзаев обратил внимание на то, что алкогольные энергетики являются «переходным продуктом», после которого молодые люди начинают пить более крепкий алкоголь. А главный нарколог Минздрава Евгений Брюн поддержал идею их полного запрета.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом