Курящие таксисты повышают риск раковых заболеваний у пассажиров

14 ноября 2014 года, 16:48
Комментировать

Всего один час в автомобиле с постоянно курящим человеком — и в моче у пассажиров резко повышается содержание канцерогенов и других вредных веществ. Такие результаты показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованное в последнем номере журнала Cancer, Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В эксперименте приняли участие 14 человек. Каждого из них по очереди сажали на заднее сидение припаркованного внедорожника, за рулем которого сидел курильщик. В течение часа «водитель» выкуривал три сигареты. И задние, и передние окна при этом были приоткрыты на десять сантиметров. Ученые проанализировали состав мочи каждого из 14 «пассажиров» до их пребывания в машине и через восемь часов после него. И обнаружили: биомаркеры, которые свидетельствуют о присутствии семи вредных химических компонентов сигаретного дыма, были у них существенно повышены. Речь идет о веществах бутадиен, акрилонитрин, бензол, этиленоксид и метилирующих агентах — по данным предыдущих работ, они связаны с повышенным риском развития рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний,

«Исследование показывает, что нужно защищать людей от “пассивного” курения в автомобилях, и это особенно касается детей и взрослых, которые имеют в анамнезе астму или сердечно-сосудистые заболевания», — говорит ведущий автор статьи Гидеон Сэйнт-Хелен (Gideon St. Helen). Правда, авторы замечают, что автомобиль в их эксперименте находился в неподвижном положении: вентиляция в нем, соответственно, была меньше, чем если бы он ехал по дороге. Но общий уровень риска для некурильщиков, по их мнению, они все равно оценили реалистично, сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Как показало весной этого года другое американское исследование, миллионы людей в США остаются «пассивными курильщиками» несмотря на то, что многие штаты вводят запреты на курение в общественных местах. Люди продолжают вдыхать табачный дым дома и в автомобилях из-за привычек родственников и друзей. Авторы того исследования пришли к выводу: необходимо активнее рассказывать всем о вреде «пассивного курения». Возможно, тогда людям проще будет убедить друзей и родственников, чтобы не те курили рядом с ними.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»