Диарею предложили лечить приемом фекалий в капсулах

Прием капсул, содержащих фекальные бактерии, оказался также эффективен, как и болезненная трансплантация кала через прямую кишку. Иллюстрация с сайта thermoscientific.com.
13 октября 2014 года, 14:16
Комментировать

Американские ученые предложили пероральный способ трансплантации кала (через рот) при лечении кишечных инфекций. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA, показали, что прием замороженных фекалий в капсулах столь же эффективен и безопасен в борьбе с вызываемой бактерией  Clostridium difficile диареей, как и инфузии фекалий через колоноскоп или назогастральный зонд.

Бактерия Clostridium difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникающего при нарушении микрофлоры кишечника из-за применения антибиотиков. Различные исследования уже показали, что введение с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий или микроорганизмов из фекалий, взятых от здоровых доноров, восстанавливает нормальную флору кишечника.

Теперь исследователи из Массачусетской центральной больницы (MGH) предложили новый подход: замораживать фекалии здоровых доноров, затем полученную из них смесь живых микроорганизмов фасовать в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно был проведен лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.

В пилотном исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной C. difficile. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек разовый курс экспериментальной терапии привел к полному исчезновению симптомов заболевания. Остальным шести участникам исследования спустя неделю провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось. В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.

Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. «Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода, — сказала главный автор исследования Элизабет Хохманн (Elizabeth Hohmann). – Теперь мы можем провести более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения». 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.10.2014 16:43

    Врач А.С.

    Надо пройти сертификационный цикл по трансплантологии кала. Дорогая редакция,куда обращаться? Вообще,считаю,что это искусство в РФ развито до небесных высот,представители СМИ владеют им в совершенстве,только не в кишку пересаживают.

  • 13.10.2014 16:46

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Врач А.С.
    Вброс говна на вентилятор - пересадкой кала не считается.

  • 14.10.2014 10:17

    Дмитрий

    Сначала мочу пили, теперь это

  • 14.10.2014 13:50

    Врач А.С.
    Надо пройти сертификационный цикл...

    Дожили. Дерьма поесть теперь тоже сертификат нужен будет? )))

  • 14.10.2014 23:01

    Дилетант Александр

    Похоже у них в США лекарства действительно нереально дороги, раз уж всё в дело идёт. У нас, пока, цены доступные, поэтому я за тотальный дисбактериоз.

  • 15.10.2014 13:03

    Serega

    Так вроде Гитлера еще так лечили, чужое говно ему в опу зпихивали, если мне память не изменяет, может и не ему, но немцы точно это уже применяли.

  • 16.10.2014 07:39

    Жаль, что мочу в капсулах не придумали - так, для любителей натуротерапии...

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию