Подтверждена польза кофе в профилактике сахарного диабета

Иллюстрация с сайта scu.edu.
18 ноября 2014 года, 11:56
Комментировать
Читать еще: кофе, сахарный диабет

Швейцарский Институт научной информации о кофе (ISIC) опубликовал последние данные о влиянии этого напитка на развитие сахарного диабета второго типа. По оценкам экспертов, от этого заболевания страдает 380 миллионов человек во всем в мире, что требует общих экономических затрат на лечение в размере 548 миллиардов долларов.

Результаты анализа множества исследований показали, что регулярное и умеренное потребление кофе способно снизить риск развития неинсулинзависимого сахарного диабета (СД-2). Основные выводы включает в себя следующие пункты:

  • Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у людей, ежедневно употребляющих три-четыре чашки кофе, риск развития СД-2 снижен на 25 процентов по сравнению с теми, кто употребляет менее двух чашек кофе в день или не употребляет его вовсе.
  • Каждая дополнительная чашка кофе снижает риск развития СД-2 в среднем еще на семь-восемь процентов.
  • При этом, согласно всей имеющейся на сегодняшний день информации, кофеин не является причиной такого эффекта, так как потребление кофе и с кофеином, и без него способствует снижению  риска развития диабета.
  • По предположениям ученых, противодиабетическое действие кофе обусловлено содержанием в нем таких компонентов, как хлорогеновая кислота (антиоксидант) и тригонеллин (алкалоид).
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов