Депутаты попросили Минздрав изучить влияние энергетиков на организм

Изображение с сайта innowire.ru
9 октября 2014 года, 15:52
Комментировать

Депутаты не готовы запретить продажу энергетиков, пока им не предоставили доказательства вреда таких напитков для человеческого организма. Госдума обсудила этот вопрос на круглом столе и обратилась к Минздраву с просьбой провести соответствующие исследования, передает ИА REGNUM.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что детям уже запрещена продажа спиртного, и предложил приравнять содержащие алкоголь энергетики к алкогольной продукции. По его данным, научных доказательств вреда от энергетиков пока нет, поскольку исследования еще не проводились (по всей видимости, зарубежный опыт депутат не берет в расчет). «Поэтому мы настоятельно просим Минздрав провести исследование энергетических напитков на предмет вреда для организма», — сказал он.

Депутат Ольга Борзова добавила, что проблему, связанную с продажей энергетиков, нужно решать поэтапно. «Первоначально нужна доказательная база о вреде алкогольных напитков. Необходимо обосновать внесение изменений в действующее законодательство. Возможно, следует выдавать гранты на исследование энергетиков», — сказала она.

При этом многие эксперты уже высказались за более жесткие ограничения в отношении таких напитков. Так, член Общественной палаты Султан Хамзаев обратил внимание на то, что алкогольные энергетики являются «переходным продуктом», после которого молодые люди начинают пить более крепкий алкоголь. А главный нарколог Минздрава Евгений Брюн поддержал идею их полного запрета.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав