Суд оправдал врача, которая незаконно выписала онкобольному наркопрепарат

Врач-терапевт Алевтина Хориняк. Источник: alla-astakhova.ru
21 октября 2014 года, 12:56
Комментировать

Громкое уголовное дело против участкового терапевта завершилось оправдательным приговором. Суд Красноярска признал невиновной врача Алевтину Хориняк, которая, по мнению прокурора, незаконно выписала рецепт на сильнодействующее обезболивающее тяжелобольному Виктору Сечину, пишет «Новая газета».

Напомним, еще в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на трамадол своему знакомому — 57-летнему Виктору Сечину, у которого была терминальная стадия рака. Больной не был прикреплен к поликлинике, где она работала. Но у него закончилось лекарство, в ближайшие месяц по льготным рецептам в местных аптеках трамадол не отпускали. Хориняк выписала платный рецепт, чтобы мужчина не мучился от боли.

В 2011 год Госнаркоконтроль инициировал уголовное дело против терапевта. Больной к тому времени уже скончался. Полтора года назад Хориняк вынесли обвинительный приговор и приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей. Такой же штраф присудили женщине, которая купила для Сечина обезболивающее в аптеке по рецептам, выписанным Хориняк. После этого о деле заговорили СМИ, а международные организации паллиативной помощи и правозащитные организации подняли волну протестов.

Врачу удалось добиться нового расследования, однако прокуратура продолжала настаивать на обвинительном заключении. Сегодня утром адвокат врача Вячеслав Богданов сообщил, что суд вынес оправдательный приговор.

Напомним, власти вплотную занялись проблемой доступности наркотических сильнодействующих обезболивающих после самоубийства тяжелобольного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. По мнению его родных, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых больной был вынужден терпеть невыносимую боль.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2014 13:12

    Югослав

    Ну вот, справедливость торжествует. Просто надо бороться за свои права, а не плакать в углу. Другой вопрос, что в нашей стране процесс борьбы за свои права - дорогое удовольствие, и далеко не каждый может себе его позволить. И что у нас система заточена против человека, против его прав. Но даже в этом случае, чтобы рассчитывать на выигрыш, нужно хотя бы купить лотерейный билет.

  • 21.10.2014 13:29

    Врач А.С.

    Алевтина Петровна таки развернула дышло правосудия!!! И просто восстановила здравый смысл,гуманизм. Но как-то странно,что один уважаемый суд посчитал её виновной,а другой- невиновной. Весьма странно узнавать,что один уважаемый проффесор предлагает больному отрезать правую ногу,а другой не менее уважаемый- левую. Выпустили бы что ли методичку,как судить пенсионеров,которые не являются наркодилерами,а через голову людоедов проявляют гуманизм к умирающим больным

  • 21.10.2014 13:32

    Врач А.С.

    Да,Югослав,есть такая "диспозитивность прав"- только если Вы их зубами и когтями вырвете у государства,то они у Вас будут. И это страшно. Кого невиновного закрыли- а это сам виноват,недостаточно интенсивно пользовался своим правом на защиту. См. дело макарова- википедия. Не захотел не сесть,вот и сел.

  • 21.10.2014 13:42

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "Ну вот, справедливость торжествует." - только всегда потом. Ее клевали с 2011 года по настоящее время, практически 3 года.

  • 21.10.2014 14:06

    Валюшка

    Трамадол не наркотик, а сильнодействующий по списку А.
    Я ТАК ДУМАЮ, ЧТО ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ В ОБЕЗБОЛИВАНИИ НУЖНО ПОСЕЛЯТЬ С ДЕПУТАТАМИ И ЧИНОВНИКАМИ МЗ И НАРКОКОНТРОЛЯ, пусть лечат и ухаживают, законнсть соблюдают

  • 21.10.2014 14:16

    Югослав

    Врач А.С.

    Если Вы живете в России, то должны быть готовы к этому. В развитых странах что-то постоянно забастовки - а разве это не борьба за права? Или, может, там тоже "диспозитивность прав"? Вы наверняка старше меня, а удивляетесь, что в стране третьего мира, коей и является РФ сейчас, нужно бороться за все подряд.

  • 21.10.2014 14:37

    п0циент_психбольницы

    Скоро за пенталгин начнут сажать. http://fakultatyv.com/index.php/topic/4093-kodein-po-receptu/page__view__findpost__p__53406
    Просто, они пока еще к этой мысли не привыкли.

  • 21.10.2014 15:44

    Татьяна

    Пускай будет больше таких врачей неравнодушных,и судей здравомыслящих.

  • 21.10.2014 17:15

    Смирнов

    В этой статье про "принципиальность" прокуратуры в преследовании врача за гуманное отношение к человеку.
    А меня в 2009 году в московской городской поликлинике № 118 зверски избил "охранник" этой самой поликлиники... Так вот благодаря прокуратуре дело не расследовано до сих пор!!!

  • 21.10.2014 17:32

    Трюфель

    Конечно позор ,с 2011 года врача клевали за впрочем то копеечный препарат ,выписанный по показаниям и не имеющий хоть какой то вес в статистике потребления наркотиков в стране. Дело в том что это нарыл скорее судак из ФСКН,молодой ,который рещил себе сделать карьеру на унижении врача.Плюсик в личное дело. Ну а прокурорские под козырек.Контр-адмирала Апанасьенко надо к лику святых,ткнул носом в рыло тупоголовой системе. Легальный наркотик-алкоголь выкашивает тысячами людей, к нему доброе отношение.Ну выпил,ну не расчитал,ну паддавил кого, ну ж не хотел.

  • 21.10.2014 18:47

    А тем временем, всю ответственность по уголовному делу № 63270 за ХИЩЕНИЕ, ОТМЫВАНИЕ и ОБНАЛИЧИВАНИЕ бюджетных денег Красноярского края, которые были совершены двумя десятками должностных лиц Красноярского филиала АКБ «Ланта-Банк», Заместитель Прокурора Красноярского края БОРОВКОВ А.Н. и следователь БАЙКАЛОВА П.Г. искусственно и незаконно переложили на убитого гражданина Мазурова С.В., который не имеет никакого отношения к вышеуказанным бюджетным деньгам.

  • 21.10.2014 20:06

    Логично было бы выплатить компенсацию пострадавшему врачу за понесённую моральную травму из бюджета ФСКН. Это было бы окончательным торжеством справедливости.
    Врачу Алевтине Хориняк желаю здоровья и долгих лет жизни. На таких людях мир держится.

  • 21.10.2014 21:41

    Cмегул

    Сильны традиции фашизма в России...

  • 21.10.2014 21:57

    Гуманист

    Очень желаю всем следователям,судьям,прокурорам, всем кто эту грязь месил,прожить остаток жизни с простой зубной болью и сдохнуть от неё в один день! Посмотрите в глаза этого доктора!в них столько доброты и тепла!ПРЕКЛОНЯЮСЬ.

  • 21.10.2014 22:56

    Сергею Журавлёву

    ''Как известно, мёртвые отвечают за всё'' © /''Конец операции ''Резидент''.

  • 22.10.2014 07:45

    Врач А.С.

    Югослав,я клоню к тому,что этой диспозитивность эта из ГК постепенно переползла в иные области правосудия и оправдывает действие/бездействие правосудия. Всё перекладывается на гражданина. А чо,бабку осудили,так она сама себя высекла,сама виновата,надо было сразу нанять с десяток хороших адкокатов.

  • 22.10.2014 08:28

    провизор

    Позвольте ВАС поправить Валюшка-Трамадол неотносится к списку А,он в перечне ПКУ.

  • 22.10.2014 11:29

    Олег

    поздравляю доктора с победой.помучили пожилого человека-только в нашей стране судят невиновных людей,да еще прокурор просил дать ей 8 лет тюрьмы-страна у нас такая-те кто ворует миллиарды-те на свободе.недавно посадили в тюрьму еще одну пожилую 73 летнюю женщину-инвалида 2ой группы из комитета Солдатских матерей,в королевстве кривых зеркал такое вот кривосудие...

  • 23.10.2014 14:57

    Врач А.С.

    А ведь прокурор просил для 73 летней бабушки ...8 лет лишения свободы! А на моей памяти 4 года дали нарику за пять эпизодов разбойных нападений. Значит,по законам РФ- она в два раза опаснее этого типа. Кто-то их напринимал таких законов.

  • 29.10.2014 12:10

    кв

    Трамадол не входит в списки нспв, ни в один. Да, он относится к сильнодействующим лп и за продажу БЕЗ рецепта есть статья ук, и все. Товарищи в фскн и прокурор не знают законодательства очевидно. Или журналисты переврали историю.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию