Рыба оказалась «антидепрессивной» едой

Иллюстрация с сайта expertrain.com.
21 октября 2014 года, 12:43
Комментировать

Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых, результаты которого будут представлены на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине, показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов.

«Мы обнаружили, что у пациентов с депрессией изменен метаболизм жирных кислот, а регулируется он гормонами стресса», – процитировал Medical Xpress слова главного автора исследования Рула Мокинга(Roel Mocking).

Исследователи изучили связь между клинической депрессией, потреблением жирных кислот и различными гормонами, в том числе кортизолом. У 70 пациентов с БДР и 51 здорового человека измерили уровень жирных кислот и кортизола в организме, а затем в течение шести недель пациенты получали по 20 миллиграммов препарата из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Тем пациентам, организм которых не реагировал на лечение, увеличили дозу препарата до 70 миллиграммов в сутки. В течение всего периода исследования у участников исследования измеряли уровень гормонов и жирных кислот.

Как показали результаты эксперимента, у пациентов с БДР, не реагировавших на лекарственную терапию, также был изменен метаболизм жирных кислот. Тогда ученые изучили пищевые привычки всех участников исследования.

Всех пациентов разделили на четыре группы в соответствии со средним количеством рыбы, которое они обычно употребляли. В итоге было выяснено, что те, кто редко употреблял рыбу, хуже остальных реагировали на прием антидепрессантов, тогда как пациенты, употреблявшие большое количество рыбы, лучше реагировали на лечение антидепрессантами. Организм тех участников испытания, которые ели жирную рыбу по меньшей мере раз в неделю, реагировал на терапию с вероятностью 75 процентов, тогда как у тех, кто вообще ее не употреблял, такой шанс составлял всего 23 процента.

«Это значит, что изменения в метаболизме жирных кислот (и их связь с регуляцией гормонов стресса) связаны с будущим ответом на антидепрессанты, – сказал Мокинг. – Важно, что эта связь ассоциирована с потреблением жирной рыбы, которая является важным пищевым источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот».

По его словам, эти данные могут быть использованы в клинической практике в качестве индикатора будущего ответа организма на лечение. Кроме того, обмен жирных кислот в организме может быть подкорректирован благодаря включению в рацион жирных сортов рыбы, следовательно, есть возможность улучшить ответ организма на прием антидепрессантов.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2014 22:21

    Так всё таки рыба или рыбий жир является антидепрессантом?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам