Мозг игроманов «недополучает» эндорфинов

Иллюстрация с сайта etoro.com.
20 октября 2014 года, 13:57
Комментировать

Британские исследователи выяснили, что опиоидная система мозга патологических игроков отличается от таковой у людей, не страдающих этой зависимостью. Результаты исследования представлены на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который сейчас проходит в Берлине.

В исследовании ученых приняли участие 14 игроманов и 15 здоровых добровольцев, у которых с помощью позитронно-эмиссионной томографии был изучен уровень опиоидных рецепторов в головном мозге. Эти нервные образования идентифицируют эндорфины — химические соединения, по структуре сходные с опиатами, которые уменьшают боль и положительно влияют на настроение. У людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, этих рецепторов больше, однако между игроманами и здоровыми испытуемыми таких различий обнаружено не было.

Затем все участники испытания приняли таблетку амфетамина, который был призван подстегнуть выработку эндорфинов. Повторное томографическое обследование показало, что мозг игрозависимых людей выделяет гораздо меньше эндорфинов, чем у здоровых людей, в связи с чем первым гораздо труднее испытать чувство эйфории.

«Результаты нашей работы показали, что мозг игроманов устроен таким образом, что у них снижена способностью испытать острые и приятные ощущения», – процитировал EurekAlert! слова главного автора исследования Инге Мик (Inge Mick). Эта особенность, по всей вероятности, и заставляет патологических игроков постоянно тратить свои сбережения на азартные игры.

Поделиться

Комментарии

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания