Впервые в мире пациенту пересадили сердце от мертвого донора

Аппарат для поддержания жизни сердца. Иллюстрация с сайта hotnewsinternational.com.
27 октября 2014 года, 11:15
Комментировать

Впервые в мире австралийские кардиохирурги пересадили пациентам «мертвое» сердце, сообщил Medicalxpress. Трансплантация сердца, переставшего биться, стала эпохальным событием: новая методика значительно увеличит количество пригодных для пересадки органов, что сохранит как минимум на 30 процентов больше жизней.

До сих пор для пересадки сердца врачи использовали исключительно продолжавшие биться донорские сердца, которые были получены от пациентов с диагностированной смертью мозга. Теперь специалисты из сиднейской больницы Святого Винсента провели три операции, используя для трансплантации так называемые «мертвые» органы.

По словам руководителя группы Питера Макдоналда (Peter MacDonald), он и его коллеги работали над разработкой этой методики в течение 20 лет. «Мы изучали, как долго сердце может оставаться пригодным после того, как перестанет биться, - сказал он. - После этого мы разработали технику реактивации органа в аппарате для сохранения органов».

Для этого из организма донора сначала берется кровь, которую помещают в специальный аппарат, позволяющий  поддерживать сердце в нормальном состоянии ex vivo (вне живого организма), затем извлекается сердце, которое к нему подключают. Стерильная электрическая схема заставляет орган биться и поддерживает необходимую температуру.

До операции донорские сердца могут  храниться в контейнере как минимум четыре часа. Таким образом, у врачей есть возможность заранее узнать, как будет работать трансплантированный орган. С использованием нового подхода врачи во главе с ведущим кардиохирургом Кумудом Диталом (Kumud Dhital) пересадили сердце трем пациентам. Двое из них уже чувствуют себя хорошо и еще одного скоро переведут из отделения интенсивной терапии в обычную палату.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания