Прокуратура проверит законность ликвидации больниц

Изображение с сайта pixabay.com
27 октября 2014 года, 10:30
Комментировать

Госдума просит прокуратуру проверить, законны ли закрытия 28 медучреждений в столице. Депутаты заявили, что подобные изменения лишают москвичей права на бесплатную медицинскую помощь, пишут «Известия».

О ликвидации стало известно несколько дней назад, когда в интернет попал план-график реорганизации системы здравоохранения. Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников уточнил, что список на ликвидацию — это еще не план действий, а только результаты экспертизы и один из вариантов предстоящей модернизации. Однако он не опроверг, что в недалеком будущем несколько десятков медучреждений будет закрыто.

Врачи говорят, что в больницах уже начались увольнения. Многим специалистам предлагают остаться, но в должности младшего медперсонала (и, соответственно, на другой зарплате), поскольку даже на ставку терапевта их взять не могут.

«Нужно проверить как факты начавшихся увольнений врачей, так и планы по реорганизации сферы здравоохранения, — сказал депутат от КПРФ Валерий Рашкин. В обращении в прокуратуру депутаты говорят, что массовое увольнение сотрудников нарушает трудовое законодательство, противоречит конституционному праву на труд и демонстрирует «профессиональный дилетантизм» авторов предлагаемой «реформы».

Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.10.2014 13:42

    Заголовок явно неверный. Должно быть: Прокуратура узаконит ликвидацию больниц :)))

  • 27.10.2014 15:35

    абузус

    Для Vladimir Ramenskii Я тут не перестаю удивляться наивности постящих сюда ников. Крик, шум, гам. А чего шумим то? Здравоохранение Нерезиновой-банкрот. Стоящие за штурвалом отлично это знают. (По их ли вине, что сомнительно, или нет-не важно) Если "раздавать каждой сестре по серге"-все рухнет быстро и окончательно. Без всякого профита для вышеобозначенных. Посему выполняется хорошо известная программа-вывести до обрушения из под завала лакомые куски. Чтобы хоть что-то осталось. При пожаре же никто не снимает новые входные двери? Уносят самое ценное-себя, деньги, документы. Старо же все, как мир. А то какие-то забастовки, прокуратуры. Как дети, ей Богу. Успеть надо, пока не угорели окончательно. А потом можно и кассовый разрыв устроить. Оставив за собой вкусные генераторы прибыли. "Nothing personal - just business."

  • 27.10.2014 17:31

    А.С.

    2 "абузус": а мне видится другая модель из к/ф "Операция Ы..." = это когда до пожара все вынесли, а пожар все спишет...!

  • 27.10.2014 18:05

    гость

    да и почему за один месяц все делают сразу ,а не постепенно .

  • 27.10.2014 19:16

    пенсионер

    2 гость. Почему сразу? Уже не первый год тренируются на периферии: сокращают койки, сливают, организуют филиалы... Ничего нового. И бешеного роста зарплат после модернизаций не отмечено.

  • 28.10.2014 12:06

    удивленный

    Гнилушки надо ликвидировать

  • 28.10.2014 13:18

    абузус

    Для гость "да и почему за один месяц все делают сразу ,а не постепенно ." Ну не совсем же оне злодеи. Зачем рубить кошке хвост по частям? :) А если серьезно-времени раскачиваться уже нет. Гляньте на нефть, фондовые рынки и наше фсё-рупь. Лавина стронулась. Успеть спасти хоть что-то. Не для Вас, конечно. Так что, копите бапки (лучше далляры). Чтобы было с чем к "реформаторам" со своими хворями прийти.:(

  • 28.10.2014 22:11

    Второе Ноября близко

    С попкорном слежу за эвтаназией, пардон, оптимизацией московского здравоохранения. Леонид Печатников апробировал прекрасную рейдерскую схему. Изоляция ЛПУ от пациентов, процедура банкротства и потом её раздербанивание. В его талант я верю. Единственным участником аукциона на право аренды почившей 63 гкб была Лёнина контора. Красиво и элегантно. http://moskprf.ru/index.php/novosti-menyu/92-moskovskie-novosti/1683-v-zashchitu-gorodskoj-bolnitsy-63 Сейчас Лёня на Эхе Москвы, низким доверительным голосом журчал, что увольняют только плохих врачей ("которым лучше сходить на митинг, чем переучиваться" и, по решению администрации ЛПУ, но он лукавит). Больницы получали распоряжения, о должном поголовье увольняемых, от комитета здравоохранения, а сейчас иезуитскими способами выдавливают врачей "по собственному желанию" (что позволяет не платить пособия) без подбора вакансий и переобучения. Мэрия инкапсулировалась. И ещё, Леня, афера с медоборудованием мелковата! http://comnarcon.com/214

  • 29.10.2014 19:57

    цирюльник

    Все комментарии полное "г" ни кто по сути и не разбирается в данном вопросе

  • 30.10.2014 18:58

    ликвидатор

    Ликвидации не только в Москве, они по всей России происходят, только в глубинке все тихо, спокойно, без ажиотажа прессы и криков в интернетах.

  • 30.10.2014 21:05

    врач

    возможно, нам и не нужно такое количество врачей, ведь уже ни одно поколение занимается социальными вопросами: кому рецепт, кому памперсы и т.д. Отдать населению деньги, затраченные на содержание аптек, бланки рецептов, просчитав затраты, просто не хотят - интересы фарм. мафии и чиновников. Сокращают врачей амбулаторно-поликлинической службы в 2 раза! уже пошли сокращения "по собственному желанию" иногородних, пенсионеров. А вот мама Печатникова находится в б-це им. Боткина по много месяцев, гораздо больше, чем дома. И по 10 минут не принимают наших депутатов, министров и др. шушеру. Печатникав уже провел одну реформу- управления реформировал в дирекции, штаты увеличил в 10 раз, зарплату в 4 раза!

  • 31.10.2014 07:22

    Ив.Вас.

    Вы что, не понимате? Сейчас надо армию вооружать, Нато на пороге.
    А медики зажрались со своими сверхзарплтами, куда нам до них. Такчто придется подсократиться немножко, ничего с вми не будет.

  • 31.10.2014 08:05

    касандра

    Большинство старых врачей ждут лишь пинка под зад. Теперь, они такой пинок получили и уйдут из профессии. Лучше от этого не станет. Надежда на молодежь, которая придет и все выправит - слабая. Знаний у молодежи нет, желания работать по 18 часов за мизерную зарплату - тем более нет.
    Большинство современной молодежи даже не понимают того, что их ждет. Молодежь с настоящими медицинскими проблемами еще и не сталкивалась. У них пока еще 2 точки пересечения с медициной - роды и зубки подлечить. Сезонные простуды проходят сами. От того и гонор и мысли, что без медицины можно обойтись. Но, пройдет 20 лет и у них появятся первые инсульты, инфаркты... Тут то и выясниться, что "здоровый образ жизни" не помогает, а врача нет, и коечного фонда нет... Будущее ужасно!

  • 01.11.2014 10:48

    простофиля

    Как же так? Ведь совсем недавно СМИ буквально захлёбывались от восторга, озвучивая астрономические суммы, освоенные территориальными "здравами" по программе "Модернизация здравоохранения": ремонт помещений, аппаратура "Супер-пупер" с привлечением высококвалифицированных кадров для работы на ней и масса иных, победных реляций... И на тебе! Сдулось все в одночасье! Увольнение,ликвидация, аннигиляция! Напоминает заметание следов.
    Сдается мне что грядет грандиозный шухер, типа "Ну Чо, пришла пора проверить по-серьезному, во сколько раз улучшилось качество оказания медицинской помощи населению России за прошедший период. И не нужны ли МинЗдраву дополнительные инвестиции? Кто первый? Москва? Пожалуйте на трибуну"

  • 01.11.2014 11:49

    п0циент_психбольницы

    Качество - это соответствие определенному критерию. В настоящий момент используется простейший критерий - количество денег на 1 квадрантный метр площади поликлиники. Если ты поставишь в поликлинике ларек торгующий порнографией, то качество использования этих квадратных метров будет очень высоким. А если ты устроишь кабинет по лечению рака мозга, то качество будет низким, ибо затраты высоки, а прибыль минимальна.

  • 01.11.2014 17:50

    оптимист

    Что так переживать заболел и ползи ближе к кладбищу там правда бабки потребуют что б закопать иди в лес и удавись!

  • 02.11.2014 11:10

    Аноним

    зарплатами зажрались не врачи, а чиновники с депутатами. На самом деле все это говорильня о повышении зарплат медикам - ни разу она не повышалась с 2008 года, а в 2012 году еще и снизилась на 25 %. Тем более, работодатель обязан индексировать зарплату и пенсию всем, не на процент инфляции, а индексировать ее, согласно ТК РФ.Является ли обязательной ежегодная индексация заработной платы для сотрудников коммерческой организации согласно ст. 134 ТК РФ.
    Должен ли работодатель индексировать зарплату, если данная обязанность нигде не прописана (ни в локальных нормативных актах, ни в трудовом договоре)?

    10 января 2012Самый быстрый способ проверить контрагента
    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Заработная плата подлежит обязательной индексации в связи с ростом потребительских цен. Если в локальных нормативных актах не предусмотрен порядок индексации, то необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.

  • 02.11.2014 11:12

    Аноним

    Обоснование вывода:
    Правовые основы индексации заработной платы установлены ст. 134 ТК РФ. Индексация осуществляется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
    В специальной литературе неоднократно отмечалась недостаточная определенность содержания ст. 134 ТК РФ, которая не позволяет сделать однозначный вывод о том, является ли индексация заработной платы обязательной для работодателей, не находящихся на бюджетном финансировании (смотрите, например, Д. Кухтенков, Обязательное повышение заработной платы // Новая бухгалтерия, выпуск 10, октябрь 2010 г., Т.В. Кольцова, Должен ли работодатель индексировать зарплату? // Актуальная бухгалтерия, N 11, ноябрь 2010

  • 02.11.2014 11:13

    Аноним

    Т.В. Кольцова, Должен ли работодатель индексировать зарплату? // Актуальная бухгалтерия, N 11, ноябрь 2010 г., И. Касимов, Индексация зарплаты: право или обязанность работодателя? // В курсе правового дела, N 16, август 2010 г.).
    В определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 913-О-О позиция по рассматриваемому вопросу явным образом также не выражена. Однако из содержания определения можно сделать вывод о том, что Конституционный Суд РФ рассматривает индексацию заработной платы в качестве обязанности работодателей (независимо от источников их финансирования).
    Федеральная служба по труду и занятости также исходит из того, что индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя (письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1, далее - письмо Роструда).

  • 02.11.2014 11:14

    Аноним

    На наш взгляд, индексация заработной платы обязательна как для работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов, так и для иных работодателей, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ). Вместе с тем законодательство не устанавливает для работодателей, не находящихся на бюджетном финансировании, единого порядка осуществления индексации. Такие работодатели индексируют заработную плату в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

  • 02.11.2014 11:15

    Аноним

    Как указано в письме Роструда, действующим законодательством порядок индексации не установлен, поэтому если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.
    Государственные инспекции труда обращают внимание на исполнение нормы о проведении индексации заработной платы при проверке локальных нормативных актов организации. Отсутствие в локальном нормативном акте или в коллективном договоре порядка индексации заработной платы квалифицируется как нарушение требований трудового законодательства (смотрите, например, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2008 N 05АП-335/2008). Такое нарушение влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

  • 02.11.2014 11:15

    Аноним

    Таким образом, порядок индексации заработной платы должен быть сформулирован в локальном нормативном акте (коллективном договоре).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Трошина Татьяна

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Кикинская Анна

    22 декабря 2011 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

  • 03.11.2014 10:04

    Главный врач

    Анониму! Индексироваться должна не заработная плата, т.к. это величина не постоянная, а базовые оклады. НО! Базовые оклады определяются постановлением региональных правительств и работодатель, то бишь главный врач, никак на это не повлияет. В принципе, могут сказать: "Повышайте, индексируйте,но в пределах ФОТ" и получится -повысим базовый оклад, снизим стимулирующие. Что сейчас и происходит.

  • 05.11.2014 14:23

    Врач А.С.

    Аноним,Вы прочитали правильную и хорошую статью закона и возбудились. Забудьте,есть закон а есть правоприменительная практика. Мертва сия статья в муниципальных учреждениях.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах