Врачам запретят раскрывать посторонним информацию об умерших

Изображение с сайта wikipedia.org
21 октября 2014 года, 09:23
Комментировать

Новый законопроект может запретить медицинским работникам раскрывать данные о смерти человека посторонним. Информацию смогут получить только родственники умерших или лица, которые взялись за организацию похорон. Эти меры прописаны в проекте федерального закона «О похоронном деле в России», который подготовил Минстрой.

Эти правила могут коснуться не только врачей, но и полицейских, чиновников и других должностных лиц, у которых есть доступ к информации об умерших, сообщает РИА Новости. Людям этих профессий нельзя будет навязывать родственникам платные ритуальные услуги. Запрещено будет настаивать на заключении договора с определенной организацией, которая оказывает такие услуги.

Кроме того, похоронным бюро могут запретить арендовать помещения в медицинских организациях и моргах. «Прием заказа, заключение договора на организацию похорон, а также сопровождение похорон могут производить только агенты ритуального обслуживания», — сообщает Минстрой.

За несоблюдение этих правил власти предлагают наказывать административным штрафом. Его размер сейчас обсуждается в правительстве.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 21.10.2014 13:45

    п0циент_психбольницы

    Тема весьма интересная. Вообще-то, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закрепляет такое понятие, как - "врачебная тайна". Но есть юридический казус - а есть ли у трупов права? Нужно ли соблюдать права трупа?
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/3909-prava-umershego/page__view__findpost__p__50832
    Вопрос не так уж и прост.

  • 21.10.2014 22:31

    Труженик секционного стола

    По гражданскому законодательству правоспособность гражданин получает при рождении, а при наступлении смерти правоспособность прекращается.
    Надо ли соблюдать право трупа? - Нужно просто достойно относиться к телу умершего, а отношения так сказать между теми, кто ещё пока тут, и теми, кто уже там, регулирует федеральный закон ''О погребении и похоронном деле''.

  • 21.10.2014 23:13

    Дилетант Александр

    "...запретить медицинским работникам раскрывать данные о смерти человека посторонним..."

    Готовятся к эпидемии Эболы?

  • 22.10.2014 07:37

    Врач А.С.

    П0циент,у трупа,скорее,есть обязанности: лежать смирно,прибыть в орган СМЭ или ОПАБ,потом соблюдать сан-гиг нормы посредством погружения в землю. Есть у него законные представители- его родственники. Вот у них есть права- кому сообщать об усопшем или не сообщать.

  • 22.10.2014 08:16

    п0циент_психбольницы

    "у него законные представители" - вопрос сложный. Может быть у трупа (при жизни) были сложные и натянутые отношения с родственниками и он им не доверяет?

  • 22.10.2014 14:51

    Врач А.С.

    П0циенту... Вот видите,до смерти были сложные и натянутые,а потом всё сразу утрясается. Если потенциальный покойный при жизни не накатал должную бумагу,то считается что при его переходе в вечное состояние родные снова начинает его представлять.

  • 22.10.2014 17:57

    Трюфель

    Я за законопроект. Можно с полным чувством удовлетворения посылать в библиотеку всех кто хочет узнать от чего иваныч умер. Откройте дескать закон и почитайте.Некая загадочность для граждан будет не один день будоражить их умы и приводить к дискуссиям на скамейке. Одне мол загадочная болезнь,дохтур молчит,темное дело. Другой-чай поди Эмбол или Эбол выпилил иваныча,а старуха Лукерья говорит что кондратий его обусловлен отказом всех органов и систем.

  • 23.10.2014 08:30

    п0циент_психбольницы

    для Врач А.С.
    Ваше предложение не логично. Если покойник (при жизни) распорядился (накатал бумагу) кому он доверяет права трупа - все в порядке. А если не распорядился, то права трупа представляют не родственники, а Государство (участковый милиционер).

    для Трюфель
    Хороший или плохой закон - не знаю, не читал. Знаю лишь то, что в регионах и милиция и скорая помощь после констатации трупа сразу звонит (за толику малую)в похоронные конторы. И не успел труп остыть, как у дверей начинают толпиться представители 2, а то и 5 похоронных контор. Зачастую они устраивают скандалы и даже выясняют отношения с помощью бейсбольных бит. Убитых горем родственников картина дерущихся похоронных агентов не сильно веселит. Вот, правительство и решило навести толику порядка, разродившись этим нормативным документом. Но будет ли он выполнятся?

  • 23.10.2014 15:27

    Врач А.С.

    Согласно ст 52 ГПК о законных представителях они представляют недееспособного гражданина( в т.ч. трупа) и помогают ему уехать на место постоянного пребывания. Ст.23 Конституции гарантирует тайну личной жизни,труп то точно возмущаться не будет,а вот живые имеют право похоронить его тайком,без широкой огласки. А тут это нарушается- факт смерти получает огласку не по воле представителей тов. усопшего. И в конце концов информация о смерти больного становится известной врачу "при его обследовании и лечении",так что надо её хранить.

  • 23.10.2014 17:40

    Дилетант Александр

    to Врач А.С.
    "...живые имеют право похоронить его тайком,без широкой огласки..."

    Теперь - да. Смерть становится, как и в европах, сугубо личным делом, интимным. Но, согласно "русско-православным" традициям похороны - самое общественное мероприятие в жизни людей. На похороны могут придти проститься все знавшие и не знавшие человека. Более того, ещё не так давно умерших несли на кладбище на плечах и через весь населённый пункт от дома до кладбища. Сейчас только цыгане поддерживают такую фичу.

  • 24.10.2014 09:03

    п0циент_психбольницы

    для Врач А.С.
    Ваши рассуждения и попытки притянуть некоторые законы интересны, но... прежде чем их притягивать, необходимо решить главный вопрос - "является ли труп гражданином?"
    Если труп является гражданином, то отсылки к гражданскому кодексу - правомочны.
    Но, вряд ли, труп может быть гражданином. Ведь, он не выполняет большинства функций гражданина страны.

  • 24.10.2014 11:46

    Врач А.С.

    Как то Вы потребительски относитесь к гражданам,дорогой П0циент. Если труп не платит налоги,не голосует,то лишить его всех прав? После смерти гр-н труп остаётся с некоторыми правами,за недолжное отношение к нему можно быть наказанным. Вообще-то,исходя из принципа диспозитивности прав,то труп не напишет заяву и не будет качать права. Но все же представители его остаются и после его смерти. Близкие люди есть и они могут его представить.

  • 24.10.2014 12:12

    п0циент_психбольницы

    для Врач А.С.
    Если труп не является гражданином, то все ваши рассуждения становятся ложными. Вряд ли труп можно считать гражданином. Скорее всего труп - это имущество. Я бы даже сказал - бесхозное имущество, на владение которым претендуют некие граждане, называющие себя родственниками трупа. Понятно, что эти граждане злонамеренно лгут. Родственники могут быть у живых. Поскольку труп - есть бесхозное имущество, то никаких гражданских прав и обязанностей у него быть не может. Этим бесхозным имуществом пытаются завладеть некие граждане,и извлечь из этого владения некий профит. Налицо - мошенничество с целью извлечения выгоды. Следовательно, всех лиц, заявивших о родственных отношениях с трупом надо судить по статье мошенничество, и отправить развивать Сибирь путем лесоповала квадратно-гнездовым методом.

  • 24.10.2014 18:50

    Врач А.С.

    Ага! Вы пришли к выводу,что труп становится имуществом и автоматически отходит к родственникам,которые становятся счастливыми его обладателями. А так же обладателями его ювелирных украшений,его золотых коронок. Таким образом,раскрытие этого- есть нарушение коммерческой тайны,опять же нарушение неприкосновенности личной жизни граждан. Скидывание информации о том,что гражданин N что-то себе приобрёл и теперь этим распоряжается. Представляете,Вы купили новое авто и сразу к Вам пошёл спам от автомастеров. Или приобрели геморрой и пошел вал звонков от геморрое-целителей. Снова нарушение тайны личной жизни.
    Прости меня дурака,Господи, за такие циничные рассуждения про покойных. Увы,никого не минует чаша сия. На судмед ру форуме еще и не то пишут

  • 28.10.2014 12:08

    удивленный

    Утечки чаще всего происходят из милиции, управляющих компаний...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом