Кофе оказался способен защитить от ожирения

Иллюстрация с сайта giovannascafe.com.
11 ноября 2014 года, 17:18
Комментировать

Ученые из университета Джорджии обнаружили, что вещество, в большом количестве содержащееся в кофе, препятствует увеличению веса, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Research.

Предыдущие исследования уже обнаружили у кофе способность  бороться с болезнью Альцгеймера, защищать от рака матки и воспаления печени, а также снижать риск развития хронических заболеваний вроде сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

При ожирении на фоне увеличения веса происходит снижение чувствительности клеток к инсулину и накопление жира в печени (стеатоз). Исследователи решили проследить, как хлорогеновая кислота, в изобилии содержащаяся в кофе, может повлиять на вес. В течение 15 недель мышей кормили пищей с высоким содержанием жира и дважды в неделю делали им инъекции хлорогеновой кислоты. Результаты показали, что этот компонент напитка значительно снижает инсулинорезистентность и накопление жира в печени. В целом, хлорогеновая кислота не повлияла на вес тучных мышей, однако успешно подавляла развитие ожирения у животных, регулярно питавшихся жирной пищей.

Помимо кофе, хлорогеновая кислота также содержится в некоторых овощах и фруктах, например, в яблоках, помидорах, чернике, семенах подсолнечника, корне цикория.

«Хлорогеновая кислота – сильный анотиоксидант, сокращающий воспалительный процесс. Существует большое количество исследований, подтверждающих, что связанные с ожирением патологические процессы обусловлены хроническим воспалением. Таким образом, если мы сможем его контролировать, это поможет компенсировать некоторые негативные последствия чрезмерного увеличения веса, – отметила ведущий исследователь Юнцзе Ма (Yongjie Ma).

Авторы подчеркивают, что здоровая диета и регулярная физическая нагрузка по-прежнему остаются лучшими способами снизить вес и риски, связанные с ожирением. Мыши в этом исследовании получали значительно большую дозу хлорогеновой кислоты, чем может получать соответственно своему весу человек при потреблении продуктов питания, богатых этим веществом. Тем не менее, хлорогеновая кислота может войти в основу терапии ожирения и программу для снижения веса. 

 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.11.2014 07:25

    Врач А.С.

    Они прочитали книгу Человек и противоокислительные вещества Абрамовой за 1985 год. Одобряю. Кстати,Югослав,если Вы тут. Читали О причинности в медицине Давыдовского?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам