Исследователи нашли замену антибиотикам

Общий вид липосомной наночастицы (в разрезе). Иллюстрация с сайта vitcpauling.weebly.com.
5 ноября 2014 года, 16:36
Комментировать

Исследователи из Бернского университета создали универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков, что может предотвратить развитие антибиотикоустойчивости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Хотя пенициллин используют уже почти в течение 90 лет, антибиотики по сей день остаются золотым стандартом в лечении бактериальных инфекций. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала о росте видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. Если антибиотики не смогут больше подавлять рост и размножение патогенных бактерий, даже пневмония сможет привести к летальному исходу.

Теперь ученые разработали наночастицы на основе липидов – так называемые «липосомы», которые по своему строению напоминают мембрану клетки–хозяина. Эти наночастицы действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать. Без токсинов микроорганизмы оказываются беззащитны перед клетками иммунной системы организма и могут быть легко уничтожены ими.

Благодаря лечению экспериментальными частицами мыши, у которых развился сепсис, выжили без дополнительной антибиотикотерапии. Теперь исследователи рассчитывают, что при помощи этих наночастиц удастся заместить антибиотики в лечении пациентов. «Мы создали непреодолимую приманку для бактериальных токсинов. Липосомы притягивают их, и после их соединения бактерии могут быть легко уничтожены без ущерба для клеток организма–хозяина», – отметили авторы в своей статье. 

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.11.2014 21:07

    Трюфель

    Интересная тема и ее не будут комментировать ,потому что предмет разговора не скандальный. А вот прорыв в этой теме может стоить революции в борьбе с инфекцией.

  • 05.11.2014 21:56

    Dima

    Ок, я прокомментирую: Очень круто! Жду в магазинах нашего города! )
    Еще конечно цена интересна и побочные действия, но идея очень даже хороша! А если это совместить с небольшой дозой антибиотиков, так лечение вообще будет очень быстрым.

  • 06.11.2014 11:19

    удивленный

    Не все микробы обладают токсинами, но иммунная система с ними не борется. Получается, что дело не в токсинах. И, соответственно, дело не в чудесных наночастицах.

  • 06.11.2014 14:25

    Привет

    В абстракте статьи говорится о возможности связывать бактериальные токсины, не позволяя микробам атаковать клетки зараженных мышей и защищая их таким образом от сепсиса. Дело не в том, что нейтрализация токсинов якобы лишает микробов защиты от иммунной системы (о связи между этими процессами ничего не говорится), а в том, что нейтрализация токсинов спасает организм от быстрой гибели. соответственно, иммунная система получает время на то, чтобы побороть микробов. речь идет лишь о возможности снизить вероятность тяжелых последствий бактериальной инфекции, но никак не о замене антибиотикам.

  • 06.11.2014 16:30

    Югослав

    "Эти наночастицы действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать."

    1. То есть имеется в виду, что все бактериальные токсины воздействуют исключительно на липосомы? Мягко говоря, спорное утверждение.

    2. И каков же механизм "подавления" и "нейтрализации"? Любой токсин - молекула, чаще всего - белкового происхождения. Может быть органика попроще, может быть и неорганика (неорганика чаще характерна для микотоксинов, но все равно). Единственный адекватный способ нейтрализовать действие токсина - связать с другим веществом, образовав нетоксичное соединение, либо напротив - разложить. Как это делают описанные чудо-частицы?

  • 07.11.2014 13:49

    Внятная информация опубликована фирмой LASCCO, которая разрабатывает препарат CAL02:

    http://www.lascco.com/documents/PostivePreclinicalefficacydatainNatureBiotechnology.pdf

    Препарат может использоваться как самостоятельно, так и совместно с антибиотиками.

  • 09.11.2014 20:36

    Alex

    Если микробы не обладают токсинами - как правило, организм на них бурно не реагирует, и убивает их штатно, ибо они не пытаются убить организм. Это либо очень вялотекущие и практически не опасные инфекции, либо крайне серьёзные вещи типа ВИЧ, которые антибиотиками практически не лечатся.

    Если такой препарат появится - его плюсом будет уменьшение симптомов. И сама суть препарата, как правильно заметили - превращение острых и бурно развивающихся симптомов в не угрожающие организму. А с бактериями организм справится, плюс прибретёт "опыт" в борьбе с ними.

  • 10.11.2014 14:13

    Георгий

    Ну ВИЧ то тут при чем? Не мешайте мух с котлетами(бактериальную флору и вирусы)!
    Вряд ли этот метод заменит антибиотики,но быть может будет сильным подспорьем при терапии. Увидим.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания