Диарею предложили лечить приемом фекалий в капсулах

Прием капсул, содержащих фекальные бактерии, оказался также эффективен, как и болезненная трансплантация кала через прямую кишку. Иллюстрация с сайта thermoscientific.com.
13 октября 2014 года, 14:16
Комментировать

Американские ученые предложили пероральный способ трансплантации кала (через рот) при лечении кишечных инфекций. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA, показали, что прием замороженных фекалий в капсулах столь же эффективен и безопасен в борьбе с вызываемой бактерией  Clostridium difficile диареей, как и инфузии фекалий через колоноскоп или назогастральный зонд.

Бактерия Clostridium difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникающего при нарушении микрофлоры кишечника из-за применения антибиотиков. Различные исследования уже показали, что введение с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий или микроорганизмов из фекалий, взятых от здоровых доноров, восстанавливает нормальную флору кишечника.

Теперь исследователи из Массачусетской центральной больницы (MGH) предложили новый подход: замораживать фекалии здоровых доноров, затем полученную из них смесь живых микроорганизмов фасовать в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно был проведен лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.

В пилотном исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной C. difficile. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек разовый курс экспериментальной терапии привел к полному исчезновению симптомов заболевания. Остальным шести участникам исследования спустя неделю провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось. В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.

Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. «Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода, — сказала главный автор исследования Элизабет Хохманн (Elizabeth Hohmann). – Теперь мы можем провести более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения». 

Поделиться

Комментарии (7)

  • 13.10.2014 16:43

    Врач А.С.

    Надо пройти сертификационный цикл по трансплантологии кала. Дорогая редакция,куда обращаться? Вообще,считаю,что это искусство в РФ развито до небесных высот,представители СМИ владеют им в совершенстве,только не в кишку пересаживают.

  • 13.10.2014 16:46

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Врач А.С.
    Вброс говна на вентилятор - пересадкой кала не считается.

  • 14.10.2014 10:17

    Дмитрий

    Сначала мочу пили, теперь это

  • 14.10.2014 13:50

    Врач А.С.
    Надо пройти сертификационный цикл...

    Дожили. Дерьма поесть теперь тоже сертификат нужен будет? )))

  • 14.10.2014 23:01

    Дилетант Александр

    Похоже у них в США лекарства действительно нереально дороги, раз уж всё в дело идёт. У нас, пока, цены доступные, поэтому я за тотальный дисбактериоз.

  • 15.10.2014 13:03

    Serega

    Так вроде Гитлера еще так лечили, чужое говно ему в опу зпихивали, если мне память не изменяет, может и не ему, но немцы точно это уже применяли.

  • 16.10.2014 07:39

    Жаль, что мочу в капсулах не придумали - так, для любителей натуротерапии...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом