В России заметно выросла смертность от алкоголизма

Изображение с сайта www.detox.ru
28 октября 2014 года, 13:28
Комментировать

В России выросла смертность от болезней органов пищеварения на 8,2 процента и 5 процентов соответственно по сравнению с прошлым годом. Глава Минздрава Вероника Скворцова уверена, что причина тому — распространение алкоголизма, сообщает «Российская газета».

«Это повышение связано с циррозом печени, который формируется отстрочено, через 5-7 или 10 лет от момента запойного пьянства. Фактически мы сейчас пожинаем эти плоды. Мы создали отдельную рабочую группу по проблеме гепатитов, циррозов, других заболеваний печени», — пояснила министр свою точку зрения.

А связь алкоголизма и смертности от болезней органов дыхания она объяснила так: «У нас умерло в прошлом году 38 тысяч от пневмонии. Чаще всего это осложнения гриппа или ОРВИ, плохо леченных. Мы ожидали, что это будут детские смерти до трех лет и пожилые люди, а выяснилось, что нет. Это алкоголики, это хронические пьяницы с низким иммунитетом, у них плохо работает антибиотикотерапия».

Главный нарколог страны Евгений Брюн не подтвердил эту информацию. У него нет никаких данных об исследованиях, которые бы подтверждали взаимосвязь алкоголизма и рост смертности от болезней органов пищеварения или дыхания.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.10.2014 16:38

    Врач А.С.

    "нет никаких данных об исследованиях, которые бы подтверждали взаимосвязь алкоголизма и рост смертности от болезней органов пищеварения или дыхания"- конечно,это не относится к доказательной медицине,но я чую всеми местами,что если бухАть,то вероятность крякнуть от меллори-вейсса,цирроза или от пневмонии гораздо больше.

  • 28.10.2014 17:23

    Как же так, во всех СМИ трубят о сокращении потребления алкоголя, а смертность от последствий повышается. Может быть опять начали пить некачественные самоделки в связи с повышением цен на нормальную водку?

  • 28.10.2014 17:38

    Трюфель

    Просто когда меняешь статистику в сторону уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний,то придется писать какую то иную патологию. Поэтому патанатомам и экспертам находя признаки гепатоза или цирроза,в сочетании с алкогольным опьянением приходится писать причину смерти эту,а не внезапную сердечную смерть .

  • 28.10.2014 19:04

    Простой гинеколог

    Трюфель, поддержу...

  • 28.10.2014 22:20

    Др.Шалфей, к.м.н.

    А еще есть вирусные гепатиты, аутоиммунные и т.д., а трансплантации как не было, так и нет на просторах необъятной. Просто мы в жопе. Просто никому нет дела до людей. Взяли и почти полностью урезали квоты на лечение вирусных гепатитов. Приходит молодой пациент, с трансаминазами в 10 ВГН, работающий, налоги платит, а ему говорят, нет квот. И через несколько лет - на тебе цирроз.

  • 29.10.2014 09:34

    Врач А.С.

    Трюфель,алкаш- человек весьма благодарный для статистики со своей коморбидностью. У него можно найти всё если не лезть в тонкости танатогенеза.

  • 29.10.2014 11:31

    Трюфель

    Врачу А.С. -прочитал вашу фразу и засмеялся. Ее можно прочитать дескать,трюфель,вы алкаш-мол человек благодарный для статистики.У него(то есть трюфеля)можно найти все.

  • 29.10.2014 11:49

    Ктототам

    Органы пищеварения могут страдать по разным причинам: качество питания, избыточный прием лекарств, вирусные гепатиты, и т.д., алкоголь в том числе. Заявление главы Минздрава я бы поставила под сомнение.

  • 29.10.2014 14:53

    Врач А.С.

    Па-а-ааазвольте,дорогой Трюфель! Если бы было написано "имярек-алкаш и очень благодарен для статистики",то верно. А так,выделено запятой и это обращение. В общем,танатогенезом можно крутить как угодно,нет здесь криминала.

  • 29.10.2014 15:52

    Говорят

    на соседней ветке,что нас и так очень много...

  • 30.10.2014 16:26

    абузус

    Для Трюфель ."У него(то есть трюфеля)можно найти все." Ну, ежели хорошо поискать, да ещё и со "стимуляцией", отчего ж не найти то? Медицина-она ж могущественна. Вот только стОит ли? (Специально выделил буковку, опасаюсь быть неправильно понятым. Я ведь также с первого раза понял, как и Вы).:) "Меньше знаешь-крепче спишь".

  • 31.10.2014 07:31

    Га-га-га

    Не правда, ли странно?
    В магазине водка за 300, а не в магазине 5 литровые баклажки не-скажу-почем продают. Похуже (не всегда, кстати) водки, но - морщимся, но пьем.
    Чтоб этим сукиным сынам помеьше наших денег досталось!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию