Ученые доказали колоссальное преимущество инъекций перед закапыванием глазных препаратов

Микроигла, при помощи которой ученые вводили препараты в глаза. Фото с сайта gatech.edu
14 ноября 2014 года, 18:26
Комментировать

Глазные капли или укол? Ученые из Технологического института Джорджии рекомендуют второе. Их исследования показали, что инъекции лекарств с помощью микроскопической иголки на порядки более эффективно, чем закапывание того же препарата. Речь идет о двух болезнях: неоваскуляризации роговицы (состоянии, при котором в роговую оболочку глаза прорастают новообразованные сосуды) и глаукоме.

Для первого исследования ученые разделили кроликов с неоваскуляризацией роговицы на четыре группы: одних не лечили совсем, другим делали инъекции лекарства бевацизумаб микроиголкой длиной 400 или 700–800 микрон (меньше одного миллиметра), третьим закапывали это же лекарство в конъюнктивальный мешок (область под нижним веком) и четвертым закапывали его же просто на поверхность глаза.

У кроликов, которым сделали один укол 4,4 микрограмма бевацизумаба, неоваскуляризация через 18 дней уменьшилась на 44% по сравнению с теми кроликами, которых не лечили. Однократное закапывание бевацизумаба под веко в дозе 2500 микрограмм давало такой же эффект. Если бевацизумаб закапывали под веко в дозе 4,4 микрограмма, то практически никакого эффекта не было. А если то же лекарство закапывали три раза в день в течение 14 дней на поверхность глаза в дозе 52 500 микрограмм, это уменьшало неоваскуляризацию по сравнению с кроликами из нелеченой группой всего на 6%.

Похожая ситуация и с глаукомой. Инъекция с помощью микроиглы позволяла сократить дозу лекарства в сотню раз по сравнению с использованием капель. Кроме экономии лекарства, еще одно преимущество инъекции, по словам исследователей, заключается в том, что она позволяет доставлять действующее вещество в конкретное место глаза, уменьшая возможные побочные эффекты.

Микроиголка, о которой идет речь, отличается от обычной иглы. Она сплошная, внутри нее нет канала для лекарства: оно не впрыскивается из шприца, а наносится в микродозах на ее поверхность. Чтобы лекарство успело раствориться в роговой оболочке глаза, врач должен держать иголку в глазу около минуты. Однако, по информации пресс-службы Технологического института Джорджии, ученые считают этот метод безопасным.

«Наша главная цель — сделать так, чтобы пациенты с глаукомой могли прийти к доктору и сделать инъекцию, эффект от которой длился бы в течение шести месяцев, до следующего визита, — говорит об одном из своих исследований профессор Технологического института Джорджии Марк Праусниц. — Если мы сможем покончить с необходимостью использовать глазные капли, нам, возможно, удастся лучше контролировать внутриглазное давление и эффективнее лечить глаукому». Но до того, как начать испытания на людях, метод еще должен пройти дополнительные испытания на животных.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего