В России началась иммунизация против пневмококковой инфекции

Изображение с сайта kidbe.ru
12 ноября 2014 года, 18:21
Комментировать

Минздрав России заключил контракт на поставку в регионы вакцины для профилактики пневмококковых инфекций. Предназначается вакцина для иммунизации детей первого года жизни, сообщает пресс-служба ведомства.  «До конца декабря планируется поставить около 3 млн. доз вакцины, одновременно будет начата вакцинация детей в возрасте 2 месяцев, -- сообщила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева. – Таким образом, впервые в России начата массовая иммунизация населения против пневмококковой инфекции, которая является причиной таких тяжелых заболеваний, как острые отиты, пневмонии и менингиты». По результатам проведенных в России исследований, особенно распространены и клинически значимы серотипы пневмококковой инфекции 3, 6А, 19А, защита от которых обеспечивается только 13-валентной вакциной. В итоге в программу вакцинации был включена именно вакцина для профилактики 13 серотипов пневмококковой инфекции.

Основной «группой риска» в отношении пневмококковой инфекции являются дети. По данным Минздрава, пневмококковыми отитами ежегодно заболевают более 700 тысяч детей, еще около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию, более 3 тысяч детей страдают пневмококковой бактериемией. Крайне опасен пневмококковый менингит, частота летальных исходов которого составляет в России от 20 до 40% и превышает аналогичные показатели по менингитам другой этиологии. Профилактика инфекции среди детей первого года жизни может повлиять на сокращение смертности от тяжелых форм пневмонии и среди пожилых людей, отмечают в Минздраве. «Создавая иммунную прослойку среди детей, мы получаем возможность защитить от пневмококковой инфекции и другие группы населения, включая пожилых людей – именно они подвержены тяжелым осложнениям пневмококковой инфекции», – объяснила Шевырева. В следующем году вакцинацией против пневмококковой инфекции будут охвачены все дети первого года жизни.

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в начале 2014 года. Таким образом, он насчитывает иммунизацию против 12 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.

 

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.11.2014 19:46

    Ольга Петровна

    Это для ослабления и сокращения населения придумали враги России. Только стала повышаться рождаемость, как придумали способ ее сократить. Говорю, как медицинский работник. Много осложнений и очень опасных было после прививки новорожденным от гепатита. А для пожилых людей есть многочисленные противопоказания, но нас, медиков, под угрозой увольнения главный врач приказал делать прививки. Это преступление !

  • 12.11.2014 19:49

    медичка

    вах-вах.....у нас туберкулина нет по три мес. 2-3 раза за год...то одно исчезает,то другое...да и отказы-отказы....

  • 13.11.2014 01:33

    2 Ольга Петровна

    "Много" это не научно. Вы цифры в студию, мы и посмотрим что значит много, а что мало. И желательно где число детей не менее 1000. И заболеваемость по гепатиту в стране. Какой шанс заболеть, как быстро помирают ну и т.д.

  • 13.11.2014 09:41

    Вован

    Началась? с прошлого года ставим Пневмо 23, проблем не наблюдали.
    и если что, она детям с 2-х лет а не с 2-х месяцев.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта