Известный онкоген заставили «замолчать»

Интерферирующая РНК связывается с фрагментом мРНК онкогена, что приводит к ее разрушению ферментами. Иллюстрация с сайта asdreports.com.
14 ноября 2014 года, 19:15
Комментировать
Читать еще: онкоген, рак

Исследователи из США разработали новый подход, позволяющий подавлять ген KRAS,который кодирует белок, стимулирующий образование злокачественной опухоли. Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Cancer Therapeutics, показали, что использование малых интерферирующих РНК (миРНК) не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.

Белок KRAS является сигнальной молекулой, которая запускает каскад реакций, стимулирующих рост и выживание клеток. Мутации в этом гене приводят к их бесконтрольному делению. Мутации KRAS-гена встречаются примерно в 30 процентах случаев рака легких, толстого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы.

Подавление ответственного за этот процесс гена затруднительно, так как недостаточно мест для вставки малых молекул и лекарственных связывающих веществ, и все попытки ингибировать этот ген имели ограниченный успех. Исследователи из университета Северной Каролины испытали возможности РНК-интерференции - процесс подавления экспрессии гена на стадии, когда белок еще не сформирован. Данный метод использует короткие отрезки РНК, которые вызывают подавление определенных генов. Эти фрагменты мРНК связываются с матричной РНК (мРНК) в клетке, из-за чего клетка начинает воспринимать мРНК, которая считывает информацию гена KRAS как враждебную, что приводит к ее разрушению ферментами. В результате останавливается бесконтрольный рост клеток.

РНК-интерференция имеет большие перспективы в лечении заболеваний печени, вирусных инфекций и рака. Ученые подобрали наиболее эффективные последовательности миРНК, которые испытали на культуре злокачественных клеток. Результаты показали, что эти синтетические отрезки РНК подавили более 90 процентов продукции гена KRAS (мРНК), а также заметно снизили активность двух сигнальных молекул (pERKи pMEK), которые также вовлечены в рост клеток опухоли. Затем действие этих миРНК, спрятанных в липидных наночастицах, было испытано на мышах с моделью рака легких и толстого кишечника. Результаты аналогичны – экспериментальный метод значительно замедлил развитие первичных опухолей примерно на 70 процентов. Помимо этого, подавление гена KRAS сократило распространение метастазов в другие органы на 80 процентов.

В будущем эти данные могут стать платформой для разработки целевой противоопухолевой терапии, однако сейчас это лишь первый шаг на пути к получению контроля над этим онкогеном.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи