Ученые усомнились в применимости исследований на мышах для человека

Иллюстрация с сайта ceron.jp.
21 ноября 2014 года, 11:08
Комментировать

Исследование американских ученых продемонстрировало значительные генетические различия между организмом мыши и человека. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, ставят под сомнение возможность экстраполяции результатов  экспериментов на мышах на человека и объясняют, почему большинство протестированных таким образом лекарств не проходит проверки в клинических испытаниях.

В ходе проекта сравнения функциональных частей человеческого и мышиного генома ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements) было обнаружено, что, несмотря на 70-процентное совпадение генов, кодирующих белки, у мыши и человека, их активность регулируется по-разному.

Ученые проанализировали более 100 типов клеток и тканей мыши (в мозге, сердце, крови, почках, печени и коже) и выяснили, что при регуляции работы генов различные ткани животных больше подобны  друг другу, чем аналогичным тканям организма человека.

«В науке давно существует предположение, что все закономерности, выявленные на мышиной модели, работают и применительно к человеку. Однако эту идею еще ни разу систематически не проверяли и не оценивали, - заметил один из исследователей Бин Рень (Bing Ren). – Теперь мы знаем, что это предположение не совсем верно, так как множество генов мыши регулируется иначе, чем у человека. И различия эти не случайны: они сгруппированы в кластеры, например, как гены, отвечающие за работу иммунной системы».

По его мнению, несмотря на то, что мыши являются важной моделью биологии человека, необходимо учитывать, что развитие большинства заболеваний человека, от сахарного диабета до синдром дефицита внимания и гиперактивности и болезни Паркинсона, происходит на уровне специфической регуляции генов, а не только их определенного порядка.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.11.2014 20:08

    Ну вот, мудрое объяснение давно и хорошо известной прописной истины. Достойно шнобелевской премии.

  • 25.11.2014 01:43

    люди - не мыши? а разве были сомнения?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам