Сменная работа способна снизить интеллект

Иллюстрация с сайта scrubsmag.com.
5 ноября 2014 года, 15:02
Комментировать

Международная группа ученых обнаружила, что работа по сменному графику в течение десяти и более лет оказывает значительное негативное влияние на работу мозга, и, хотя такой эффект обратим, полное восстановление может занять не менее пяти лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Сменная работа нарушает циркадные ритмы организма – связанные со сменой дня и ночи циклические колебания интенсивности биологических процессов. Циркадные ритмы влияют на температуру тела, сон, бодрствование и выработку гормонов, помогая организму полноценно функционировать в соответствии с окружающей средой. Нарушение циркадных ритмов связано с возникновением различных проблем со здоровьем, включая рак молочной железы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение репродуктивной функции и развитие язв. Однако до сих пор было мало изучено, как сменный график работы влияет на функционирование головного мозга.

В течение десяти лет объединенная группа исследователей из университета Тулузы и университета в Суонси изучала изменения когнитивных способностей свыше 3000 человек в возрасте от 32 до 72 лет, используя тесты для оценки долгосрочной и краткосрочной памяти, скорости мышления и общей когнитивной способности. Из всех участников исследования 1484 человека работали по «плавающему» графику, который захватывал посменно утренние, дневные или вечерние часы.

Результаты показали, что при прохождении тестов люди, которые работали по сменному графику, набрали меньше баллов по сравнению с теми, кто работал стандартное количество часов в офисе. У тех, кто работал по сменному графику в течение десяти и более лет, качества памяти и уровень когнитивных способностей были гораздо ниже, чем у тех, кто никогда не работал таким образом, и оказались эквиваленты возрастным когнитивным нарушениям. Полученные исследователями данные свидетельствуют о том, что эти изменения обратимы, однако на полное восстановление работы мозга может потребоваться по меньшей мере пять лет. 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.11.2014 13:53

    Иначе говоря, работа по сменному графику должна быть признана работой вредной и опасной с соответствующими последствиями: повышенная оплата, увеличенный отпуск и т.д.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам