Депрессия в детстве приводит к уменьшению объема мозга

Иллюстрация с сайта peppyhealth.com.
14 ноября 2014 года, 16:49
Комментировать

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что у детей, которым в дошкольном возрасте был поставлен диагноз клинической депрессии, уменьшен участок головного мозга, отвечающий за эмоции. Данные научной работы представлены в журнале JAMA Psychiatry.

В исследовании приняли участие 129 детейв возрасте от трех до шести лет. Первый этап исследования выявил у 47 детей патологическое чувство вины, а также явные признаки депрессии. После того, как участникам эксперимента исполнилось 7 лет, ученые один раз в полгода проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга детей до того момента, пока им не исполнялось 13 лет.

В итоге было обнаружено, что у детей, страдавших депрессией в дошкольные годы, через несколько лет объем инсулы – структуры головного мозга, отвечающей за эмоции, - был уменьшен по сравнению с этим участком у остальных детей.

Таким образом, чувство вины и депрессивное состояние детей в дошкольные годы оказалось связано с уменьшением и стойким изменением структур мозга, отвечающих за эмоции. Теперь ученым предстоит определить, что в этой ассоциации. является причиной, а что – следствием. 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.11.2014 21:24

    Психиатр13

    Ну дорогие мои, перед публикацией новостей, задумайтесь! Все вышеперечисленное можно объяснить просто и не затейливо текущим неврологическим процессом, как минимум, если есть желание - еще несколько диагностических гипотез, т.е. сообщение мало информативно. Пы.сы. В психиатрии, особенно детской, вопросов больше чем ответов, но уровень исследований, с которыми знаком - детский сад( иногда жалею, что не пошел вы науку , но.........

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта