Врачам запретят раскрывать посторонним информацию об умерших

Изображение с сайта wikipedia.org
21 октября 2014 года, 09:23
Комментировать

Новый законопроект может запретить медицинским работникам раскрывать данные о смерти человека посторонним. Информацию смогут получить только родственники умерших или лица, которые взялись за организацию похорон. Эти меры прописаны в проекте федерального закона «О похоронном деле в России», который подготовил Минстрой.

Эти правила могут коснуться не только врачей, но и полицейских, чиновников и других должностных лиц, у которых есть доступ к информации об умерших, сообщает РИА Новости. Людям этих профессий нельзя будет навязывать родственникам платные ритуальные услуги. Запрещено будет настаивать на заключении договора с определенной организацией, которая оказывает такие услуги.

Кроме того, похоронным бюро могут запретить арендовать помещения в медицинских организациях и моргах. «Прием заказа, заключение договора на организацию похорон, а также сопровождение похорон могут производить только агенты ритуального обслуживания», — сообщает Минстрой.

За несоблюдение этих правил власти предлагают наказывать административным штрафом. Его размер сейчас обсуждается в правительстве.

Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2014 13:45

    п0циент_психбольницы

    Тема весьма интересная. Вообще-то, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закрепляет такое понятие, как - "врачебная тайна". Но есть юридический казус - а есть ли у трупов права? Нужно ли соблюдать права трупа?
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/3909-prava-umershego/page__view__findpost__p__50832
    Вопрос не так уж и прост.

  • 21.10.2014 22:31

    Труженик секционного стола

    По гражданскому законодательству правоспособность гражданин получает при рождении, а при наступлении смерти правоспособность прекращается.
    Надо ли соблюдать право трупа? - Нужно просто достойно относиться к телу умершего, а отношения так сказать между теми, кто ещё пока тут, и теми, кто уже там, регулирует федеральный закон ''О погребении и похоронном деле''.

  • 21.10.2014 23:13

    Дилетант Александр

    "...запретить медицинским работникам раскрывать данные о смерти человека посторонним..."

    Готовятся к эпидемии Эболы?

  • 22.10.2014 07:37

    Врач А.С.

    П0циент,у трупа,скорее,есть обязанности: лежать смирно,прибыть в орган СМЭ или ОПАБ,потом соблюдать сан-гиг нормы посредством погружения в землю. Есть у него законные представители- его родственники. Вот у них есть права- кому сообщать об усопшем или не сообщать.

  • 22.10.2014 08:16

    п0циент_психбольницы

    "у него законные представители" - вопрос сложный. Может быть у трупа (при жизни) были сложные и натянутые отношения с родственниками и он им не доверяет?

  • 22.10.2014 14:51

    Врач А.С.

    П0циенту... Вот видите,до смерти были сложные и натянутые,а потом всё сразу утрясается. Если потенциальный покойный при жизни не накатал должную бумагу,то считается что при его переходе в вечное состояние родные снова начинает его представлять.

  • 22.10.2014 17:57

    Трюфель

    Я за законопроект. Можно с полным чувством удовлетворения посылать в библиотеку всех кто хочет узнать от чего иваныч умер. Откройте дескать закон и почитайте.Некая загадочность для граждан будет не один день будоражить их умы и приводить к дискуссиям на скамейке. Одне мол загадочная болезнь,дохтур молчит,темное дело. Другой-чай поди Эмбол или Эбол выпилил иваныча,а старуха Лукерья говорит что кондратий его обусловлен отказом всех органов и систем.

  • 23.10.2014 08:30

    п0циент_психбольницы

    для Врач А.С.
    Ваше предложение не логично. Если покойник (при жизни) распорядился (накатал бумагу) кому он доверяет права трупа - все в порядке. А если не распорядился, то права трупа представляют не родственники, а Государство (участковый милиционер).

    для Трюфель
    Хороший или плохой закон - не знаю, не читал. Знаю лишь то, что в регионах и милиция и скорая помощь после констатации трупа сразу звонит (за толику малую)в похоронные конторы. И не успел труп остыть, как у дверей начинают толпиться представители 2, а то и 5 похоронных контор. Зачастую они устраивают скандалы и даже выясняют отношения с помощью бейсбольных бит. Убитых горем родственников картина дерущихся похоронных агентов не сильно веселит. Вот, правительство и решило навести толику порядка, разродившись этим нормативным документом. Но будет ли он выполнятся?

  • 23.10.2014 15:27

    Врач А.С.

    Согласно ст 52 ГПК о законных представителях они представляют недееспособного гражданина( в т.ч. трупа) и помогают ему уехать на место постоянного пребывания. Ст.23 Конституции гарантирует тайну личной жизни,труп то точно возмущаться не будет,а вот живые имеют право похоронить его тайком,без широкой огласки. А тут это нарушается- факт смерти получает огласку не по воле представителей тов. усопшего. И в конце концов информация о смерти больного становится известной врачу "при его обследовании и лечении",так что надо её хранить.

  • 23.10.2014 17:40

    Дилетант Александр

    to Врач А.С.
    "...живые имеют право похоронить его тайком,без широкой огласки..."

    Теперь - да. Смерть становится, как и в европах, сугубо личным делом, интимным. Но, согласно "русско-православным" традициям похороны - самое общественное мероприятие в жизни людей. На похороны могут придти проститься все знавшие и не знавшие человека. Более того, ещё не так давно умерших несли на кладбище на плечах и через весь населённый пункт от дома до кладбища. Сейчас только цыгане поддерживают такую фичу.

  • 24.10.2014 09:03

    п0циент_психбольницы

    для Врач А.С.
    Ваши рассуждения и попытки притянуть некоторые законы интересны, но... прежде чем их притягивать, необходимо решить главный вопрос - "является ли труп гражданином?"
    Если труп является гражданином, то отсылки к гражданскому кодексу - правомочны.
    Но, вряд ли, труп может быть гражданином. Ведь, он не выполняет большинства функций гражданина страны.

  • 24.10.2014 11:46

    Врач А.С.

    Как то Вы потребительски относитесь к гражданам,дорогой П0циент. Если труп не платит налоги,не голосует,то лишить его всех прав? После смерти гр-н труп остаётся с некоторыми правами,за недолжное отношение к нему можно быть наказанным. Вообще-то,исходя из принципа диспозитивности прав,то труп не напишет заяву и не будет качать права. Но все же представители его остаются и после его смерти. Близкие люди есть и они могут его представить.

  • 24.10.2014 12:12

    п0циент_психбольницы

    для Врач А.С.
    Если труп не является гражданином, то все ваши рассуждения становятся ложными. Вряд ли труп можно считать гражданином. Скорее всего труп - это имущество. Я бы даже сказал - бесхозное имущество, на владение которым претендуют некие граждане, называющие себя родственниками трупа. Понятно, что эти граждане злонамеренно лгут. Родственники могут быть у живых. Поскольку труп - есть бесхозное имущество, то никаких гражданских прав и обязанностей у него быть не может. Этим бесхозным имуществом пытаются завладеть некие граждане,и извлечь из этого владения некий профит. Налицо - мошенничество с целью извлечения выгоды. Следовательно, всех лиц, заявивших о родственных отношениях с трупом надо судить по статье мошенничество, и отправить развивать Сибирь путем лесоповала квадратно-гнездовым методом.

  • 24.10.2014 18:50

    Врач А.С.

    Ага! Вы пришли к выводу,что труп становится имуществом и автоматически отходит к родственникам,которые становятся счастливыми его обладателями. А так же обладателями его ювелирных украшений,его золотых коронок. Таким образом,раскрытие этого- есть нарушение коммерческой тайны,опять же нарушение неприкосновенности личной жизни граждан. Скидывание информации о том,что гражданин N что-то себе приобрёл и теперь этим распоряжается. Представляете,Вы купили новое авто и сразу к Вам пошёл спам от автомастеров. Или приобрели геморрой и пошел вал звонков от геморрое-целителей. Снова нарушение тайны личной жизни.
    Прости меня дурака,Господи, за такие циничные рассуждения про покойных. Увы,никого не минует чаша сия. На судмед ру форуме еще и не то пишут

  • 28.10.2014 12:08

    удивленный

    Утечки чаще всего происходят из милиции, управляющих компаний...

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
В опросе приняли участие 1600 россиян из 130 населенных пунктов
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения