Фруктовые соки рекомендовали исключить из здорового питания детей

Иллюстрация с сайта monjoujou.com.
11 ноября 2014 года, 12:06
Комментировать
Читать еще: сахар, фруктовый сок

Фруктовые соки необходимо исключить из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно, сообщает BBC. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.

Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендацию: для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний человеку необходимо съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Одна порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней, например, один-два помидора, смешанный салат, одно яблоко среднего размера или стакан сока.

В начале этого года в журнале The LanceDiabetes and Endocrinology уже сообщалось о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. В связи с этим авторы исследования рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день.

«Многие родители покупают соки и сокосодержащие напитки для своих детей, считая их полезными для здоровья. Однако в действительности детям необходимо давать сок не каждый день, а лишь периодически – как и сладости», - сказал диетолог Каутер Хашем (Kawther Hashem).

По мнению профессора Сьюзен Джебб (Susan Jebb) из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды детей. «Вода – лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе», - отметила она. 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.11.2014 13:56

    Соки для детского питания тоже сюда относятся? Нужно указывать содержание сахара на упаковке. На воде дитя не поднимешь.

  • 13.11.2014 14:58

    Илья

    Владимир, да, относятся - если употребляются не как прикорм, а как питьё. В системе здорового питания за порцию фруктов считается только первый стакан сока в день, остальные не учитываются (в них ещё и клетчатки мало/совсем нет).

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут