Курящие таксисты повышают риск раковых заболеваний у пассажиров

14 ноября 2014 года, 16:48
Комментировать

Всего один час в автомобиле с постоянно курящим человеком — и в моче у пассажиров резко повышается содержание канцерогенов и других вредных веществ. Такие результаты показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованное в последнем номере журнала Cancer, Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В эксперименте приняли участие 14 человек. Каждого из них по очереди сажали на заднее сидение припаркованного внедорожника, за рулем которого сидел курильщик. В течение часа «водитель» выкуривал три сигареты. И задние, и передние окна при этом были приоткрыты на десять сантиметров. Ученые проанализировали состав мочи каждого из 14 «пассажиров» до их пребывания в машине и через восемь часов после него. И обнаружили: биомаркеры, которые свидетельствуют о присутствии семи вредных химических компонентов сигаретного дыма, были у них существенно повышены. Речь идет о веществах бутадиен, акрилонитрин, бензол, этиленоксид и метилирующих агентах — по данным предыдущих работ, они связаны с повышенным риском развития рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний,

«Исследование показывает, что нужно защищать людей от “пассивного” курения в автомобилях, и это особенно касается детей и взрослых, которые имеют в анамнезе астму или сердечно-сосудистые заболевания», — говорит ведущий автор статьи Гидеон Сэйнт-Хелен (Gideon St. Helen). Правда, авторы замечают, что автомобиль в их эксперименте находился в неподвижном положении: вентиляция в нем, соответственно, была меньше, чем если бы он ехал по дороге. Но общий уровень риска для некурильщиков, по их мнению, они все равно оценили реалистично, сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Как показало весной этого года другое американское исследование, миллионы людей в США остаются «пассивными курильщиками» несмотря на то, что многие штаты вводят запреты на курение в общественных местах. Люди продолжают вдыхать табачный дым дома и в автомобилях из-за привычек родственников и друзей. Авторы того исследования пришли к выводу: необходимо активнее рассказывать всем о вреде «пассивного курения». Возможно, тогда людям проще будет убедить друзей и родственников, чтобы не те курили рядом с ними.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения