Минздрав предложил упростить правила хранения наркотических и психотропных средств

Изображение с сайта 2306206.ru
27 ноября 2014 года, 18:20
Комментировать

Минздрав предложил упростить правила хранения и транспортировки наркотических и психотропных средств. Соответствующий проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение. Цель инициативы – снизить затраты аптек и больниц, разрушив сложившуюся монополию на перевозку и охрану помещений для хранения таких веществ. И таким образом улучшить ситуацию с обеспечением обезболивающими препаратами тяжелых пациентов.

Как объясняют в Минздраве, из-за завышенных тарифов государственных организаций, «являющихся практически монополистами по охране помещений хранения и по перевозке таких веществ», аптеки и медорганизации несут большие финансовые затраты. И поэтому часто  вообще отказываются иметь с ними дело, что «негативно сказывается на оказании обезболивающей терапии пациентам».

Предлагаемые изменения упрощают оформление документации, увеличивают до трех месяцев (а для удаленных аптек – до полугода) норматив запасов наркотических и психотропных препаратов для аптек. Эти меры, по мнению Минздрава, позволят им реже использовать транспортные организации для пополнения своих запасов и сэкономить финансовые средства. Кроме того, в ведомстве предлагают разрешить охрану удаленных и сельских аптек, работающих с такими препаратами, частным охранным организациям.

Ожидается, что новые Правила вступят в силу в июне 2015 года. Общественное обсуждение документа продлится до 12 декабря. 

 

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.11.2014 20:12

    ФСКН не позволит.

  • 28.11.2014 09:12

    простофиля

    Ого, аж целый комментарий за сутки появился, да еще на столь животрепещущую тему. Одно из двух:
    1. Либо комментаторы заканчиваются.
    2. Либо это дружное " ...да ну вас всех на @..."

  • 28.11.2014 09:27

    п0циент_психбольницы

    "животрепещущую тему" - не такая уж она и животрепещущая. Обычного врача - это тема мало волнует, поскольку он с ней практически не сталкивается. Проблемы организации хранения и перевозки наркотиков - это головная боль главных врачей и начмедов. Предполагаю, что у этой категории людей есть более важные занятия, чем сидеть на этом ресурсе и комментировать статьи.

  • 28.11.2014 09:34

    провизор

    Финансовые средства аптеки "сэкономят" когда им придётся переоборудовать помещение под хранение 6 месячного запаса,это даже не понятно какая будет категория.Помнится ФСКН вносило предложения по повышению доступности наркотических лекарственных препаратов-письмо аж от 14.03.2013 в котором предлагалось исключить из правил перевозки 3Список перечня.

  • 28.11.2014 09:34

    Врач А.С.

    Движуха идёт- усложнить правила,упростить правила,потом их снова изменить. Видно,что люди работают! Да,обычным врачам как-то стало по барабану,что больной которому больно не получает золотой стандарт- морфин,ничо- потерпит.

  • 28.11.2014 16:41

    Трюфель

    Цель глубокая и простая. Санкции. Самострел подобный Апанасьенко может привести к большим проблемам в том числе и политическим,как снежный ком. Да и будущий ожидаемый нищий паек больниц и затягивание жил в этом вопросе тоже не благотворствует единому порыву. Вон уже и про алкоголь в ларьках с сигаретами забурмулили-дескать вернуть надо все на круги своя.Неспроста.

  • 01.12.2014 08:23

    Маразм Роттердамский

    Те аптеки, которые уже имеют лицензии на оборот наркотиков - ничего не выигрывают. Ибо, они уже выполнили старые лицензионные требования - специальная защищенная комната, сейф весом в 250 килограмм, охранная сигнализация, договор с вневедомственной охраной... Послабления никоим образом не вернут им уже затраченные деньги. Аптекам не имеющим лицензии, по-прежнему нет смысла влазить в эту кабалу. Легальный аптечный оборот наркотиков очень низкий. Например, в нашем городишке живет 150 тысяч населения, а получателей аптечных наркотиков всего-то 320 человек в год. Цены на эти препараты низкие, наценки фиксированные (не выше 10%).
    Вообщем... постановление ни о чем, оно никоим образом ситуацию не изменит.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут