Врачам рекомендуют рассказывать пациентам о дешевых аналогах лекарств

© Harry Web / flickr.com
22 октября 2014 года, 09:25
Комментировать

Депутат Госдумы Александр Старовойтов обратился в Минздрав с предложением попросить врачей, чтобы те рассказывали пациентам о существовании дешевых аналогов лекарств, которые продаются в аптеках. Он уверен: если утвердить на законодательном уровне дополнительные рекомендации для врачей, то можно будет избежать манипуляций с выбором лекарства, сообщает газета «Известия».

«Проводя встречи с населением, я регулярно получаю множество жалоб на высокие цены на лекарства, которые людям прописывают в поликлиниках. Занявшись этим вопросом, я выяснил, что есть аналоги, которые стоят в 5 – 8 раз дешевле, чем то, что прописывают врачи. Они состоят из тех же компонентов, что и дорогие лекарства, но почему-то бюджетное лечение остается роскошью. А ответственность за то, что граждан вводят в заблуждение, судя по всему, не предусмотрена», — рассказал Старовойтов.

Депутат уверен, что некоторые врачи спекулируют на здоровье граждан, и остановить их может только серьезное наказание за подобные действия. По его мнению, медики должны отвечать не только за цену выписанного лекарства, но и за качество. В пример он привел «Арбидол» — российский препарат, который регулярно выписывают терапевты, не заботясь о том, что его клиническая эффективность не доказана.

Директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что не все можно измерить дешевизной лекарства. «Есть более дешевые препараты, которые не обладают терапевтической активностью, потому что разные вспомогательные вещества, разная форма выпуска. Мы обычно говорим о том, что лекарства можно заменить на более дешевый аналог, но это не всегда так», — пояснила она.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников напомнил, что сейчас врачи не могут указывать торговое название лекарственного средства в рецепте. Вместо этого они должны писать лишь международное непатентованное наименование, чтобы пациент сам выбрал в аптеке то, что ему подходит. Однако СМИ уточняют: в действительности оборот дорогих лекарств почти не изменился. Либо врачи, либо работники аптек устно рекомендуют пациенту конкретный (и часто недешевый) препарат.

В Минздраве пообещали рассмотреть обращение Старовойтова и дать на него ответ в установленный срок.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 22.10.2014 10:38

    Артем

    Вот терпеть не могу, когда непрофессионалы пытаются отличиться, чтобы быть хорошими в глазах общественности. Во первых все (ну, почти все) действительно давным давно выписывают непатентованные международные названия, а то что творят аптекари - не поддастся контролю. Представителю все равно с кем работать - с провизором или врачом. А частной аптеке (которая по сути магазин, который стремиться заработать) никто не сможет диктовать условия. Разве что очередным законом уровняют цены ("ведь вещество одно, как оно может по-разному стоить"), закроют частные аптеки и создадут очередную государственную монополию. Во вторых все врачи прекрасно знаю разницу между дешевыми Индийскими (а еще хуже Российскими) препаратами и оригинальными западными препаратами. Наши антибиотики не работают так, как работают зарубежные - это факт. Я молчу о вакцинах и т.д.

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.10.2014 10:38

    Артем

    Вот терпеть не могу, когда непрофессионалы пытаются отличиться, чтобы быть хорошими в глазах общественности. Во первых все (ну, почти все) действительно давным давно выписывают непатентованные международные названия, а то что творят аптекари - не поддастся контролю. Представителю все равно с кем работать - с провизором или врачом. А частной аптеке (которая по сути магазин, который стремиться заработать) никто не сможет диктовать условия. Разве что очередным законом уровняют цены ("ведь вещество одно, как оно может по-разному стоить"), закроют частные аптеки и создадут очередную государственную монополию. Во вторых все врачи прекрасно знаю разницу между дешевыми Индийскими (а еще хуже Российскими) препаратами и оригинальными западными препаратами. Наши антибиотики не работают так, как работают зарубежные - это факт. Я молчу о вакцинах и т.д.

  • 22.10.2014 10:45

    Артем

    И когда ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ пытается поймать несчастного врачишку, который пытается поиметь несчастную копейку - это удивляет. Вместо того, чтобы создать такие условия, чтоб медикам и в голову не пришло унижаться до сотрудничества с какими-нибудь фармкомпаниями. Вы же сами плодите коррупцию, а тут вопрос опасен тем, что касается Вашего здоровья. Ну конечно же не самих депутатов. Сами депутаты, наверняка, ездят лечиться за рубеж или к знаменитым нашим профессорам. А Вы сходите в поликлинику, как обычные люди и все станет ясно - как лечиться, чем лечиться. С доктором проведите недельку. Посмотрите, как обычным врачам приходится вертеться, бегая с работы на работу, как они копейки считают, чтобы что-нибудь купить

  • 22.10.2014 13:27

    Применение дешевых аналогов (дженериков) не только в России высокорисковое занятие, но и в более развитых странах. Совсем недавно в СЩА от дешёвого китайского гепарина, выпущенного, кстати, в полном соответствии с правилами GMP, умерли люди.

  • 22.10.2014 18:08

    ванька жуков

    А не спеть ли мне песню о херне
    И не выдумать ли новый жанр
    Что дешевле есть свечи и порошки
    И забыть про медпред гонорар.

    Мою песню услышат тысячи глаз
    Мою шнягу раскупят тысячи рук
    Мой начальник мне скажет - ты просто асс(англ)
    И поржет над рецептом лучший друг

    И я стану сверховой суперзвездой
    Мало денег, без авто, все дела
    Улыбнувшись, ты скажешь - я больной
    Я тебя обниму - ты права.

    А не спеть ли мне песню о фигне
    Только что-то струна порвалась
    Да сломалось перо - ты прости -
    Может, в следующий раз,
    А сейчас пора спать.


    Чиж - А не спеть ли мне песню о любви - Поем все

  • 23.10.2014 00:18

    Реалист

    "По его мнению, медики должны отвечать не только за цену выписанного лекарства, но и за качество".
    А еще они должны отвечать за чистоту в квартире ДЕПУТАТА, за его психическое состояние, за курс национальной валюты, за гигиеническое содержание клозетов и многое другое.

  • 23.10.2014 06:33

    ss

    Посоветовать принимать, например отечественный дротаверин вместо но-шпы можно посоветовать только врагу. Ну или депутату Старовойтову.
    А результатом закона о выписке лекарств врачами по МНН стало то, что препарат выбирает не врач, а аптекарь, которому по-умолчанию на пациента пофиг, а на собственную прибыль - нет))
    Впрочем, все это суета и томление духа. Кроме обезболивающих, наше население ничего не покупает и не принимает. Ибо все дорого и для печени врредно, т.к. это страшная "химия", а потом на приеме врут, что все принимают и ничего не помогает.

  • 23.10.2014 08:33

    п0циент_психбольницы

    "Врачам рекомендуют рассказывать пациентам о дешевых аналогах лекарств" - когда? За те 8 минут, что спущены Минздравом на прием пациента?

  • 23.10.2014 10:07

    НеКто

    Депутат лукавит - Арбидол и прочие фуфломицины выписывают как раз те "врачи", которые берут под козырек и выполнябт все дурацкие приказы нашего Гробздрава. И именно эти врачи назначают отечественные дешевые аналоги оригинальных лекарств. А те, кому не нас**ть на здоровье пациента как раз и рекомендуют то что помогает. Другое дело, что нынче больной дюжа умный пошел, умнее врача себя считает, как же - интернет есть!

  • 23.10.2014 17:22

    пенсионер

    И кто его выбрал, этого депутата? В не такое уж давнее время сам ВВП в аптеке (видимо, специальной) АРБИДОЛ спрашивал. Это уже особый цинизм ГД

  • 23.10.2014 18:01

    Врач А.С.

    http://www.babyblog.ru/community/post/health/1707765 Или хотя бы не рекомендовать фуфломицины и гомикопатию.

  • 23.10.2014 18:18

    Врач А.С.

    Депутат закончил Академию ФСБ РФ, факультет контрразведки. Юрист со знанием иностранного языка. Видите, сразу же выяснил,что врачи могли бы назначить более лучшее и дешёвое лечение! Однако,органический синтез- вещь весьма сложная. Поручи двум заводам сделать одну и ту же субстанцию- на 98% они сделают одинаково,а вот на 2%-уже расхождение будет. Чуть сильнее прессанул аппарат таблетку- уже она стала хуже растворяться. Куча деталей.

  • 23.10.2014 20:22

    Маргарита

    А я была уверена, что за качество зарегистрированных препаратов отвечает Росздравнадзор и другие надзорные службы. Это киним претензия, что они непонятно чем руководствуясь, без доказательств взяли и зарегистрировали препарат - пустышку Арбидол и утвердили показания по применению. Пусть Росздравнадзор отзовет с рынка регистрацию этого препарата - и все будут счастливы( кроме наживающихся на Арбидоле и взяточников)...

  • 24.10.2014 09:03

    Cinderella

    Ой, блин, какой же умный депутат, ну прямо слов нет... Только вот врачи никогда и не выписывали такую фигню как арбидол.... А уж не с Вашей ли подачи его чуть ли не насильно впаривают всем и везде, потому что сами люди его не покупают? Вот и нам в поликлинику привезли и раздали бесплатно, чтобы персонал им травился. Выкинула сразу в помойку. Кушайте, г-н депутат сами свой арбидол и не надо им травить население.

  • 25.10.2014 20:12

    Простой гинеколог

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва.

    Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально - демократическая партия России" (региональная группа: Республика Калмыкия, Калининградская область, Астраханская область).

    Заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту.



    1972 г. р. Уроженец г. Балашиха Московской области.

    Окончил Академию ФСБ РФ, факультет контрразведки. Юрист со знанием иностранного языка.

    В настоящий момент обучается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (социология управления).

    С 1997 по 2000 гг. проходил службу в подразделении по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом УФСБ РФ. Офицер запаса.


    С начала 2000-х работал на различных руководящих должностях в крупных коммерческих структурах.
    В 2007 г. был приглашен на работу в Центральный Аппарат ЛДПР.
    С 2008 г. по 2009 гг. возглавлял ЛДПР Московской област

  • 25.10.2014 20:13

    Простой гинеколог

    С июля 2009 г. по личному указанию Владимира Жириновского откомандирован в Астрахань, возглавить Астраханское региональное отделение ЛДПР.

    14 марта 2010 г. избран депутатом Городской Думы муниципального образования "город Астрахань".

    В марте 2010 г. избран Заместителем Председателя Астраханской Городской Думы.



    Тел. 8(495) 982-24-40; 692-66-17

    Задать вопрос депутату
    http://ldpr.ru/power/State_Duma/deputys/Starovoytov_Alexandr_S/

  • 10.11.2014 14:04

    Миша

    Врачам следует назначать эффективное лечение.

  • 04.12.2014 07:13

    Гадя Петрович

    Да, я рассказываю, что отечественными препаратами лечиться нельзя. Дозы повышаются вдвое. Сама я попробовала перейти на лизиноприл ШТАДА - чуть не умерла.

  • 15.12.2014 12:04

    реалист

    1. Контроль за качеством лекарственных препаратов возложен на Федеральную службу Росздравнадзора - "не помогает, чуть не умерла" - к ним, с упаковкой и заявлением.
    2. Ни но-шпа, ни дротаверин особо не помогают. Принципиальной разницы нет.
    3. Может, где-то по другому, но пока рецепты выписываются только на льготные препараты или подлежащие ПКУ. Далее - в лучшем случае бумажки, хорошо если есть, хотя бы, личная печать врача.
    4. Надоело - врачи-вредители, фармацевты-вредители. В приказе 1175 четко сказано - при непереносимости - выписывается по торговому наименованию. При отпуске - полностью проинформировать о всех препаратах в рамках МНН, по всему ценовому диапазону.
    Все умеют лечить и учить. Господа, зачем учиться в институтах по 6-7 лет?

  • 06.01.2015 12:24

    Елена

    Заставить всех депутатов пересесть с иномарок на "Оку",доехать тоже можно,может качество и время будет другим,а может кто и вообще не доедет.Тоже и с лекарствами с дешевыми и с западными.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду