Подтверждена польза кофе в профилактике сахарного диабета

Иллюстрация с сайта scu.edu.
18 ноября 2014 года, 11:56
Комментировать
Читать еще: кофе, сахарный диабет

Швейцарский Институт научной информации о кофе (ISIC) опубликовал последние данные о влиянии этого напитка на развитие сахарного диабета второго типа. По оценкам экспертов, от этого заболевания страдает 380 миллионов человек во всем в мире, что требует общих экономических затрат на лечение в размере 548 миллиардов долларов.

Результаты анализа множества исследований показали, что регулярное и умеренное потребление кофе способно снизить риск развития неинсулинзависимого сахарного диабета (СД-2). Основные выводы включает в себя следующие пункты:

  • Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у людей, ежедневно употребляющих три-четыре чашки кофе, риск развития СД-2 снижен на 25 процентов по сравнению с теми, кто употребляет менее двух чашек кофе в день или не употребляет его вовсе.
  • Каждая дополнительная чашка кофе снижает риск развития СД-2 в среднем еще на семь-восемь процентов.
  • При этом, согласно всей имеющейся на сегодняшний день информации, кофеин не является причиной такого эффекта, так как потребление кофе и с кофеином, и без него способствует снижению  риска развития диабета.
  • По предположениям ученых, противодиабетическое действие кофе обусловлено содержанием в нем таких компонентов, как хлорогеновая кислота (антиоксидант) и тригонеллин (алкалоид).
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи