Парализованному вернули подвижность инъекции обонятельных клеток

Пациент Дарек Фидика. Фотография с сайта agora-dialogue.com.
21 октября 2014 года, 16:09
Комментировать

Мужчина, парализованный ниже груди в результате ножевого ранения в спину,  смог начать ходить благодаря новаторской терапии, проведенной международной группой ученых, сообщает BBC. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cell Transplantation, чувствительность ног мужчине вернула трансплантация в спинной мозг нервных клеток из носовой полости.

В результате инцидента в 2010 году сорокалетний Дарек Фидика (Darek Fidyka) был полностью парализован ниже груди. В течение двух лет после ранения пациент оставался неподвижным без каких–либо симптомов улучшения состояния, несмотря на многие месяцы интенсивной физиотерапии.

Исследования на животных уже показали, что инъекции оболочечных клеток, выделенных из обонятельных нервов, в спинной мозг парализованных крыс способны восстановить нервную передачу и избавить от паралича. Теперь, впервые в мире польские хирурги совместно с учеными из Лондона для восстановления состояния пациента применили оболочечные клетки обонятельных нервов, которые участвуют в формировании обоняния. Часть нервной системы, отвечающая за обоняние, регенерирует на протяжении всей  жизни человека, в связи с чем исследователи и решили использовать их для восстановления повреждений спинного мозга.

Восстановление спинного мозга состояло из нескольких этапов:

1) Хирурги удалили у пациента одну из двух обонятельных луковиц, чтобы выделить из нее оболочечные клетки обонятельных нервов и вырастить их в лаборатории.  

2) Спустя две недели парализованному начали делать микроинъекции выращенных в лаборатории клеток (в общей сложности примерно 500 тысяч клеток) выше и ниже той области, где спинной мозг был поврежден вследствие удара ножом.

3) Четыре «полоски» нервной ткани были помещены в спинной мозг поперек восьмимиллиметрового разрыва.

Поэтапное описание методики лечения.

В результате спустя три месяца у пациента появилась чувствительность в области бедер, а через полгода после лечения  он уже сделал свои первые шаги вдоль брусьев при поддержке физиотерапевта. Теперь, спустя два года после операции, Фидика может при помощи специальной рамы выйти из реабилитационного центра. Кроме того, у него частично  восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника и сексуальная функция.

Магнитно–резонансная томография (МРТ) показала, что разрыв в спинном мозге пациента исчез. «Удивительно видеть, как восстановление спинного мозга, которое считалось невозможным в течение многих лет, становится реальностью», – сказал нейрохирург и глава польской исследовательской группы Павел Табаков (Pawel Tabakow). Теперь ученые планируют испытать эту методику на других десяти пациентах из Польши и Великобритании. 

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2014 19:58

    Вот это да!

  • 22.10.2014 10:24

    None

    Что то долго, где то не доковано, может, плотность нервной ткани мала?

  • 22.10.2014 14:21

    Konstantin

    Будущее уже здесь.

  • 23.10.2014 09:40

    Роман

    Зато Крым наш !!!

  • 27.02.2015 15:16

    Давид

    Доброе время суток!
    Я спинальник, компрессионный перелом 10 грудного контузия спинного мозга,вот уже 4-ый год.Был в Бурденко на реабилитации 2 раза наблюдается положительная динамика.
    в 2011 году на 4-ый день после аварии сделали операцию вставили фиксаторы.
    Это конечно уникальная операция! Хотелось бы узнать электронный адрес почты этой клиники.
    Если кто знает адрес эл.почты большая просьба скиньте на мой адрес эл почты:[email protected]

  • 05.03.2015 00:55

    Elena

    Помогите пожалуста найти и связаться с Павлом Табаковым! Мой сын Денис 6 месяцев назад получил компрессионный перелом шейного позвонка С5. Диагноз: полный перерыв спинного мозга на уровне травмы с образованием кисты. Помогите спасти сына! Мой [email protected]

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам