Медведев пообещал внедрить электронные больничные листы по всей стране

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото с сайта kremlin.ru
28 октября 2014 года, 14:44
Комментировать
Читать еще: больничные листы

Больничные листы в скором будущем начнут оформлять в электронном виде по всей стране, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии, передают РИА Новости.

«Мы поговорим о том, как сделать проще оформление и выдачу больничных листов. Новые технологии здесь также, надеюсь, дают экономию ресурсов и времени. Врач сможет оформлять больничные листы в электронном виде и направлять их сразу в Фонд социального страхования», — сказал Медведев.

Электронные больничные станут своего рода экспериментом. Власти надеются с их помощью сократить расходы на бухгалтерию и упростить расчеты выплат по страховым случаям. Если этот опыт окажется удачным, то и в других социальных сферах могут появиться электронные документы.

Напомним, что пилотный проект с электронными больничными пока запустили только в трех регионах — Татарстане, Астраханской и Белгородской областях. Власти рассчитывают, что это не только позволит врачам тратить больше времени на осмотр больных, но и уменьшит возможности для мошенничества.

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.10.2014 17:02

    удивленный

    Очередная мертворожденная идея. Откуда возьмется экономия при введении электронных больничных листов - совершенно не понятно. Огромные деньги которые нужно будет вбить в реализацию этой идеи - вижу. Огромное количество косяков, которые появятся при реализации этой программы - предсказываю. Огромное количество левых больничных листов, которые будет трудно проверить, поскольку они будут существовать лишь в электронном виде - прогнозирую.
    А экономию - не вижу.

  • 28.10.2014 18:28

    гость

    Ну раз медведев то....

  • 29.10.2014 01:01

    Dima

    2 удивленный

    Косяки и трудности первого этапа будут, в вот левых больничных быть не должно, т.к. номер больничного в системе уникальный, и всегда известно на кого и когда он был выдан. У работодателя будет какая-то минимальная возможность проверить по номеру и все.
    Бумажка просто потеряет смысл через какое-то время. Как сейчас вам в ГАИ или еще где-то говорят "в компьютере нет" и все. Сейчас если штрафа в системе нет, то его и не оплатишь. Выписал тебе гаишник штраф, идешь прям сразу в Сбер: а они тебе "штрафа еще нет в системе, приходи когда будет". И с больничными такое сделают. И тогда можно будет любого пробить сразу когда и сколько он был на больничном. Особенно актуально при приеме на работу будет.

  • 29.10.2014 10:42

    удивленный

    для Dima
    Все будет не так как вы описали. Больничные сети очень плохо защищены. Программисты в больницах и поликлиниках - идиоты умеющие надувать щеки, и вытаскивать бумагу из принтера, на чем их познания в компьютерах и заканчиваются. Большая часть компов МО бегает под виндус-ХР, который дырявый, как решето, и уже не поддерживается Майкрософтом. Вангую, через месяц будут написаны десятки эксплоитов позволяющих умельцам вводить в систему любые номера любых больничных листов. На компах больниц будут десятки руткитов. А в интернетах будут висеть тысячи предложений о покупке левых больничных листов любой больницы на любой срок, причем за смешные деньги. ФСС - захлебнется в левых электронных больничных листах.

  • 29.10.2014 13:35

    Трюфель

    Согласен с удивленным. Выписка по старой системе отнимала очень небольшую часть времени у врача,создание электронной системы добавляет лишние звенья и манипуляции да и никак не связана и не обеспечена безопасностью от липы.

  • 29.10.2014 21:42

    кмн

    ...ктож Вас за язык тянул удивленный Вы наш?

  • 30.10.2014 13:14

    Илья

    Удивленный, это смотря как система будет сделана. Сделать систему, (почти) не зависящую от дыр в ОС, не так сложно - тот же веб-интерфейс, столь сейчас популярный.

  • 30.10.2014 19:07

    удивленный

    для Илья
    За последние 10 лет в больницы приходило много программ. Чаще всего их ваяли на коленке, они были дырявые как решето, и глючные как алкаш с синдромом корсокова-вернике. Ни одной путной программы не было. Видимо, сделать не глючную программу с дружественным интерфейсом достаточно сложно. Многие обещанные программы так и не были созданы.
    Пароли в больницах не меняют десятилетиями. Каналы связи никто еще и не начал защищать... Ломать больничные сети будут даже школьники. Вообщем, предстоит веселая жизнь.

  • 31.10.2014 12:24

    Илья

    Да я знаю. Более того, я пишу ТЗ для программ в одной из отраслей медицины, так что очень хорошо знаю, как трудно продумать функцию, чтобы она была удобной в использовании, хорошо вписывалась в интерфейс, при этом была бы однозначной в использовании, предусматривала все "маловероятные события", и притом не нарушала правила безопасности.

    Что изначально сделают глюк - не сомневаюсь. Я этот путь прошёл от и до. Но в данном случае речь идёт о деньгах, причём деньгах совсем посторонних людей (работодателей), так что как раз тут существует хорошая вероятность, что со временем всё вылижут.

  • 11.11.2014 00:51

    терапевт

    в москве система ЕМИАС в поликлиниках вполне себе работает на Linux, и что сделать какой-то эксплоит для махинаций с больничными там очень проблематично, т.к. на рабочем месте стоят по сути терминалы, вся информация храниться на серверах у разработчика, доступ по карточкам, что тоже усиливиает защиту. В общем например выписку льготных рецептов уже реализовали, причем несмотря на некоторые огрехи весьма толково.

    Бестолково только то, что терминал пока стоит только 1 на кабинет, надо чтобы был и у медсестры и у врача, тогда и правда время можно будет сэкономить.

    Ну и основное - выписка новых листов нетрудоспособности, где недопустимы помарки,а любая замена испорченного листа проходит по комисии, занимает очень уж много времени. Я например готов потерпеть временные косяки, чтобы в итоге убрать хотя бы необходимость заполнения лн руками.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах