В Таможенном союзе решили запретить выпуск «легких» сигарет

Изображение с сайта psu.edu
13 ноября 2014 года, 16:22
Комментировать

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент на табачную продукцию для Евразийского экономического союза (сейчас в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан), сообщает Российская газета. В соответствии с Техрегламентом, с ноября 2017 года на лицевой и оборотной сторонах будут размещены "страшные картинки", а предупреждения о вреде курения займут 50% площади двух сторон упаковки. Кроме того, с пачек сигарет исчезнут определения "легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол", а также данные о количественном содержании моноксида углерода.

Это требование соответствует рекомендациям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. "Этот документ – победа с точки зрения борьбы против табака, -- считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. -- Исследования в разных странах показывают, что предупредительные картинки эффективно информируют потребителя об ужасном воздействии табака на организм человека". 

Деление сигарет на "легкие" и обычные уже запрещено в десятках стран мира, в том числе в Евросоюзе, Австралии, Канаде, США. Считается, что акая информация используется для того, чтобы представить определенные марки сигарет как менее вредные для здоровья. Табачное лобби активно боролось против новых ограничительных мер, однако смягчить позицию Совета ЕЭК ему не удалось.

Принятый техрегламент не регулирует некурительные табачные смеси, которые можно запретить на национальном уровне, пока нет дополнительного соглашения между странами-участницами ЕЭС о запрете некурительных табачных изделий. В соответствии с решением Совета ЕЭК, министерства здравоохранения стран-участниц должны проработать вопрос о заключении такого соглашения. Пока же Россия заявила о намерении запретить продажу бездымного табака (нюхательного, жевательного и пр.) на шестой конференции сторон Рамочной конвенции, которая прошла в Москве в октябре 2014 года. Один из видов некурительного табака – насвай – в России уже запрещен. 

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания