У рака легких нашли 20-летний «спящий» период

Иллюстрация с сайта drugdiscovery.com
10 октября 2014 года, 14:36
Комментировать
Читать еще: Рак легких

Рак легких, после начальных злокачественных генетических мутаций на клеточном уровне, вызванных, чаще всего, курением, может более 20 лет оставаться в «спящем» и недиагностируемом состоянии, прежде чем дополнительные стимулы не вызовут агрессивный рост и распространение опухоли, выяснили специалисты из Cancer Research UK. При этом новые, запускающие активный процесс, изменения на генном уровне происходят в различных частях опухоли и по-разному, что приводит к ее генетической неоднородности и объясняет трудность терапии рака легких. Работа опубликована в журнале Science.

Авторы исследования проанализировали генетические профили опухолей семи пациентов с наиболее распространенного формой заболевания, немелкоклеточным раком легких. В группу были включены курильщики, бывшие курильщики и люди, никогда не курившие. Ученые полностью расшифровали геномы различных регионов опухолей, обращая внимание на то, какие мутации присутствуют во всех клетках, а какие – лишь в некоторых. Такой метод позволил реконструировать эволюцию опухоли, определив, какие изменения произошли в самом начале процесса, а какие – позже. Особое внимание было обращено на тех пациентов, которые раньше курили, но бросили. Выяснилось, что многие ключевые мутации произошли более 20 лет тому назад, когда пациенты еще курили.  

Анализ также показал, что генетические изменения в опухолях происходят крайне неравномерно – в некоторых участках присутствуют такие мутации, которые полностью отсутствуют в других. Такая генетическая неоднородность, полагают авторы работы, объясняет тот факт, что рак легких чрезвычайно тяжело поддается терапии. К примеру, выбранный тип химиотерапии на основе результатов биопсии, взятой из одной области опухоли, совершенно не подходит для другой и злокачественный процесс продолжает распространяться.

Полученные результаты, полагают авторы исследования, говорят о необходимости как можно более ранней диагностики рака легких, чтобы начать лечение еще до того, как опухоль разовьет свою генетическую неоднородность. Таким методом ранней диагностики может быть анализ крови на циркулирующую опухолевую ДНК, который уже разработан некоторыми биотехнологическими компаниями. Такой скрининг позволит выявлять людей из группы риска, что в особенности относится к настоящим и бывшим курильщикам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак легких занимает первое место в мире как среди вновь диагностируемых злокачественных новообразований, так и среди причин смерти от онкологических заболеваний. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах