Картофель посоветовали включить в диету для похудения

Картофель, приготовленный в соответствии с принципами здорового питания, не способствует набору веса. Иллюстрация с сайта guidecucina.pianetadonna.it.
17 октября 2014 года, 13:22
Комментировать

Американские ученые заявили, что картофель не влияет на набор веса, более того, он может стать компонентом диеты для похудения. Исследование, опубликованное в журнале Journal of the American College of Nutrition, вложило вклад в понимание роли калорий и гликемического индекса в снижении веса.

В рандомизированном исследовании приняли участие 90 человек с избыточным весом (индекс массы тела составлял в среднем 29,6), которых разделили на три группы. В первой группе пациенты придерживались рекомендации потреблять в день не более 500 килокалорий из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), во второй группе – также не более 500 ккал/день из продуктов с низким ГИ, а в контрольной группе каких–либо ограничений в еде не было.

Продукты с высоким ГИ при попадании в организм быстро повышают уровень глюкозы в крови, а продукты с низким ГИ содержат медленно перевариваемые углеводы и, соответственно, медленнее и меньше повышают этот показатель, что считается предпочтительным.

Результаты исследования показали, что во всех трех группах участники испытания потребляли 5–7 порций картофеля в неделю. Спустя 12 недель исследователи не обнаружили значительных колебаний веса между группами, но у всех людей, участвовавших в эксперименте, наблюдалось некоторое снижение веса.

«Картофель считается нежелательным продуктом для похудения, так как имеет высокий гликемический индекс, однако новые данные не обнаружили доказательств того, что этот овощ, приготовленный по принципам здорового питания, способствует увеличению веса, – сказал главный автор исследования профессор Бертон-Фримен (Burton-Freeman). – Более того, мы видим, что картофель, напротив, можно включить в программу по снижению веса».  

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.10.2014 00:25

    Александра

    Когда уже все эти "ученые" придут к тому, что есть можно все, дело лишь в количестве и в физической нагрузке...

  • 18.10.2014 09:09

    Name

    500 ккл в день, почему бы им не худеть, если норма потребления калорий для организма в состоянии покая в среднем от 1500 до 2500?

  • 18.10.2014 09:14

    Антон

    Если они эти 500ккл растягивали на два или три приёма то разница в подсчётах будет ещё более незначительна в подсчётах, о гликемической нагрузке учёные словно не слышали или пытаются изобрести её заного..

  • 18.10.2014 09:34

    jax

    Мне одному кажется что все подобные новости о сомнительных иногда даже нелепых открыий идёт только с западных научно-исследовательских учреждений? Либо наука на столько развита что гранты выделяются на всё подряд, либо развита система откатов. Возможно так же что исследование более глубокое и обширное, а нам как обычно передают через сломанный телефон.

  • 19.10.2014 13:02

    гость

    Ах! вот что нужно есть! что бы похудеть ^__*

  • 20.10.2014 17:30

    5

    Осталось еще сало включить в программу по снижению веса. Дело за канадскими учеными, там много бывших украинцев обитает, соответственно журнал, где будет публикация, будет кошерным англоязычным(c цитированием в PubMed, Scopus).

  • 21.10.2014 12:01

    Дилетант Александр

    to jax
    "...идёт только с западных научно-исследовательских учреждений?"

    Нет, конечно. Просто наши "ньютоны" публикуют свои работы в никому неизвестных "Вестниках МГУ", а "британские учёные" в авторитетных изданиях. Причём, всё что нужно для публикации в этой работе есть. Актуальность? Женщины помешаны на этом похудении, при этом не хотят ничего менять в образе жизни, поэтому чудодейственные рецепты всегда будут востребованы. Не было бы похудение актуально, здесь бы про статью ничего бы не написали. Новизна? Про картофель работ ещё не было. Научность? С планом всё в порядке, применены необходимые мат. методы. Никакой значимости и добропользы для человечества от исследования нет? Ну так для науки это и не нужно.

    Вообще, все эффективные методики для похудения можно разбить на три группы:
    1. Мало ешь добровольно.
    2. Мало ешь со связанными руками, или с усечённым желудком.
    3. Ешь много, но всё съедают паразиты в пузе.

  • 21.10.2014 12:45

    Югослав

    "вложило вклад" - Медпортал, у вас не хватает денег, чтобы нанять редактора? я готов вам помогать удаленно, ежедневно (+ выходные), не бесплатно (но и не дорого) :) если нужно, могу скинуть мейл

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта