Ученые доказали колоссальное преимущество инъекций перед закапыванием глазных препаратов

Микроигла, при помощи которой ученые вводили препараты в глаза. Фото с сайта gatech.edu
14 ноября 2014 года, 18:26
Комментировать

Глазные капли или укол? Ученые из Технологического института Джорджии рекомендуют второе. Их исследования показали, что инъекции лекарств с помощью микроскопической иголки на порядки более эффективно, чем закапывание того же препарата. Речь идет о двух болезнях: неоваскуляризации роговицы (состоянии, при котором в роговую оболочку глаза прорастают новообразованные сосуды) и глаукоме.

Для первого исследования ученые разделили кроликов с неоваскуляризацией роговицы на четыре группы: одних не лечили совсем, другим делали инъекции лекарства бевацизумаб микроиголкой длиной 400 или 700–800 микрон (меньше одного миллиметра), третьим закапывали это же лекарство в конъюнктивальный мешок (область под нижним веком) и четвертым закапывали его же просто на поверхность глаза.

У кроликов, которым сделали один укол 4,4 микрограмма бевацизумаба, неоваскуляризация через 18 дней уменьшилась на 44% по сравнению с теми кроликами, которых не лечили. Однократное закапывание бевацизумаба под веко в дозе 2500 микрограмм давало такой же эффект. Если бевацизумаб закапывали под веко в дозе 4,4 микрограмма, то практически никакого эффекта не было. А если то же лекарство закапывали три раза в день в течение 14 дней на поверхность глаза в дозе 52 500 микрограмм, это уменьшало неоваскуляризацию по сравнению с кроликами из нелеченой группой всего на 6%.

Похожая ситуация и с глаукомой. Инъекция с помощью микроиглы позволяла сократить дозу лекарства в сотню раз по сравнению с использованием капель. Кроме экономии лекарства, еще одно преимущество инъекции, по словам исследователей, заключается в том, что она позволяет доставлять действующее вещество в конкретное место глаза, уменьшая возможные побочные эффекты.

Микроиголка, о которой идет речь, отличается от обычной иглы. Она сплошная, внутри нее нет канала для лекарства: оно не впрыскивается из шприца, а наносится в микродозах на ее поверхность. Чтобы лекарство успело раствориться в роговой оболочке глаза, врач должен держать иголку в глазу около минуты. Однако, по информации пресс-службы Технологического института Джорджии, ученые считают этот метод безопасным.

«Наша главная цель — сделать так, чтобы пациенты с глаукомой могли прийти к доктору и сделать инъекцию, эффект от которой длился бы в течение шести месяцев, до следующего визита, — говорит об одном из своих исследований профессор Технологического института Джорджии Марк Праусниц. — Если мы сможем покончить с необходимостью использовать глазные капли, нам, возможно, удастся лучше контролировать внутриглазное давление и эффективнее лечить глаукому». Но до того, как начать испытания на людях, метод еще должен пройти дополнительные испытания на животных.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам