Минздрав оценил вероятность вспышки лихорадки Эбола в России

Борьба с лихорадкой Эбола в Западной Африке. ©EC/ECHO/Jean-Louis Mosser
10 октября 2014 года, 14:29
Комментировать

Вирус Эбола может проникнуть в Россию, но это будет единичный случай, уверены в Министерстве здравоохранения. Пресс-секретарь ведомства Олег Салагай исключил вероятность вспышки заболевания в стране, сообщает «Интерфакс».

«Даже при возникновении единичного случая завоза лихорадки Эбола, как это было в США и Испании, эффективная работа санитарно-эпидемиологической службы, основанная на большом опыте борьбы с инфекционными заболеваниями, включая особо опасные, позволит исключить вероятность ее распространения», — заявил Салагай сегодня. Он убежден, что в России предприняты все необходимые меры, которые помогут снизить вероятность проникновения вируса.

На сегодняшний день в России зафиксировано 16 случаев подозрения на лихорадку Эбола. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что подозрения медиков ни разу не подтвердились. На всякий случай под наблюдением врачей остаются 118 человек, недавно прибывших из стран Западной Африки в Россию. В основном это африканские студенты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола скончались уже около четырех тысяч человек. Общее число пострадавших превышает восемь тысяч. Единичные случаи заражения были зафиксированы в США и в Испании. 

Поделиться

Комментарии (4)

  • 10.10.2014 20:01

    ...эффективная работа санитарно-эпидемиологической службы, основанная на большом опыте борьбы с инфекционными заболеваниями, включая особо опасные, позволит исключить вероятность ее распространения...

    Блажен, кто верует...

  • 13.10.2014 12:42

    Vladimir1

    Те же мысли: какая эффективная работа? Это он о чем? Оторванные от реальности чиновники!
    Подготовлены ли в аэропортах изолирующие средства? Куда заболевших и контактных намереваются отправлять? А об этом нужно думать ДО наступления события.

  • 13.10.2014 13:48

    Эбола может оказаться тем же ВИЧем, только гораздо более контагиозным и вирулентным.

    «Вакцины от вируса Эбола в ближайшее время не будет, – уверен Михаил Супотницкий. – Такова особенность этого вируса: иммунный ответ на него только стимулирует инфекционный процесс. Этот феномен называется «антителозависимое усиление инфекции». Поэтому я рекомендую коллегам внимательно изучать иммунологию лихорадки Эбола и не особенно стремиться заверить руководство страны в очередной близкой победе над эпидемией».
    http://www.ng.ru/world/2014-10-10/8_ebola.html

    Про феномен антителозависимого усиления инфекции см. статью проф. М.Супотницкого «"Забытая" иммунология эпидемических, инфекционных и поствакцинальных процессов» http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/soupotnitsky6.htm

    См. также статью "Antibody-Dependent Enhancement of Ebola Virus Infection" by A. Takada, H. Feldmann,T. Ksiazek, and Y. Kawaoka, doi: 10.1128/JVI.77.13.7539-7544.2003
    J. Virol. July 2003 vol. 77 no. 13 7539-7544

  • 13.10.2014 13:50

    Так что вся надежда на меры профилактики и в будущем на химию.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы