Печатников прокомментировал планы по ликвидации московских больниц

Леонид Печатников. Кадр "Первого канала"
17 октября 2014 года, 10:58
Комментировать

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников не подтвердил и не опроверг появившуюся в СМИ информацию о планах столичных властей по массовой ликвидации больниц и роддомов и увольнении их медперсонала.

В интервью «Интерфаксу» он заявил, что в сеть попали предложения по реализации «дорожной карты» модернизации здравоохранения. Отвечая на вопрос, будут ли городские власти следовать этим рекомендациям, Печатников сказал: «Частично, наверное, будем, частично не будем, так как будут слишком велики социальные последствия».

Накануне в интернете был опубликован документ под названием «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества». Согласно этому плану, сотрудники 28 медорганизаций, включая 15 больниц, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям.

Печатников назвал этот документ одним из результатов исследования, проведенного по заказу департамента здравоохранения Москвы, целью которого являлось прояснение истинной ситуации с заработной платой медиков.

«Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», - заявил Печатников.

Чиновник пояснил, что процесс реструктуризации и повышения эффективности медицинских учреждений города начался еще три года тому назад и «на этом фоне мы слышим от главных врачей о постоянном росте заработной платы - как это и положено по «дорожной карте» в соответствии с указами президента. Но в последнее время у нас складывается впечатление, что мы имеем дело со средней температурой по больнице: сигналы о том, что зарплата у многих далека от той, которую мы декларируем на основании отчетов главврачей, мы слышали все чаще и чаще».

Печатников рассказал, что исследование, о котором идет речь, длилось полтора года и показало, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам. В то же время были выявлены стационары, где зарплата составила, например, 13 - 22 тысяч рублей, а оборот коек, то есть количество пациентов, приходящихся на одну койку в год, равнялся лишь девяти.

Коснувшись планов столичных властей по сокращению числа медучреждений, заммэра отметил, что в этой связи говорить о сокращении количества коек в больницах Москвы «вообще некорректно». Он напомнил, что в настоящее время ведутся работы в Боткинской больнице, где количество коек возрастет, строительство началось в бывшем институте гастроэнтерологии, в Морозовской больнице, возводится перинатальный центр в 67-й больнице. При этом Печатников пояснил, что за счет сокращения числа маленьких, маломощных и «на самом деле неэффективных» больниц появятся крупные медицинские многопрофильные стационары, так что в конечном итоге количество коек не уменьшится.

Чиновник также заявил, что о сокращении количества врачей, как таковых, речи нет. «У нас полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, у нас не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей - это правда», - сообщил Печатников, добавив, что врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.

Между тем, в интернете появилась информация о том, что врачи в некоторых московских поликлиниках получили уведомления о сокращении своей должности, в связи с чем им предложено переквалифицироваться в санитары или уборщики. В случае отказа от предлагаемой должности договор с этими врачами был расторгнут.

Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.10.2014 19:18

    врач педиатр

    Сильнее всех плакал Голухов, видимо от расстройства и решил свалить в швейцарию к семье.

  • 17.10.2014 23:55

    Vladimir1

    "по реализации «дорожной карты» модернизации"
    раньше это называлось угрюмо - просто план работы. И его выполняли.
    А теперь все стало круто! Но перестало работать.

  • 18.10.2014 00:56

    Ну вот, глухим басом зарыдал г-н Печатников, слёзы хлынули рекой... Но это были так называемые крокодиловы слезы... Голухов, кажись, вовремя смылся... Московское здравоохранение агонизирует как, впрочем, и всё российское.

  • 18.10.2014 02:52

    @

    Тяжёлая и грязная работа досталась г-ну Печатникову.Кто то снимает сливки,а кто-то зам.мэра по вопросам социального развития.Ох,не бережёт себя Леонид Печатников!

  • 18.10.2014 12:49

    ...

    Мне его тоже жаль.
    За что страдает? Денег уже достаточно, выполняет чужую волю и весь негатив на себя принимает.
    А нацлидер и партия власти не причем, как всегда/
    Давайте опять петиции Путину писать.
    Уже не смешно

  • 18.10.2014 12:51

    1. Здравоохранение занимается охраной здоровья народа.
    2. Здоровье народа - это важный стратегический ресурс страны, основа ее экономической и военной мощи.
    3. Работники здравоохранения являются государственными служащими, военнообязанными. Они выполняют долг, а не продают услуги.
    4. Большинство спущенных сверху инициатив только плодит отчетность, вплоть до того, что выделяются должности по отчетности.
    5. Страховая медицина доказала свой паразитический характер, неспособность управлять процессами лечения, контролировать заболеваемость, проводить профилактику.
    6. Платная медицина возможна, но параллельно государственной. Если оставить только платную, то ее рентабельность будет сопровождаться ее финансовой недоступностью для 90% населения.
    7. Платные услуги могут предоставлять любые учреждения, и для этого не нужны никакие страховые компании. Посредники - лишние.

    8. Закрытие родильных домов в Москве - преступная ошибка.

  • 18.10.2014 12:56

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "Закрытие родильных" - в ближайшие 3-4 года следует ожидать резкое снижение рождаемости вызванное демографическим провалом 90-х годов. Пора начинать закрывать старые изношенные родильные дома, оставляя лишь самые современные и хорошо оснащенные. И, начинать готовиться к сокращению детских садов, поскольку через 7-10 лет в детские сады ходить будет уже некому. Затем, наступит очередь школ...

  • 18.10.2014 14:59

    нудный гинеколог-предыдущему

    Не спешите нас хоронить!В этом году из 300 беременных-8 двоен и все не ЭКО!

  • 18.10.2014 18:21

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "В этом году из 300" - и что? Что сказать-то хотел?
    Есть такая интересная наука - демография. И в соответствии с ее постулатами рождаемость в вашей стране в ближайшее десятилетие будет снижаться, поскольку будет наблюдаться дефицит баб родильного возраста. Поясняю для гинекологов. Много-много лет назад у вас в стране была война. И на ней у вас погибло 20 миллионов (некоторые, говорят, что все 60). Соответственно, к 65-70 году, части баб 20 летнего возраста, которые должны были выйти замуж и родить у вас не оказалось, ибо в 40-45 году их предполагаемых родителей убили. Получился первый демографический провал. Большой провал, ибо много народу у вас погибло. Естественно, что народившиеся и не дожившие к 65-70 году не смогли выйти замуж и родить детей.Соответственно, к 85-90 году у вас образовался второй демографический провал. На него наложились урбанизация и стремление иметь мало детей. Поэтому в период 85-90 количество баб,которые должны были выйти замуж и родить детей опять уменьшилось

  • 18.10.2014 18:29

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение
    Если мы вспомним новейшую историю России, то отметим, что в 90е годы у вас началась перестройка, во время которой страна, да и каждая семья испытала много социальных катаклизмов. Соответственно, многие семьи которые должны были состоятся - не состоялись, имеющийся - распались, многие дети не родились, поскольку бабы не чувствовали уверенности в завтрашнем дне, и баялись, что не сумеют поднять детей. На имеющийся демографический провал 90 года наложилась перестройка, что дало еще один дефицит. Поэтому, к 2005-2010 году у вас появился еще больший дефицит баб вступающих в пору деторождения. Ваше правительство это заметило и решило подстегнуть имеющихся баб к деторождению. Была принята программа "мамкин капитал". Программа сработал, и часть баб, которые детей не планировали, в том числе старших возрастов решили родить дополнительных детей. Это, несколько сглазило провал, и создало иллюзию большого количества детей. Но что дальше? Дальше провал, поскольку притока молодых баб уже

  • 18.10.2014 18:39

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение
    притока молодых баб вступающих в детородный возраст уже ожидать не следует. Женщины старших возрастов уже родили во время действия программы. Напоминаю, что действие программы стимулирующей рождение заканчивается 1 января 2015 года.
    Как вы видите, демографические волны от потерь в годы войны будут продолжаться с интервалом 20 лет. На это будет накладываться стремление иметь меньше детей. Если в 40-е годы многодетные семьи были нормой, то в 70-е годы семья с 3 детьми уже была редкостью. Сейчас, редкостью являются семьи с 2 детьми. Это мировая тенденция. Иная ситуация лишь в Африке. Посмотрите на современных девушек 20 лет, они уже не стремиться быстрее выйти замуж и родить. У них другие интересы. В ближайшие годы будет большой провал. Роддома и Детские сады уже не понадобятся. Азиатская эмиграция не вас не спасет. Закрытие роддомов - правильная экономическая стратегия.

  • 18.10.2014 19:38

    для Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон
    Сейчас мы пожинаем плоды подобных экономических рассуждений высокоэффективных менеджеров-либералов в начале 90-х: по всей стране не хватает мест в детских садах и яслях. Эти места уничтожили в те времена, якобы они были не нужны.
    Хотя в теоретическом плане вы правы, я бы не спешил с уничтожением системы здравоохранения, она может пригодиться.

  • 18.10.2014 20:20

    Врач А.С.

    Йосеф,как много "не нужно" в России! Отчасти верно,не нужно,ибо этого не требуют производительные силы- базис. Сдувшемуся базису не нужна большая надстройка. Но пока есть ощущение,что всё же России массы потребуются,хотя бы для войны. Так что,всё нужно. Возможно,под будущее( если оно будет). Дело в том,что закрывать,упразднять,разгонятьраспускать- весьма просто,а вот наоборот- почти невозможно.

  • 18.10.2014 22:41

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Врач А.С.
    "массы потребуются,хотя бы для войны" - наивно. На дворе уже 21-й век. В атаку, с автоматами на перевес уже не бегают. Теперь воюют машины - автоматические беспилотники. нужны операторы боевых машин, а не бегающее по полю мясо.

  • 18.10.2014 22:46

    Трюфель

    Иосеф к сожалению говорит точно. Сокращение родов в моей местности шло постепенно и потом привело к нескольки десяткам в год(причем часть рожала в городе). Содержать с учетом современного финансирования нерентабельно и честно сказать рожают бабы оставшиеся в перинатальном центре спокойно.Эвакуация их до него своим транспортом(он есть у многих) или машиной скорой помощи,все "рискованные роды" отправляются заранее. Смертность даже с учетом современных требований не увеличилась. Все ЧП были скорее по нежеланию отдельных врачей проявить человечность и несогласованию на местах. До Москвы дошло то,в чем остальная страна пребывает давно. Стали считать денюжку. Паниковать и обвинять страну в развале я бы не стал.

  • 19.10.2014 04:44

    Врач А.С.

    Нет,нет,дорогой Йосеф,давайте сразу определимся,что уже не нужно России. Оптом определимся. Что-то не видно чтобы на Юго-Востоке бились исключительно роботы а ими по каналам связи руководили из Л и м.

  • 19.10.2014 09:27

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Врач А.С.Врач А.С.
    "Оптом определимся" - Легкая кавалерия наскоки? Маршал Буденый не ваш родственник?

    "Что-то не видно" - каждый видит лишь то, что хочет увидеть. Боевые роботы перестали быть фантастикой, это уже реальность. http://robotsportal.ru/militaryrobots/59-guards.html
    Какие будут потери, если рота будет штурмовать подобный пулемет? Или вы надеетесь, что в России подросло новое поколение Матросовых?

  • 19.10.2014 10:15

    Врач А.С.

    Что Вы,Йосеф,какая кавалерия? Я с трудом на лошади сижу. И реформ боюсь. Хочу уже заранее знать,что в России окажется "не нужно". Если рота пойдёт на штурм этого пулемёта,то, надеюсь, жертва будет одна- командир этой роты. Это специфическое средство охраны,как "Шилка",её тоже трудно взять штурмом.

  • 20.10.2014 09:01

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Во времена СССР в каждом полумиллионном городе было 15-20 родильных домов на 100-150 коек. В каждом роддоме за сутки принимали по 50 и выше родов. К концу 80-х количество родильных домов стало сокращаться, поскольку количество родов сократилось до 5 в сутки, и родильные дома хронически не заполнялись (не выполняли спущенные ГосПланом койо-дни). Сейчас на полумиллионный город 2-3 роддома, где в целом едва наберется 200 коек. Но и эти койки заполняются плохо. Естественное решение - убрать лишние койки.

  • 23.10.2014 14:51

    Юрий

    Кто сказал, что в роддомах койки пустуют?)) Зачем врать, если не знакомы с ситуацией. В Москве койки переполнены.. Другое дело, что 100% загруженности как в обычных отделениях быть не может, в связи с цикличностью закладки и сан-эпид режимом - проф мойки и так далее... Ни в одной нормальной стране в родильных отделениях по 30-40 родов в сутки нет - это просто опасно при той ситуации которая есть сейчас и проценте кесаре сечения к 30, а в Москве сейчас так и есть - до 50 родов в сутки, так еще и закрывают снова роддома - 10,14,16, 18, при гкб 72, уже закрыты и не откроют - 26, 27, 5, 2, 6 при 36 гкб...

  • 23.10.2014 14:58

    Юрий

    И рассчеты Шнеерсона не верны... Спад действительно будет, но в частности в Москве - не большой.. уровень 100-120 тыс родов в год в Москве сохранится, и пусть его "баба" рожает в переполненном роддоме, с уставшей после 40 родов бригадой... Еще и при том условии, что эта бригада уже сделала примерно 7-8 кесаревых минимум.. Наши роддома Москвы и сейчас превышают количество родов любой зарубежной клиники, а с закрытием будет просто беда, при том, что наше население значительно более больное и запущенное в детородном возрасте.

  • 24.10.2014 08:41

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Юрий
    "В Москве койки переполнены" - Москва - это не вся Россия. За кольцевой, ситуация другая.

  • 31.10.2014 11:33

    Беспредел

    Беспредел. Зато посмотрите, как финансовые аналитики кричат о росте прибылей коммерческой клиники "Мать и Дитя", где труп ребенка, два года хранится в морге. а по интернету гуляют его фотографии, где он, в обувной коробке без органов, а все фотографии, сопровождаются описанием и печать экспертизы. Поищите - сами все поймет. Также, пучатников и курцер - друзья. Беспредел полнейший. У нас в Москву, недавно доставили под арестом родителя погибшего ребенка, мать в розыске, а курцер, угробивший ребенка - планирует развалить гос. больницы и построить свои повсюду, только уточните стоимость его услуг! А в самаре посадили пациентку курцера, за то, что больно много дел против них выиграла в судах. БЕСПРЕДЕЛ!!!

  • 04.11.2014 22:12

    Мозг вспотел

    Какой дол-б додумался переучивать врачей стационара во врача терапевта? Наверное ни одна европейская страна не позволит себе такой роскоши .

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду