Фруктовые соки рекомендовали исключить из здорового питания детей

Иллюстрация с сайта monjoujou.com.
11 ноября 2014 года, 12:06
Комментировать
Читать еще: сахар, фруктовый сок

Фруктовые соки необходимо исключить из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно, сообщает BBC. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.

Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендацию: для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний человеку необходимо съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Одна порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней, например, один-два помидора, смешанный салат, одно яблоко среднего размера или стакан сока.

В начале этого года в журнале The LanceDiabetes and Endocrinology уже сообщалось о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. В связи с этим авторы исследования рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день.

«Многие родители покупают соки и сокосодержащие напитки для своих детей, считая их полезными для здоровья. Однако в действительности детям необходимо давать сок не каждый день, а лишь периодически – как и сладости», - сказал диетолог Каутер Хашем (Kawther Hashem).

По мнению профессора Сьюзен Джебб (Susan Jebb) из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды детей. «Вода – лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе», - отметила она. 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 11.11.2014 13:56

    Соки для детского питания тоже сюда относятся? Нужно указывать содержание сахара на упаковке. На воде дитя не поднимешь.

  • 13.11.2014 14:58

    Илья

    Владимир, да, относятся - если употребляются не как прикорм, а как питьё. В системе здорового питания за порцию фруктов считается только первый стакан сока в день, остальные не учитываются (в них ещё и клетчатки мало/совсем нет).

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»