Крепостное здравоохранение: зачем москвичей просят срочно прикрепиться к поликлинике?

Фото с сайта spravki-v-moskve.ru
14 ноября 2014 года, 08:26
Комментировать

Паника

В последние недели в соцсетях активно обсуждается тема прикрепления к поликлиникам по месту жительства. Поводом стали появившиеся недавно плакаты городского фонда ОМС: «Бесплатная медицинская помощь – обязанность государства! Выбор поликлиники – твоя обязанность!» В самих поликлиниках тоже появились тревожные объявления от лаконичного: «Написать заявление о прикреплении до 1 декабря 2014 года» в филиале №2 детской поликлиники №32, до подробного, но не менее пугающего: «В связи с модернизацией системы здравоохранения ВАМ необходимо подтвердить свое прикрепление в системе ЕМИАС к ГКБ №71 (поликлиническое отделение) для получения медпомощи, в том числе и вызовов на дом. РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ обратиться в поликлинику по месту жительства в РЕГИСТРАТУРУ с целью заполнения заявления на прикрепление… Если Вы обращаетесь в поликлинику регулярно и сменили страховой полис, ВАМ необходимо проверить свое прикрепление… для дальнейшего оказания медпомощи. С уважением, администрация ГКБ №71».

Объявление в одной из московских поликлиник

Интернет заполнили рассказы об участковых терапевтах и педиатрах, которые настоятельно советуют немедленно прикрепиться к поликлинике. Якобы, если граждане этого не сделают, то с 1 января 2015 года далеко не всю медпомощь можно будет получить бесплатно. «В нашей поликлинике мне сказали, что необходимо переприкрепиться, даже если ты уже был прикреплен. Но на вопрос, что будет, если этого не сделать, внятно не ответили», -- жалуется одна из участниц форума. «Надо идти и писать заявление. Иначе в следующем году педиатр ребенка посмотрит, конечно, а вот за консультацию врача-специалиста или УЗИ придется платить», -- советует ей другая.

Корреспондент МедНовостей позвонил в регистратуры нескольких из упоминавшихся на форумах поликлиник, и там подтвердили, что прикрепляться к «своему» медучреждению надо. В частности, потому, что сейчас медицинские карты пациентов переводятся в электронный вид и создается база данных пациентов. Благодаря этому нововведению, записаться на прием к врачу можно будет по интернету. Кроме того, в поликлиниках сослались на Приказ Минздрава от 26 апреля 2012 года, который утверждает порядок выбора гражданином медицинской организации. Этот порядок дает право менять поликлинику один раз в год.

Только спокойствие

Никаких неприятных последствий для тех, кто до нового года этого выбора не сделает, быть не должно, обещают в городском департаменте здравоохранения. За «неопределившимися» сохраняется право «на получение бесплатной медицинской помощи в выбранной ранее медицинской организации». Никаких приказов о переприкреплении пациентов департамент не выпускал, но в поликлиниках идет упорядочение электронной базы пациентов. «В настоящее время проводится выверка достоверности и стабильности данных регистра застрахованных лиц, в связи с чем, гражданину предлагается написать (подтвердить) заявление о выборе медицинской организации», -- ответили МедНовостям в департаменте.

Логика чиновников такова: в следующем году поликлиники переходят на подушевое финансирование, при котором деньги из городского фонда ОМС выделяются ровно на то количество населения, которое за этой поликлиникой закреплено. За каждого прикрепленного пациента, вне зависимости от того, сколько раз он обратился и с какими проблемами, в поликлинику раз в год поступит фиксированная сумма денег. А чтобы в поликлиниках не было «мертвых душ», требуется документальное подтверждение существования пациентов.

Преимущества подушевого финансирования ранее объяснял заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. «Один человек обходится Фонду ОМС в 9,5 тысяч рублей в год, вне зависимости от того, обращался он за медпомощью или нет, и не менее 4 тысяч рублей из этой суммы направляется в поликлинику, -- рассказывал заммэра на одной из встреч с журналистами. -- Главврач точно знает свой годовой бюджет, который определяется численностью прикрепленного населения. В среднем это около одного миллиарда рублей. А дальше он уже должен решать, как качественно обслуживать это прикрепленное население, чтобы его не терять, потому что вслед за недовольным человеком уйдет в другую поликлинику и финансирование».

Чтобы наверняка

Если пациент приходит за помощью в поликлинику, его не сложно прикрепить. Проблемы возникают, если он туда не обращается. Видимо, поэтому право граждан на выбор медорганизации и превратилось в «обязанность». С вопросом о том, какое отношение имеет переход на подушевое финансирование поликлиник к самим пациентам, МедНовости обратились в Московский городской фонд ОМС.

«Бюджет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования складывается из количества застрахованных граждан и среднего подушевого норматива финансирования, так называемого «подушевика», -- объяснила советник директора Фонда Юлия Булавская. – Это значит, что пациент, прикрепляясь к поликлинике, доверяет ей свое здоровье и приносит свой «подушевик» из которого складывается, финансирование поликлиники. Куда пойдут деньги в конечном итоге, решает сам пациент».

По закону каждый пациент имеет право на выбор медорганизации, но при этом он должен проявлять сознательность и своевременно заявить о своем выборе, считают в Фонде ОМС. «Организация медпомощи в поликлиниках гражданам осуществляется по территориально-участковому принципу. Поликлиника несет ответственность за прикрепленное население. Люди меняют место жительства и не выполняют одну из немногих обязанностей – проинформировать свою страховую компанию об этом, считая, что это происходит само собой», -- говорит Булавская. Тем же, кто не собирается менять свою поликлинику, представитель Фонда посоветовала «закрепить свое законное право», написав соответствующее заявление при очередном посещении.

Прикрепление к конкретной поликлинике не является обязательным условием получения бесплатной медпомощи, подтвердила Булавская. «Но если вы не прикреплены к поликлинике, то в ней вы не сможете получить направление к специалисту. Вся запись на прием к врачу ведется в электронной форме исходя из списка прикрепленного населения», -- уточнила представитель Фонда. Что касается жителей других регионов России, то, по ее словам, по полису ОМС медпомощь им «оказывается в полном объеме» (по данным Фонда, за первое полугодие 2014 года в медучреждения Москвы обратился один миллион россиян из других городов).

Крепостное право

Приписка граждан к медучреждениям по месту жительства превращает страховую медицину в «крепостническую», считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. Сам по себе страховой принцип предполагает, что пациент может обратиться за помощью в любое медучреждение и к любому врачу, а страховая компания за это заплатит. И при этом не требуется законодательного закрепления права на выбор клиники.

По мнению системоаналитика, доцента МЭСИ Сергея Любкина, страхование и подушевое финансирование вообще взаимоисключающие понятия. «На такое финансирование раньше перешли школы, -- напоминает эксперт. -- Но там речь не идет ни о каком страховании – существует один тариф и одна образовательная услуга, которую получают все без исключения учащиеся. Фактический отказ от страховых принципов лишь подтверждает неоднократно высказываемое медиками мнение о бессмысленности фонда ОМС, вся роль которого свелась к финансовому посредничеству между медучреждениями и государством. С самого начала страховые компании никак не представляли и не защищали интересы пациентов, а теперь они вообще перестают оплачивать страховые случаи, по которым граждане обращаются в поликлиники».

Что делать

Оформить документальное прикрепление к поликлинике надо. Это позволит пациенту записываться на прием к врачу по интернету, а медучреждению получать за него «подушевик». Для внесения данных о пациенте в электронную базу требуются: паспорт, СНИЛС (информации о котором в поликлинике нет) и страховой полис ОМС (сейчас идет замена полисов, и в регистратуре могут быть устаревшие данные). Для детей - свидетельство о рождении и полис.

Но бежать в поликлинику прямо сейчас не обязательно. Оформить прикрепление можно в любое время, это автоматически сделают в регистратуре при очередном посещении. Надо только иметь в виду, что до тех пор, пока в поликлинике не заведена электронная карта, записаться на прием можно только явившись лично со всеми вышеперечисленными документами.

Поторопиться с прикреплением стоит в том случае, если вы хотите сменить поликлинику по месту жительства на другую. По действующему законодательству, пациент имеет право на выбор поликлиники один раз в год. Но если вы решите сделать это, например, в феврале, когда учреждению уже будет переведен его бюджет, учитывающий число зарегистрированных пациентов, то получить ваш «подушевик» будет уже сложнее (придется требовать его у той поликлиники, от которой вы открепляетесь). Формально, отказать в прикреплении нельзя и в этом случае, но в поликлинике могут найти какие-нибудь отговорки. Да и отношение будет соответствующее.

Переход на подушевое финансирование касается медучреждений всей страны. И в регионах, с разной степенью активности, идет процесс прикрепления к поликлиникам. В частности, в Подмосковье при обращении в регистратуру с пациентов требуют те же самые СНИЛС, паспорт и полис, данные которых заносятся в компьютер. Участковые терапевты и педиатры просят пациентов передать соседям и родственникам просьбу прийти в поликлинику и оформить электронную карту. А в некоторых городах области медсестры из поликлиник уже сами обходят  свои участки и раздают людям анкеты для прикрепления.

Поделиться

Комментарии (28)

  • 14.11.2014 10:44

    Иван

    Это уже какая-то бредятина. Прикрепления, закрепления... В чём суть? Страховка должна оплачивать медицинскую помощь, а не платить деньги просто так.

  • 14.11.2014 14:33

    врач

    Это только для Москвы или для всей России? Какой приказ МЗ РФ регламентирует это или это мнение журналиста?

  • 14.11.2014 14:35

    Фонда ОМС и все его отделения давно пора упразнить. Толку от него нуль. Бухгалтеры не могут дирижировать лечебным процессом. Высвободившиеся немалые средства можно будет использовать на лечение бльных.

  • 14.11.2014 16:13

    Иван

    @Vladimir Ramenskii
    Согласен, деньги можно сразу перечислять в страховые компании.

  • 14.11.2014 16:16

    ИндиРа

    Ну, во-первых,СНИЛС есть в базе данных страховых компаний. так же, как и страховой полис. Место жительства является фактом прикрепления к поликлинике "по умолчанию". Вот если хочешь прикрепиться к "не своей" поликлинике - тогда другой вопрос.

  • 14.11.2014 20:07

    Смегул

    Вот и Юрьев день...

  • 14.11.2014 22:36

    Оно

    Заипали реформаторы!Что б им икалось до конца ...

  • 15.11.2014 06:52

    ОСП

    В соседнем районе почти нет узких, больные едут в мою больничку. И если в этом году их посещения оплачивались, то с будущего года, при подушевом финансировании, денюжку получит сосед, а работать будем мы за так?

  • 15.11.2014 18:30

    Анна

    Воистину- крепостничество!(((((

    У меня сестра врач- гинеколог, живет и работает в Турции( Стамбул) там единая медицинская база данных на пациентов по всей стране! То есть если вы являетесь гражданином страны или имеете вид на жительство, то вы имеете госуд. мед страховку, дальше, где бы вы не жили на территории страны, вы можете обращаться просто по месту жительства в любую поликлинику, на вас заводится электронная карта и все, переехали в другой город?! Нет проблем , так же идете в любую гос поликлинику или частную, предъявляете свой паспорт, по мед базе тут же находят вашу электронную карту со всеми предыдущими записями врачей. Не надо никуда прикрепляться - вы есть в базе, и этого достаточно!
    Когда же в России такое будет, хотя б на уровне регионов?!(((((

  • 15.11.2014 23:04

    Иван

    @Анна
    В Германии тоже можно идти к частному врачу в любом городе, без разницы где человек живёт. Так же и стационар можно выбирать любой по всей стране. Деньги идут за пациентом, по этому все конкурируют.

  • 16.11.2014 07:57

    Врач А.С.

    Чего тут непонятного? В преддверии сокращений каждая поликлиника хочет знать,сколько в неё будет ходит народу и доказать свою нужность. Желание каждого учреждения и его администрации планировать свою работу. Пивняки и бани тоже бы так хотели,но нет возможности.

  • 16.11.2014 19:55

    Зачем

    Врач А.С. непонятно все !Зачем сокращать врачей ,если поликлиника переполнена! Соединили две в одну ,врачей не хватает ,как узких специалистов так и терапевтов. Запись нужно ловить на 2 недели вперёд и ещё и не запишется !К неврологу вообще нет записи никогда,.Так зачем вся эта свистопляска,кому она нужна и выгодна?

  • 16.11.2014 21:08

    Елена 2

    Да, свистопляска, та ещё, с поликлиниками..., банально "воруют" друг у друга пациентов из-за этого подушевого финансирования. Поэтому "гвоздь" программы - прикрепление.

  • 19.11.2014 17:48

    Врач А.С.

    16.11.2014 19:55
    Зачем - что Вам непонятно то? http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/18/010economy/ -сэкономили 100лярдов. И себе чуть премию за это. Деньги,знаете такие?

  • 20.11.2014 09:35

    Рина

    О, да... Экономить у нас умеют. В поликлинике персоналу выплачивается только то что написано по ставке, ни каких совмещений, переработок, премий. Поликлиника сэкономила - главврачу приз.

  • 20.11.2014 21:23

    Аля

    Да ,экономят на всех сотрудниках кроме глврача и его приближенных и их родственников.Для всех остальных деньги кончились ,перерасход аааааагромный.В этом году даже к дню медика не дали ни копейки!Но себе денежки исправно выписывают и зарплаты ого- но,а мы на голых окладах.

  • 20.11.2014 21:41

    Зачем

    Врачу А.С.Так в СМИ пишут,что управленцев сократили.А на самом деле врачей сокращают и другой медперсонал ,а у нашего главнюка аж 5 замов,есть с кем обсудить за рюмочкой реформу здравоохранения.А кто не хочет сам писать заявление об уходе ,тому орёт ,что уволит по статье.Именно орёт!По другому не умеет.А сколько ещё разнообразных отделов появилось,а там начальники отделов,зав.гаражем,а у зава зам.,сыночек и т.д.Вот и вся реформа!

  • 21.11.2014 15:42

    Stpr

    Как всегда - всё через ... Вместо того, чтобы о больных заботиться, всё на бумажки и упраленцев уходит. Народ даёт комменты - типа смотрите законодательство и Конституцию, не поддавайтесь панике - медицина останется бесплатной.
    Но - вот живой пример обхода всех прав: с 1 июля 2014 минзрав выпустил приказ со списком специалистов и анализов, у которых необходимо обследоваться и сдать, для получения Бесплатной справки на работу (обычная справка - не медкнижка, на обычную (не вредное производство) работу офисного сотрудника) . Всё по закону - справку поликлиника выдать обязана и бесплатно, но вот набор специалистов включает в себя Стоматолога и ЛОРа, чьи услуги платные (на них для этой справки деньги не выделяют) - вот и получается, что по закону ты получаешь Бесплатную справку, но чтобы тебе её выдали платишь за специалистов!

  • 21.11.2014 18:32

    Родина, отъ@бись. Ты достала!

  • 23.11.2014 06:39

    Ирина

    Черт знает что! Я вообще хожу в поликлинику раз в три года. Но в год раза 2 приходится менять съемную квартиру. И что теперь мне делать!?

  • 23.11.2014 13:31

    doctor3006

    Елевич, отличный коммент! Не в бровь, а в глаз! Такие же мысли...

  • 23.11.2014 13:33

    doctor3006

    Евелевич, извиняюсь за ошибку.

  • 23.11.2014 17:38

    Лариса

    Большинство Законов в нашей стране не работают, потому что они не являются Законами прямого действия, к каждому Закону издаются множество подзаконных актов, чтобы запутать граждан, не помочь им, а наоборот навредить! И очень напрягает, трактовка, что у нас в стране "Бесплатное медобслуживание". Сплошное лукавство! В ФМС ежемесячно перечисляются денежные средства работодателями, наши медучреждения финансируются из БЮДЖЕТА, в который попадают деньги от физических лиц (подоходный налог), от предприятий налог на прибыль. И какая же это бесплатная медицина, если мы, как работающие граждане, уже за всё оплатили налогами? Произвол над населением эта система ЗДРАВООХРВНЕНИЯ! И при чём здесь понятие "подушевое финансирование", страховая медицина это нечто другое. В корне нужно менять принцип финансирования медучреждений и полностью ликвидировать ФМС, как не оправдавший свое назначение!

  • 24.11.2014 00:48

    Пётр

    То, что происходит придумал для славян Гиммлер. Сегодня это доказать невозможно - за публикацию тюрьма надолго.
    Для того и запретили опусы им социально близких вождей 3 рейха, чтобы было не возможно сравнить.
    При СССр была не медицина, а бутафория. Но среди бутафории было возможно создавать оазисы настоящего. Сегодня ЭТИ добивают всё живое до последней кршки - выжигают огнём - с наружи санкции и блокады, ложь и клевета, а внутри израильский нацизм, как на Украине махровым цветом, только тихо, без шествий и факелов.
    Эта медицина - окончательное решение русского вопроса.
    Одно то, что уберут лаборатории из поликлиник - это диверсия по разрушительности равная атомному удару. Без ОПЕРАТИВНОЙ лаборатории любой врач проваливается с каменный век, как бы он ни был хорош. Анализы через две недели, как в нашей поликлинике - это издевательство, глумление над врагом, каковым мы все являемся для паразитов во власти. Это как автосервис со слесарями но без всякого инструмента и подъёмников. ВООБЩЕ!!

  • 25.11.2014 21:03

    polyna_devi

    Если Вы посещали свою ПК в 14ом году, то писать заявление не обязательно. Писать надо в случае смены одной ПК на другую.

  • 26.11.2014 22:37

    ирина

    полное безобразие! как все это надоело! реформы должны улучшать качество жизни людей! а у нас все усложняется!

  • 28.11.2014 10:43

    ленуся

    Ну и для чего затевались эти типа "нововведения". При советской власти финансировали по количеству прописанных и все ходили туда, где были прописаны. Так тогда хотя рассчитывали, сколько человек будет проживать и исходя из этого было количество врачей. Потом зачем-то сделали дармоедов -страховые компании- чтобы они учили врачей, как правильно лечить и получали за это больше, чем врачи. Теперь всех опять прикрепили. Если прикрепление раз в год, просто интересно, что будут делать страховые компании после того,как 1 РАЗ в год потрудятся перечислить деньги. Какая такая их функция? Или бухгалтер в департаменте здравоохранения округа не может платежку сделать?

  • 01.12.2014 23:26

    Tatyana

    Половина коллег сорвались с работы и бегом в поликлинику. Я позвонила в регистратуру сегодня, и мне сказали: УЖЕ не надо прикрепляться. Спросили адрес, убедились, что я живу в р-не обслуживания.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах