Ученые впервые вырастили мини-желудок из стволовых клеток

Фрагмент желудочного органоида. Изображение Kyle McCracken / Cincinnati Children’s Hospital Medical Center
31 октября 2014 года, 12:04
Комментировать

Ученые из Медицинского центра при детской больнице в Цинциннати в штате Огайо, США впервые сумели вырастить из стволовых клеток человеческий желудок. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, ее краткое изложение приводит портал Science Daily.

Специалисты работали с так называемыми плюрипотентными стволовыми клетками, которые могут превращаться в любые клетки человеческого организма. In vivo этот процесс запускается в результате сложного взаимодействия множества факторов, например, различных сигнальных молекул. Сегодня исследователи научились воспроизводить несколько комбинаций факторов, которые заставляют плюрипотентные клетки превращаться в некоторые типы клеток.

Полноценный орган можно получить только в том случае, если клетки правильным образом сорганизуются в трехмерную структуру. Для того чтобы понять, как это происходит, авторы новой работы в течение двух лет анализировали литературные данные об эмбриональном развитии пищеварительного тракта. Затем ученые воспроизводили нужные процессы в лаборатории, изменяя некоторые стадии. В результате исследователи за месяц вырастили мини-желудки диаметром около трех миллиметров. Авторы назвали их желудочными органоидами.

Выращенные в чашке Петри органоиды по структуре напоминают настоящий желудок, например, у них есть характерные складки. Тем не менее, это не точная копия, так как у "мини-органа" отсутствуют некоторые отделы. Однако и в таком "урезанном" виде органоиды можно использовать для изучения различных болезней пищеварительного тракта. Используя органоиды в качестве модели, авторы работы исследовали, как именно бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву желудка, нарушают его работу.

Ранее другая группа исследователей из того же Медицинского центра сообщили о создании сразу нескольких функциональных органоидов пищеварительного тракта. После того, как ученые подсадили органоиды мышам, из них сформировались полноценные ткани соответствующих органов.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы