Страховые компании уличили в удержании 50 млрд рублей из фонда ОМС

Изображение с сайта pushkino.tv
21 ноября 2014 года, 13:36
Комментировать

До 4% средств бюджета федерального фонда ОМС – порядка 50 миллиардов рублей – остается в страховых компаниях в виде удержаний, списаний, штрафов медучреждений. Такие данные приводит фонд независимого мониторинга «Здоровье». По закону, собственными средствами страховой медицинской организации в сфере ОМС являются, помимо денег на ведение дела, 30% сумм, необоснованно предъявленных к оплате больницами и поликлиниками, 50% штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, 10% сэкономленных средств, отмечают в Фонде.

«Зарплата и премии у экспертов страховых организаций зависят от объема снятий средств с медицинской организации», поэтому они не интересуются результатом лечения и практически никак не отстаивают права пациентов, а сосредоточены только на том, чтобы выявить бумажные огрехи в работе врачей», -- считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперт напомнил и о скандале вокруг одной из страховых организаций, которая в прошлом году закупила 22 теннисных стола, а также оплатила своим сотрудникам услуги массажиста с применением нетрадиционных методов лечения. «Вопросы у медработников вызывают и шикарные здания–«дворцы», в которых располагаются территориальные фонды ОМС и страховые организации в регионах. Напомню, что это средства обязательного медицинского страхования, которых так не хватает сегодня нашей системе здравоохранения», -- говорит директор Фонда «Здоровье».

Всего в России работает 61 страховая медорганизация. По данным фонда «Здоровье», в 2013 году при сокращении 8 страховых компаниий средства на ведение дел оставшихся  увеличились на 3 миллиарда рублей или на 14% с 21 до 24 миллиарда рублей. Консолидированный бюджет Фонда обязательного медстрахования в 2014 году составляет более 1,2 триллиона рублей, а на 2015 год доходы ФФОМC запланированы на уровне 1,4 триллиона рублей.

 

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.11.2014 19:10

    свободный радиКАЛ

    деньги из омс должны испол. на лечение бол., а не на содержание огромного штата бюрократов и паразитов,присосавшихся к источнику средств.

  • 21.11.2014 19:35

    Вот они где, наши денюжки! А мы и не знали... Но давно догадывались.

  • 21.11.2014 20:08

    Заметьте

    В страховой медицинской организации остаются денежные средства необоснованно предъявленные к оплате больницами и поликлиниками, т. е. работу не сделали, поэтому и не получили оплату; халява для медорганизаций закончилась, нужно качественно работать, господа.

  • 22.11.2014 07:24

    Простой гинеколог

    Заметьте: «Зарплата и премии у экспертов страховых организаций зависят от объема снятий средств с медицинской организации», поэтому они не интересуются результатом лечения и практически никак не отстаивают права пациентов, а сосредоточены только на том, чтобы выявить бумажные огрехи в работе врачей»...
    Сидит толпа народу, таких как заметьте, в ТФОМСах, никуя не производит, учит как работать никуя же не зная, ещё и бабос с народного здоровья пилит... Вот работка:)!
    Вот где нехватающие слесари столяры плотники уборщики ассинизаторы.

  • 23.11.2014 11:41

    Смегул

    Затрутневела страна..

  • 23.11.2014 13:09

    doctor3006

    Ну, и дальше что? Всё как было, так и останется. Вертикаль власти, пАнимаешь. Все проблемы здравоохранения системные, и идут из- за дурацкого управления страной в целом (а скорее всего- целенаправленной ликвидации этой страны)кое- кем из- за красной стены с зубцами. Двойной агент, похоже, в ГДР ещё его в оборот взяли.

  • 23.11.2014 16:37

    Злой травматолог

    Заметьте
    "В страховой медицинской организации остаются денежные средства необоснованно предъявленные к оплате больницами и поликлиниками, т. е. работу не сделали, поэтому и не получили оплату; халява для медорганизаций закончилась, нужно качественно работать, господа."

    Как раз наоборот, работа СДЕЛАНА, но НЕ ОПЛАЧЕНА! То есть ЛПУ потратила ресурсы на лечение и мало, что ничего не получила никакой компенсации, но еще и была оштрафована!

  • 24.11.2014 18:24

    Гость

    Ага, штрафуют и за то, что пролечили "лишних" больных, сверх госзадания. За их лечение и питание "состригут" из нашей зарплаты. Мы теперь не только лечим, но и считаем, как-бы "лишних" не получилось. Не дай бог перевыполнить! А население нас костерит, что не хотят их "незапланированных" брать.
    24 миллиарда платим из здравоохранения на содержание ненужной структуры. Можно было всем врачам платить достойную зарплату, нет лучше их "клевать"; можно купить лекарства, обеспечить нуждающимся хороший уход в хосписах, нет лучше создать целый штат "контролеров".

  • 06.12.2014 22:01

    Галина

    Заметьте

    В страховой медицинской организации остаются денежные средства необоснованно предъявленные к оплате больницами и поликлиниками, т. е. работу не сделали, поэтому и не получили оплату; халява для медорганизаций закончилась

    Не тупи.Медорганизации работу наоборот сделали, а ОМС по свои ,только им известным, стандартам в оплате уже произведённой работы отказывает.
    Это как если ты машину в сервис отправил, тебе её "пролечили", а ты решил оплату зажать и докопался , что бантик сбоку не привязали ))

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс