ФСКН предложила за сбыт новых «спайсов» сажать на 8 лет

Глава ФСКН Виктор Иванов. Фото с сайта 55.fskn.gov.ru
17 октября 2014 года, 14:07
Комментировать
Читать еще: Россия, спайсы

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект, закрепляющий за ведомством право на оперативный временный запрет новых, признанных экспертизой психоактивными, веществ, предусмотрев в нем уголовную ответственность за их распространение. Как стало известно газете «Коммерсант», авторы законопроекта предлагают за это нарушение лишать свободы сроком до восьми лет.

С предложением передать ФСКН часть полномочий Минздрава в части введения запрета на новые формулы наркотических веществ глава ведомства Виктор Иванов выступил в конце сентября, в связи с волной отравлений синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами. За две недели сентября «спайс-эпидемия» привела к гибели 25 человек и сотням случаев отравлений разной степени тяжести. Согласно действующему законодательству, Минздрав должен исследовать новое вещество, признать его наркотиком и согласовать запрет с другими ведомствами. Этот процесс слишком забюрократизирован, занимает до полутора лет, поэтому, как пояснил Иванов, ФСКН и выступает за его ускорение и упрощение. Глава Минздрава Вероника Скворцова, в свою очередь, выступила с критикой этой инициативы, заявив, что без экспертизы специалистов ее ведомства в этой ситуации обойтись нельзя.

Тем не менее, в пресс-службе ФСКН «Коммерсанту» сообщили, что соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на согласовании в государственно-правовом управлении администрации президента. В документе предусмотрена уголовная ответственность за распространение временно запрещенных веществ в случае, если они сбывались организованной группой или их употребление повлекло за собой смерть. За это преступление в ФСКН предлагают лишать свободы сроком на восемь лет.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить двухлетний период, за который Минздрав должен завершить все бюрократические процедуры по внесению в реестр запрещенных того или иного вещества.

В пресс-службе Минздрава изданию заявили, что в ведомстве «не высказываются против введения подобного механизма», но предлагают разработать «комплексный межведомственный подход к решению данной проблемы: это и проведение экспертиз, пресечение оборота таких веществ, а также комплекс профилактических мер и разработка образовательных программ».

 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.10.2014 15:46

    Врач А.С.

    Надо бороться со смертью. Старые добрые опиаты оставили ФСКН много возможностей,чтобы покрыть себя неувядаемой славой. Но старых добрых наркоторгашей ловить трудно. Поэтому "Если бы сотрудники ФСКН могли запрещать опасное вещество за один-два дня, то мы могли бы спасти массу жизней"- за два дня запрещаем,на 3й и 4й уже сажаем- план есть. Народ продолжает ширяться ханкой.

  • 17.10.2014 20:20

    46-й

    Вешать...На базарной площади.Кто закрывал глаза 20-летним,тот меня поймет.Как пели в белоэмиграции-..."Отступать дальше некуда-дальше-Японское море,здесь кончается наша Россия и мы."Извините за высокий слог.

  • 17.10.2014 23:00

    Не проще ли вместо всех этих странных танцев вокруг да около разом запретить все курительные смеси, соли и прочую лабуду? Но, похоже, ФСКН это не выгодно.

  • 18.10.2014 14:20

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Vladimir Ramenskii

    "Не проще ли" - Давайте обдумаем ваше предложение. Пошли вы на рынок и купили смесь приправ для шашлыка (например - хмели-сунели). На обратном пути вас остановил патруль, и обнаружил приправу. Естественно, патруль решил спросить вас, а зачем вам она понадобилась. А вы решили чувство юмора продемонстрировать и сказали - "курить ее буду!"
    Все! Ваше чувство юмора вам обойдется в 8 лет отсидки, поскольку любая курительная смесь (вы же этого хотели!) запрещена, и доказывать ее вредоносность уже не нужно.
    Заодно, посадят, или расстреляют (особо крупный размер) торговца приправой, и пересажают всех домохозяек, которые покупали эту приправу в последние 3 месяца.
    Думаете, что я утрирую? Поверьте, в ряде мест так и случится.
    Прежде чем принимать законы, надо их проверить на "дурака".
    Когда

  • 18.10.2014 16:04

    Врач А.С.

    Ох,Йосеф,описанный Вами пример уж на особо ретивого дурака-правоохранителя 80 lvl. Ибо так же можно инкриминировать курение поваренной соли купленной в магазине, кофе с цикорием. Возможным шутникам нужно держать ухо востро. Всем нужно звёздочку,если предоставится возможность,закроют и за хлорид натрия. Есть же ещё "нанонаркотики",как сообщил ГНК. Обнаружить их почти невозможно,но закрыть за них кого-то нужно и интересно. А опийные барыги уже надоели.

  • 18.10.2014 19:51

    для Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон
    На всякого дурака, точнее, идиота, любой закон не проверишь. В России ФСКН приравнивает работу с серной кислотой, ацетоном и прочими обыденными химическими реактивами к производству наркотиков - реактивы, видите ли, являются прекурсорами. Так что же прикажете не бороться на этом основании с реальными производителями дури?
    Отричить смеси трав для кулинарии от курительных смесей это не бином Ньютона, даже ФСКН с этой задачей в состоянии справиться.

  • 18.10.2014 22:51

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Vladimir Ramenskii
    Борьба может быть разной. Можно бороться с продавцами, запрещать смеси, будут придумываться новые... запрещать новые... Каждая последующая будет опаснее предыдущей.
    А можно бороться по другому - научить людей обходиться без наркоты. Для этого надо отказаться от привычных штампов, и понять ПОЧЕМУ ОНИ УПОТРЕБЛЯЮТ?
    Поняв причину, и ликвидировав ее, можно добиться того, что наркота никому не будет нужна. Продавцы наркоты исчезнут сами, как только исчезнет спрос. Сделай так, чтобы людям не хотелось наркоты.

    "видите ли, являются прекурсорами" - дай им еще больше власти и они начнут сажать за цикорий. Быстро и легко получить звезды полковника, а затем получать хорошую пенсию - хотят многие, поэтому быть упертым дураком - выгодно.

  • 19.10.2014 07:04

    простофиля

    Кардинально ничего не изменится. Все, как обычно, закончится "разработкой очередного комплекса профилактических мер и образовательных программ", которые взвалят на плечи обычным врачам. Это как с бездомными и алкашами: зачем возрождать вытрезвители, ЛТП или, хотя бы ночлежки? Проще издать приказ для СМП - вывозить валяющихся на улице упившихся граждан и бомжей в приемные отделения больниц и сваливать их там где-нибудь в углу в одну зловонную кучу. Не замерзнут, собаки не погрызут, а утром проспятся и расползутся кто-куда. А наверх - очередной бодрый рапорт об очередной "перемоге" на социальном фронте с подробно расписанной финансовой базой.

  • 19.10.2014 10:25

    Врач А.С.

    Пришли мышки к Сове и сказали- Нас все едят и обижают ((( Как нам быть? И Сова сказала- А вы сделайтесь по 25 кг,клыки 10 см и когти отрастите и никто Вас не тронет!!- Обрадовались мыши и побежали. А потом опомнились и Сову спросили- А как это сделать то? Сова ответила- Не грузите меня,я вам стратегию разрабатываю.- Да,надо сделать так,чтобы никто не хотел ширяться/курить/за щеку класть/нюхать/жевать и т.д.

  • 19.10.2014 20:27

    для Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон
    Заманчивая мысль найти причину употребления наркотиков и её купировать. Только вот беда: нигде и никому такое не удалось. Не так ли?

  • 20.10.2014 09:20

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Vladimir Ramenskii
    В одном российском городе каждый год случалась эпидемия дизентерии. Не то чтобы очень... но по 5-10 тысяч человек заболевало. С эпидемией боролись. Ежегодно, к лету разворачивали новые койки. В поликлиниках открывали кабинеты инфекционных заболеваний. Проводили семинары, кустовые совещания(я не знаю что это такое, но типа это круто). В течение 8 лет шла напряженная борьба. Главный эпидемиолог и главный инфекционист области за упорную борьбу и реконструкцию сети получили по ордену трудового красного знамени и даже орден - знак почета. А потом, случилось ужасное... Молодой эпидемиолог, решил найти источник эпидемий. (О том, что они из 2х источников, в принципе знали, ибо было всего 2 серовара). Удивительно, но молодому за 6 месяцев изучения распространения эпидемий по амбулаторным картам за предыдущие 10 лет удалось предположить 2 теории распространения (ничего гениального и уникального), и даже проверить их. Первая же теория - подтвердилась. Источник заражения...

  • 20.10.2014 09:27

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение
    Источник заражения находился в цехе готовой продукции городского молокозавода. (Заболевали в местах куда доставлялась эта продукция) В цехе готовой продукции оказалось 2 носителя, именно с теми сервоарами. Их пролечили, и эпидемии прекратились. Навсегда прекратились. Нет, конечно, каждый год дизентерией заболевали,но уже лишь 50-300 человек в год, а не по 10 тысяч человек каждое лето.
    "Внезапно" оказалось, что 3 инфекционных больницы не нужны, ибо им нечего делать. Десятки инфекционистов остались без работы.Развернутые в каждой поликлинике кабинеты инфекционных заболеваний оказались не нужны. Почти 80% проводимой Домом санитарного просвещения (были такие организации у вас)работы - оказалось не нужной. Молодой оставил без работы почти 3 тысячи человек, а главный эпидемиолог не получил звание героя социалистического труда. Его представили к награде,но когда новая эпидемия не случилась, представление отозвали. Вот такая трагедия областного масштаба.
    Ты уже понимаешь, о чем я?

  • 20.10.2014 09:32

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение2
    Я об этом:
    "нигде и никому такое не удалось"
    Наркологи умнее молодого эпидемиолога. Они не рубят сук на котором сидят. Они борются с проблемой, но так чтобы ее окончательно не побороть. Ибо, борьба - это смысл их работы. Назвав причину (подозреваю, что она не уникальна и они ее давно знают) они лишат себя средств к существованию.
    Они свято чтут завет молодого (на момент, когда он рассказывал мне эту историю, ему уже было 60 лет) эпидемиолога - "Борись, но не побеждай!"

  • 20.10.2014 12:17

    пантера

    Ушел Югослав, на сцене появился Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон.
    Все дружно заглотили наживку.
    М-да...

  • 20.10.2014 15:06

    Ах, ребе, вы конечно правы и наркологи, и ФСКН-щики в ликвидации накомании как явления не заинтересованы. Наверно и у вас в Любавиче так... Но не во всём же мире, ей Б-гу. Есть ведь и честные врачи на свете...
    А пример с дизентерией не того, наркомания и дизентерия - это две большие разницы, как говаривали в той ещё старой Одессе её правоверные жители.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию