Минздрав подтвердил посмертное донорство органов «по умолчанию»

23 октября 2014 года, 09:12
Комментировать

Министерство здравоохранения опубликовало очередную версию закона о донорстве и трансплантации органов. Он должен заменить устаревший закон 1992 года, сообщает «Коммерсант». Документ утверждает презумпцию согласия на изъятие органов после смерти. В больницах даже появится новая штатная должность — координатор по трансплантации.

Однако изъятие органов не допускается, если при жизни человек выразил несогласие на посмертное донорство. Если он этого не сделал, то выразить несогласие на изъятие органов и тканей могут его родственники или супруг в течение двух часов после смерти. За пересадку органов неустановленных лиц будет грозить уголовное наказание.

При посмертном донорстве медики могут изъять и пересадить другому человеку сердце, легкие, долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почку, печень (ее часть), поджелудочную железу (ее часть), поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. Для прижизненного донорства определены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

Документ также предполагает создание Федерального регистра доноров, реципиентов и донорских органов. В нем будут отдельно указаны люди, которые заранее заявили о согласии или несогласии на посмертное донорство, будут списки прижизненных доноров и перечень людей, которые ожидают трансплантации.

Проект документа публично обсуждают с 2013 года, он неоднократно отправлялся на доработку из-за многочисленных споров и претензий со стороны властей и общественности. Предполагается, что закон заработает с начала 2016 года.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.10.2014 09:22

    Никому не нужны органы трупов (разве что анатомичке для учебных целей). Если бы так было можно, с органами вообще никогда проблем бы не было. Органы нужно изымать у умирающих, а это уже получается не посмертное донорство.

  • 23.10.2014 11:24

    ss

    Вот что-то мне кажется, что и этот ублюдочный вариант не примут. Набегут журналисты и общественники с разговорами, что "нас всех разберут на органы", "в Икее вот мальчика украли - вернули без почки" и пр.чушь.
    Похоронили в России в 90-х трансплантологию, детскую - полностью, взрослую - на 95%. Низкий поклон журналистам. Помните "дело трансплантологов"? Шума было на всю страну, потом разобрались, врачей оправдали, но уже без фанфар. А законы запретительные уже были приняты, отделения расформированы. Помирайте, товарищи больные или собирайте с мира по нитке для поездки за границу.

  • 23.10.2014 17:42

    Гость

    Продавливаются интересы этого бизнеса. Презумпция согласия - не понимаю, как можно это принять на законодательном уровне?

  • 23.10.2014 17:46

    Александр

    По умолчанию должен быть только запрет на изъятие органов. Разрешение на изъятие - только с письменного согласия (заранее)умершего, или посмертно - с согласия 2х родственников первой очереди наследования (супруга,детей, родителей). И только за плату, но оплачивать должно государство. Причина - у нас для больных в поликлинике ОА крови (по талончику через 1-3 недели, УЗИ- от 2х недель до 3х месяцев ожидания и т. д. и т. п.

  • 23.10.2014 18:10

    пенсионер

    Великое начинание! В больницах даже появится новая штатная должность — координатор по трансплантации. Видимо с замами, помами, главным, старшими и обычными специалистами. И соответственными окладами. Это путь к счастью. Маленький вопрос: думаю, что в максимальном количестве Российских городов, включая областные центры, нет НИ ОДНОГО сертифицированного специалиста по забору органов. Теневые враги - не в счет (да есть ли они?).

  • 23.10.2014 20:50

    Мамонт.

    После принятия этого закона резко возрастёт смертность в больницах молодых.

  • 23.10.2014 21:37

    врач

    каким образом и куда мчаться родственникам, чтобы написать заявление? Думаю, что все равно не успеют. Честнее было бы изымать органы по заявлению, т.е. по согласию. Но тогда не будет лазеек для координаторов.

  • 23.10.2014 22:22

    5

    Для ss- если не знали - уже собирают и пачками едут в Пакистан. Там успешно трансплантируются,потом лечатся от кучи инфекционных заболеваний здесь.

  • 23.10.2014 22:36

    √√√√√√√√√

    О чём и речь, органы забираются не у трупа, а у пациента со смертью мозга.
    Например, по этому закону потенциальными донорами могли бы быть известный немецкий гонщик и известный российский (советский) актёр.
    Сердце бьётся, давление снижаем до 100 мм рт. ст., изымаем органы - и это не убийство?
    Не надо громких слов и соплей по поводу того, что кого-то можно было спасти донорскими органами.
    Надо своевременно лечить свои заболевания и не потребуются донорские органы.

  • 24.10.2014 00:32

    ОГО

    Вспоминается хорошее кино "Большой Лебовски". Когда врач осматривал главного героя ))) Если из банков утекает инфа регулярно, то про медучереждения и говорить не стоит. Не нравится мне все это..

  • 24.10.2014 00:39

    ОГО

    Всегда хочется заработать на здоровом пациенте, но этот проект уже за чертой, по-моему

  • 24.10.2014 01:12

    Жертва будущая

    Инсульт > кома > на запсасти.
    ЧМТ > кома > на запчасти.
    Russia, однако.

  • 24.10.2014 09:31

    п0циент_психбольницы

    немного инфы по теме
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/3342-nravstvennie-problemi-v-transplantacii-organo/page__view__findpost__p__44638

  • 24.10.2014 09:46

    ss

    Ну вот, понабежали "специалисты"... Надеюсь, им не потребуется донорский орган, не придется продавать квартиры и собирать деньги для операции, которую можно было сделать в своем городе. Конечно, все проблемы со здоровьем бывают только у других, ну или тех, кто сам виноват.
    А для смерти мозга есть очень четкие критерии, никакие гонщики под них не подходят.
    И 99% доноров во всем мире - жертвы ДТП без башки.
    Только в России из-за потенциальной возможности нарушений не борются с нарушениями, а фактически запрещают совсем.
    Это и про мед.наркотики (все продадут наркоманам), и про оружие (всех перестреляют), трансплантация - туда же... Надо запретить автомобили - вот сколько народу гибнет в ДТП, запретить кухонные ножи - самое популярное оружие в бытовых ссорах и пр.

  • 24.10.2014 12:46

    Илья

    Противникам априорного согласия адресовано.
    http://flavorchemist.livejournal.com/171782.html

  • 24.10.2014 15:17

    Vladimir1

    Плохая инициатива для России. Действительно, смертность молодых может увеличиться.
    В США при сдаче на права, спрашивают и вносят в них отметку.(Права у них - основной документ, как у нас паспорт). По-моему, и нам разумно так поступить.

  • 24.10.2014 16:57

    Апологету-ss

    Вам орган нужен? Сейчас прямо слезу пущу.
    Для общего развития, знаток Вы наш в области медицины катастроф и трансплантологии, у трупа без башки с работающим сердцем кровь вытечет за пару минут и органы будут не жизнеспособны.

  • 24.10.2014 18:51

    В Китае проблема донорства решена просто, на органы разбирают приговорённых к смертной казни преступников (коих тысячи, потому как китайский УК щедр на высшую меру). В общем-то, даже на смертельную инъекцию тратиться не надо, одна выгода. В 2013 году была по этому поводу шумиха, да так ни к чему и не привела.

  • 27.10.2014 12:34

    Илья

    Тем, кто предвидит "увеличение смертности": а про HLA вы не слышали? а про то, что априорное донорство УЖЕ является нормой нашего закона, лет 20 эдак?

  • 07.06.2015 07:48

    Илья

    .Градус, я бы сказал тебе, что ты некомпетентный в области медицины человек, глупый и необразованный, но очень хочется ругаться матом, поэтому я промолчу.

  • 04.12.2015 11:59

    Анатолий

    Документ о запрете изъятия органов составить нетрудно, но помните его в обязательном порядке нужно заверять в нотариальной конторе и обязательно нужно ставить в известность медицинское учреждение о наличии такой бумаги-документа, это должны сделать лично вы или ваши родственники.
    P.S: Орган изъятый в этой "жизни" будет больным или слабым в следующей.

  • 20.03.2016 09:38

    НАТАЛЬЯ

    После смерти мозга(т.е. регистрация смерти в больнице) жизнедеятельность органов поддерживается искусственно.И вот как раз в это время возможна трансплантация.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс