В Минздраве пообещали решить кадровую проблему за пять лет

Иллюстрация с сайта scrubsmag.com.
12 ноября 2014 года, 16:11
Комментировать

Для решения кадровой проблемы здравоохранения в России понадобится еще, как минимум, пять лет. Об этом завила в среду замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе круглого стола Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам кадрового обеспечения отрасли. По словам замминистра, «маленькие шажки» в этом направлении уже сделаны: в сельской местности, где наблюдается наибольший дефицит кадров, с 2011 по 2013 год количество врачей увеличилось почти на семь тысяч – с 44758 до 51730. Но в целом в амбулаторно-поликлиническом звене, по ее данным, пока еще не хватает свыше 30 тысяч врачей.

В разных регионах ситуация различная, рассказала чиновница. "У нас в 20 регионах продолжает падать количество и врачей, и медсестер… Более положительная динамика в 30 субъектах все-таки имеется. В 2013 году по сравнению с 2012 годом у нас наблюдается увеличение численности врачей на 1% -- это 5265 врачей и 11289 медсестер… Для России это очень маленькая цифра, но это впервые за последние десять лет положительный прирост ", -- цитирует Яковлеву РИА Новости.

По ее словам, в России долгое время не было методики определения потребностей медорганизаций в специалистах. И только в этом году впервые начали вести федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, который позволяет понять потребности в кадрах.  По данным этого регистра, практически во всех регионах страны остро не хватает анестезиологов, гематологов, рентгенологов, психиатров,  специалистов по клинической и лабораторной диагностике.

По мнению директора Фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, «Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах». Выступая на круглом столе в ОНФ, он заявил, что по данным Росстата, число врачей неуклонно сокращается. Так, рассказал Гаврилов, на конец 2013 года численность врачей по сравнению с 2012 годом сократилась на 7261 человека. Сравнение данных за первое полугодие 2013 и 2014 годов показывает, что число врачей в России уменьшилось на 14703 человека. И особенно пугающей, по его словам, выглядит статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 года российское здравоохранение недосчиталось по сравнению с тем же периодом 2013 года 43100 человек.

«Вызвано это, в первую очередь, низкой зарплатой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача… До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 года», -- цитирует Гаврилова пресс-служба Фонда «Здоровье».

Поделиться

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.11.2014 17:46

    врач

    Так все же не хватает или нужно сократить? Определились бы. Или все зависит от оценки по математике?

  • 12.11.2014 18:43

    Врач А.С.

    12.11.2014 17:46 врач- это непостижимо,как квантовая механика. Не хватает,но надо сократить,чтобы хватало.

  • 12.11.2014 22:39

    DreamerTLT

    Темпы сокращения численности медработников уже пугает Фонд "Здоровье" и ОНФ.
    Меня пугает, что министр может позволить хвалиться на всю страну о положительном результате в 1%.
    Результате, пусть даже и фальшивом,как надо нарисованом и "доложеном" с регионов.
    Один процент это статистическая погрещность в маштабах страны. Помалкивать о таких достижениях надо.
    За пять лет решим? Поработаем со студентами!!! Целевое обучение!!! Обяжем наконец!!!
    АГА.
    Может по линии ОНФ президенту донесут о реальной ситуации. Хотя знает наверное и так...
    Но что это изменит?
    ПОЗДНО.

  • 12.11.2014 22:50

    Во всём виноват вирус глупости из зелёных водорослей, не иначе.

  • 12.11.2014 23:41

    Трюфель

    Вы не смотрите на слова политиков-им бы прокукарекать,а там и солнце не вставай.Да -путем сокращений и контрактов,которые я думаю введут со следующего года в отношении выпусников будет достигнуто некое динамическое равновесие. Чтобы система работала устойчивей нужна все таки конечная цель реформы с озвучкой конечной модели,федерализация медицинской отрасли в виде создания независимых автономных с полным циклом всей помощи в данном регионе центров(а с нею и научных школ). Нужна честность перед народом и четко определить где государство поможет,а где сам родной.И если в результате всего этого,довольствие оставшихся врачей и медперсонала будет мало изменено,то корабль отечественного здравоохранения уже не всплывет. Так что чрезмерные неоправданные ожидания всех могут плохо закончится.

  • 12.11.2014 23:48

    Простой гинеколог

    Золотые ваши слова, уважаемый Трюфель.

  • 13.11.2014 08:59

    Врач А.С.

    Кадровой проблемы не существует в принципе. Есть желание за 50 рублей купить пузырь водки,цена которого начинается от 200 рублей,а потом стенать что нет водки. Есть водка в магазинах,нет денег на её покупку. И это "окончательное решение" кадрового вопроса слегка пугает. Или врач-юнит будет стоить мало или откуда-то средства возьмутся или врачей-юнитов совсем не останется.

  • 13.11.2014 11:30

    Иван

    Непонятная статья. Яковлева говорит об увеличении численности врачей, Гаврилов говорит об уменьшении.
    http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr1-3.xls
    Росстат говорит что врачей и среднего медперсонала стало меньше. Гаврилову я как-то больше верю чем Яковлевой.

  • 13.11.2014 13:05

    кадр

    А я верю нашим начальникам, что через пять лет кадровой проблемы не будет. Просто будет кадровая катострофа.

  • 13.11.2014 13:24

    п0циент_психбольнцы

    За все эти годы кадровый кризис так и не разрешился. http://fakultatyv.com/index.php/topic/2620-vperedi-novii-krizis/page__view__findpost__p__33430
    Вряд ли, он будет решен ближайшие 5 лет. Конечно, на бумаге станет чуть-чуть лучше. Ибо, дефицит считается по соотношению количества врачей и количества рабочих мест для них, а массовые сокращения рабочих мест на бумаге дефицит уменьшают. Но, потребность в медицинской помощи от игр в сокращения не уменьшается.

  • 13.11.2014 13:32

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Дефицит кадров в вашей стране может быть решен легко и быстро, в срок от 6 месяцев до 1 года. Рецепт прост - откройте границы для притока кадров из-за рубежа. В мире полным полно молодых врачей, которые хотят экзотики. Для молодого врача в США Россия - экзотика. Мне кажется, что многие врачи (если не нужно будет переставать экзамены) с удовольствием поедут к вам работать волонтерами (бесплатно). Этакий - Корпус Мира. Тайга, тундра, глухие деревни, где люди не только ни слова по английские не знают, но даже и на русском языке разговаривают с трудом - за такое люди готовы платить большие деньги.
    В ваших участковых больницах появятся врачи из США, Голландии, Норвегии... Вашим докторам это пойдет на пользу.
    Надо только разрешить... Потом лопатой будете отмахиваться от желающих у вас работать бесплатно.

  • 13.11.2014 13:49

    Трюфель

    Йосеф-идея неплохая,не боитесь что обрусеют?

  • 13.11.2014 15:55

    И.Т

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    а ещё из всех стран третьего мира. Нет уж.

  • 13.11.2014 16:16

    Иван

    @Йо́сеф
    Но они точно ненадолго приедут. Думаю что большинству такая экзотика быстро надоест.

  • 13.11.2014 16:45

    Врач А.С.

    Йосеф,гопота депрессивных деревень ждёт богатеньких буржуев в гости. И сейчас проблем нет. Приезжай,селись в гостинице и волонтёрь на здоровье,типа как практикант-интерн без записи в трудовой и зарплаты. Ходи на дежурство,держи крючки,давай умные советы российским лепилам. Никто из санктъ-пропускников этих чудаков гнать не будет. Мне же тоже по приколу у товарищей в других странах( СНГ) посмотреть как они там живут,в операционной потусить,в ординарской постичь трудности оформления документации. Только документы вести не надо,вопросы будут.

  • 13.11.2014 18:51

    Смегул

    Непьющих не пускайте..Не выдержат наших национальных особенностей..

  • 14.11.2014 08:53

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "идея неплохая,не боитесь что обрусеют?" - и станут как ФонВизин (немец по происхождению), Лермонтов (шотландец), Пушкин (негр)...

  • 14.11.2014 08:58

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Иван
    "Но они точно ненадолго приедут" - неужели вы думаете, что русские сосланные в деревни там закрепляются? Да, практика показывает, что жажды экзотики и романтики у волонтеров хватает на 1,5-2 года. Но, когда уезжает один волонтер, то на его место тут же приезжает другой волонтер. В Африке полно госпиталей в которых работают волонтеры. Чаще всего, желающим там поработать приходится подавать заявку за 3-5 лет и ждать, пока место для романтика освободится. Кстати, берут далеко не всех. Обычен конкурс документов.
    Ваше министерство может пойти по такому пути. Необходимо заключить договора с соответствующими волонтерскими организациями.

  • 14.11.2014 10:33

    Иван

    @Йо́сеф
    Волонтёры это не решение проблемы, возможно это немного улучшит ситуацию, на какое-то время, но врачей становится всё меньше, а количество волонтёров будет всё же ограничено. Чтобы решить проблему нужно улучшать условия работы (модернизация, борьба с бюрократией и т.д.), а так же и повышать зарплату.

  • 14.11.2014 11:19

    Простой гинеолог

    Йиосеф,вот всё мне кажется что вы не европеец никак. Даже характерная ошибка для большинства росиян фигурирует "договорА". Множественное число существительного мужского рода II склонения - договОры. Ну, а если я ошибаюсь, то просто позволю себе вас поправить.

  • 14.11.2014 11:26

    Простой гинеколог

    Исправлюсь - россиян. Пушкин - негр?! как неполиткорректно! русский с африканскими корнями. Хотя, вам европейцам может и негр(чёрный).
    Волонтёры - это очень хорошо. Ждёмс в своей тьму таракани. Вы, я посмотрю, прям генератор идей!

  • 14.11.2014 15:45

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Простой гинеолог
    "характерная ошибка для большинства росиян фигурирует "договорА"

    Ура! Я могу работать шпионом! Надо только избавиться от акцента и научиться делать правильные паузы в фразах. Хотя... я всегда могу сказать, что я ханты или мариец, для которых характерны неправильные фразы. Пойду писать заявление о приеме в шпионы. Можно на вас ссылаться, как на эксперта по адаптации?

  • 14.11.2014 15:53

    Простой гинеколог

    "я всегда могу сказать, что я ханты или мариец" или негр. "для которых характерны неправильные фразы" ну, в этом вы заблуждаетесь.
    "Можно на вас ссылаться" ссылайтесь, и если вас не затруднит, напомните в главном управлении,что мне не перечислили аванс за этот месяц.

  • 15.11.2014 19:58

    докА

    Врачи в Африке работают по линии красного креста и получают нехилые деньги. Коллега 2 года работал хирургом в Эритрее. Зарплата была 2500 долл. Но опять же так платили русским. Врачи из Китая, Италии получали в разы больше. Волонтеров коллега там не встречал.

  • 17.11.2014 14:06

    Маразм Роттердамский

    Если сократить все врачебные ставки, то дефицит врачей исчезнет.

  • 18.11.2014 08:40

    03

    Частные инвестиции в инфраструктуру предназначены для ее переподчинения от государства частным инвесторам, тесно связанным с глобальным олигархическим бизнесом, и уменьшения тем самым роли государства, вплоть до полного выведения систем жизнеобеспечения из-под национального контроля в частный сектор. И превращения их в инструмент внешнего контроля. А цель одна - УНИЧТОЖЕНИЕ государства и народа на территории России !!!

  • 18.11.2014 08:45

    грегор

    Да, медсёстры убегают. Потому что зарплат в 7 тыров в месяц- это издевательство.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс