Известный онкоген заставили «замолчать»

Интерферирующая РНК связывается с фрагментом мРНК онкогена, что приводит к ее разрушению ферментами. Иллюстрация с сайта asdreports.com.
14 ноября 2014 года, 19:15
Комментировать
Читать еще: онкоген, рак

Исследователи из США разработали новый подход, позволяющий подавлять ген KRAS,который кодирует белок, стимулирующий образование злокачественной опухоли. Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Cancer Therapeutics, показали, что использование малых интерферирующих РНК (миРНК) не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.

Белок KRAS является сигнальной молекулой, которая запускает каскад реакций, стимулирующих рост и выживание клеток. Мутации в этом гене приводят к их бесконтрольному делению. Мутации KRAS-гена встречаются примерно в 30 процентах случаев рака легких, толстого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы.

Подавление ответственного за этот процесс гена затруднительно, так как недостаточно мест для вставки малых молекул и лекарственных связывающих веществ, и все попытки ингибировать этот ген имели ограниченный успех. Исследователи из университета Северной Каролины испытали возможности РНК-интерференции - процесс подавления экспрессии гена на стадии, когда белок еще не сформирован. Данный метод использует короткие отрезки РНК, которые вызывают подавление определенных генов. Эти фрагменты мРНК связываются с матричной РНК (мРНК) в клетке, из-за чего клетка начинает воспринимать мРНК, которая считывает информацию гена KRAS как враждебную, что приводит к ее разрушению ферментами. В результате останавливается бесконтрольный рост клеток.

РНК-интерференция имеет большие перспективы в лечении заболеваний печени, вирусных инфекций и рака. Ученые подобрали наиболее эффективные последовательности миРНК, которые испытали на культуре злокачественных клеток. Результаты показали, что эти синтетические отрезки РНК подавили более 90 процентов продукции гена KRAS (мРНК), а также заметно снизили активность двух сигнальных молекул (pERKи pMEK), которые также вовлечены в рост клеток опухоли. Затем действие этих миРНК, спрятанных в липидных наночастицах, было испытано на мышах с моделью рака легких и толстого кишечника. Результаты аналогичны – экспериментальный метод значительно замедлил развитие первичных опухолей примерно на 70 процентов. Помимо этого, подавление гена KRAS сократило распространение метастазов в другие органы на 80 процентов.

В будущем эти данные могут стать платформой для разработки целевой противоопухолевой терапии, однако сейчас это лишь первый шаг на пути к получению контроля над этим онкогеном.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс