Мозг игроманов «недополучает» эндорфинов

Иллюстрация с сайта etoro.com.
20 октября 2014 года, 13:57
Комментировать

Британские исследователи выяснили, что опиоидная система мозга патологических игроков отличается от таковой у людей, не страдающих этой зависимостью. Результаты исследования представлены на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который сейчас проходит в Берлине.

В исследовании ученых приняли участие 14 игроманов и 15 здоровых добровольцев, у которых с помощью позитронно-эмиссионной томографии был изучен уровень опиоидных рецепторов в головном мозге. Эти нервные образования идентифицируют эндорфины — химические соединения, по структуре сходные с опиатами, которые уменьшают боль и положительно влияют на настроение. У людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, этих рецепторов больше, однако между игроманами и здоровыми испытуемыми таких различий обнаружено не было.

Затем все участники испытания приняли таблетку амфетамина, который был призван подстегнуть выработку эндорфинов. Повторное томографическое обследование показало, что мозг игрозависимых людей выделяет гораздо меньше эндорфинов, чем у здоровых людей, в связи с чем первым гораздо труднее испытать чувство эйфории.

«Результаты нашей работы показали, что мозг игроманов устроен таким образом, что у них снижена способностью испытать острые и приятные ощущения», – процитировал EurekAlert! слова главного автора исследования Инге Мик (Inge Mick). Эта особенность, по всей вероятности, и заставляет патологических игроков постоянно тратить свои сбережения на азартные игры.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Кто такие больничные клоуны и зачем они нужны
Психологи и юристы считают, что принудительно отправлять агрессивных учеников к врачу нельзя
Лекарство от рака, ребенок от трех родителей, искусственные глаза и поджелудочные железы
Вслед за экс-главой 62-й МГОБ решился «вынести сор из избы» его смоленский коллега Сергей Гуло
Общая стоимость похищенного превысила один миллион рублей
Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством