Найден новый подход к лечению сахарного диабета

Белок сестрин–3 в клетках печени, обозначенный красным цветом. При взаимодействии с другими белками флуоресцирует желтым цветом. Иллюстрация предоставлена IU School of Medicine.
6 ноября 2014 года, 17:36
Комментировать

Ученые из США обнаружили белок, играющий важную роль в снижении уровня глюкозы в крови и повышении чувствительности клеток к инсулину. Данные проведенного исследования опубликованы в журнале Diabetes.

Сестрин–3 (SESN3) относится к семейству белков, которые подавляют окислительный стресс и регулируют нормальную клеточную активность. Этот белок участвует в регуляции сигнальных путей, контролирующих продукцию глюкозы и инсулина, что делает его потенциальной мишенью для разработки препаратов, направленных на лечение метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа (СД–2).

Исследователи из Медицинской школы университета Индианы изучили уровень глюкозы и чувствительность клеток печени к инсулину у мышей с нормальной выработкой сестрина–3 и у генетически модифицированной линии мышей, в организме которых он не вырабатывался.

Одну группу животных кормили пищей, в которой содержание жира составляло 18 процентов, а другую группу – 60 процентов. У мышей, лишенных белка SESN3, уровень глюкозы в крови натощак оказался повышен, что указывает на нарушение чувствительности клеток печени к инсулину либо на плохо регулируемый метаболизм глюкозы.  У мышей с нормальной продукцией этого белка тесты на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину были лучше, чем у ГМ–животных.

Полученные результаты, по мнению авторов исследования, могут иметь существенное значение для профилактики и лечения СД–2, в том числе для увеличения чувствительности тканей к инсулину и  поддержания гомеостаза глюкозы, а также для разработки терапевтических средств, улучшающих функции печени. 

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом