Врачи столичной "Скорой помощи" попросили оснастить их средствами индивидуальной защиты

Изображение с сайта ryazina/flickr.com
2 декабря 2014 года, 11:17
Комментировать

Инициативная группа сотрудников столичной «Скорой помощи» обратилась в Мосгордуму с просьбой законодательно закрепить возможность оснащения медиков средствами самозащиты – электрошокерами и защитными касками. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ «О службе скорой медицинской помощи».

Безоружные медики нередко страдают от нападений неадекватных пациентов, пьяниц, наркоманов и грабителей, отмечают авторы предложения. «Люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей», - говорится в обращении к депутатам. Последней каплей стал недавний случай со спасателями МЧС в Москве, которых обстреляли из травматического оружия на вызове, - рассказала  «Известиям» спасатель и фельдшер помощи Юлия Нестерова. - И это были взрослые мужчины, а что делать хрупкой девушке - фельдшеру «Скорой», если на нее набросится не контролирующий себя пьяный пациент? В специальном сообществе сейчас зарегистрированы уже 100 тысяч медиков со всей России, подписавшие петицию, которую мы и направили в Мосгордуму».

В качестве обоснования выбора средств защиты авторы идеи приводят следующие аргументы: каски будут очень эффективны в работе с людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, при работе с пострадавшими в ДТП. Ведь в случае с первыми тремя группами практически каждый такой пациент целится именно в голову и лицо, и медработники получают черепно-мозговые травмы. Выбор электрошокеров обусловлен тем, что их удобно применять в замкнутых помещениях (таких, как кабина скорой помощи или квартира) в отличие от другого популярного средства самозащиты – газовых баллончиков, которые могут нанести вред самим врачам.

Обращение врачей рассматривается в комиссии Мосгордумы по законодательству и регламенту, решение по этому вопросу будет принято в середине декабря. Если эта инициатива будет одобрена в Москве, она может поступить в Госдуму уже в качестве федерального законопроекта.

Ранее медики уже выступали с инициативами, направленными на обеспечение собственной безопасности. В частности, предлагали внести изменения в ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), с тем, чтобы на них распространялись те же меры защиты, что и на полицейских, а также просили обеспечить каждого члена бригады радиобрелками с «тревожными кнопками».

Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.12.2014 14:14

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Назрел другой закон:
    1 пункт. напавший на скорую помощь пожизненно лишается права получения любой медицинской помощи на территории РФ. Для чего в стране вводится единая база данных (черный список №1), куда любой сотрудник скорой помощи может ввести данные, в том числе и с сотового телефона (СМС). Исключение граждан из базы данных только решением суда, если гражданин (бремя доказательств лежит на нем) сумеет доказать, что он никогда не угрожал врачам, не нападал, и не опасен для медицинских работников.
    2 пункт. Вызов к пациенту находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, вносит его в базу данных (черный список №2) и в течение 5 лет вызова скорой помощи к нему не принимаются, и в случае потребности в медицинской помощи, гражданин добирается до МО самостоятельно, или на попутном транспорте. Данные вносятся в базу сотрудниками скорой помощи, по сложившемуся у них мнению после внешнего осмотра, без лабораторных подтверждений. Исключение из базы данных №2 производится решением суда.

  • 02.12.2014 14:18

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение.
    ...если он в течение 10 дней после внесения его в базу данных №2 пройдет лабораторное обследование доказывающее отсутствие у него алкогольного или наркотического опьянения на момент внесения в базу данных.
    3 пункт. Сотрудник скорой помощи внесший в течение года в базу данных более 1000 не обжалованных записей получает почетное звание "Борец с алкоголизмом и наркоманией" и право выхода на пенсию на 5 лет раньше, с увеличением размера пенсии на 30%/ При обжаловании записей (отмены их судом) счетчик записей для сотрудника обнуляется.

  • 02.12.2014 14:26

    Я с вами, ребе, в основном согласен. ПОциентов, умышленно нанесших вред медработнику, следует наказывать не менее строго, как за нападение на полицейского.

  • 02.12.2014 15:39

    Dok-Thor

    пункты 1,2,3 это хорошо, но любая палка имеет 2 конца, плюс и минус., и потом, людишки бидут скрывать свои имена, менять их, терять документы. Называть себя другими именами, а паспорта на месте нет., и вот попробуй им отказать в помощи.Сам работаю на скорой в ЕС, 90% вызовов- необоснованные, клиенты -алкашня, наркоманы, нищеброды, скорая вместо такси-службы.Несмотря на то, что здесь умеют считать деньги- бороться с быдлом даже в ЕС неспособны.

  • 02.12.2014 15:43

    Надо поднять зарплаты на скорой до того уровня, когда туда начнут идти здоровые мужики (которым собственно, там и место). Нынешняя зарплата привлекает в основном маленьких девчушек, как ни прискорбно, это сейчас костяк скорой помощи. Впрочем, кадровые вопросы через поднятие зарплат в России решаются только в силовых методах.

  • 02.12.2014 16:41

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "скрывать свои имена" - это проблема полиции. Помощь, даже скорая оказывается с удостоверением личности и страховым полисом.

  • 02.12.2014 16:45

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "не менее строго, как за нападение на полицейского" - вы не правы. За нападение на скорую надо наказывать намного строже. Ибо выведя из строя бригаду скорой, неадекватный пациент поставил под угрозу жизнь других пациентов, к которым скорая приедет позже, если вообще приедет. Поэтому, покушение на скорую нужно рассматривать как террористический акт с покушением на жизнь 10 и более лиц (примерно столько вызовов совершает скорая за сутки).
    Думаю, если бы в вашей стране публично (как пуси райт) осудили и расстреляли десяток отморозков напавших на скоры, то все нападения бы прекратились.

  • 02.12.2014 19:15

    Эндохирург

    Можно сколько угодно мечтать и выдумывать всевозможные глупости... Кстати, а что в бронежилетах бригаде отказали? Мразь, как мне помнится, бывало и с ножичком на врача кидалась. Так вот, не надо никаких дурацких изобретений, нужны платные и довольно дорогие вызова абсолютно для всех и железный механизм изъятия денег (предоплата). Например, виртуальный терминал, вызывающий СКОРУЮ, называет реквизиты и номер индивидуальной электронной карты медицинского страхования, по которой производит оплату. Нет карты, нет денег на карте - нет СКОРОЙ. 90% мусора из вызовов отсеется почти мгновенно. Списки (чёрные) должен составлять участковый, а не диспетчер и работать по ним профилактически, выявлять и изолировать от общества. Совместный выезд с полицией на ДТП и прочие происшествия. Хватит прикидываться сердобольными дурачками, коммунизм давно уже никто не строит, каждый должен получать ровно столько, сколько заработал и заплатил. А каски пусть депутаты себе оставят для безопасности споров.

  • 02.12.2014 19:49

    Ого!

    "В больнице под Красноярском пациент ударил врача кувалдой в лицо.
    Его возмутило, что тот назначил ему дополнительное обследование
    Все случилось утром 1 декабря в Железногорской городской клинической больнице № 51. Молодой человек неожиданно выскочил из-за угла и ударил врача кувалдой в лицо. Благо, сразу же подоспели очевидцы и охрана, нападавшего оттащили. Ведь повторные удары могли стоить медику жизни.
    Как выяснилось, 29-летний мужчина лечился в неврологическом отделении. Он жаловался на сильные головные боли. Нейрохирург посоветовал ему дополнительно обследоваться в Красноярске, чтобы исключить подозрение на опухоль.
    Услышав слова доктора, больной взорвался, начал угрожать расправой. И не успокоился даже через несколько дней. Украл у строителей-ремонтников кувалду. Подкараулив врача, накинулся на него и ударил в лицо."
    Бронежилет не спасет. Нужно просить одежку "железного человека".

  • 02.12.2014 20:31

    Эндохирург

    Для Ого!
    А чему удивляться, только тому, что там, как оказалось, еще была какая-то охрана. У нас 400 коек для урок и никакой охраны, режим вольный,- хочешь лечись, хочешь бухай. Жрачка приличная, лечение полностью бесплатное. Одни спидозники, а их у нас %30-35 могут нас просто погрызть своими смертельно ядовитыми зубами. Обожрутся наркоты и вырежут всех как кутят. Угораю, когда привозят какую-нибудь мразь из СИЗО пообследовать, в кандалах и в сопровождении 5-6 автоматчиков. Точно такие же у нас свободно бродят по отделениям, а в ночь с ними остаётся медсестра да санитарка в каждом отделении, ну и один дежурный врач на корпус (200 коек). Тут, если что, касочкой не обойдешься.

  • 02.12.2014 20:44

    Dok Thor

    с утра 12вызовов,из них 3 на молодого человека,без сознания,неизвестно имя поца.и скорая едет,а на месте бомж наркоман,без страховки.хто заплатит?_праально,мы все,т.е государство.торчку все пох,вчера на него ездил,и завтра придется.а на дтп всегда!!!! только в сопровождении полиции и пожарных,если ментов на месте нет из машины не выхожу,т.к есть приказ о соблюдении правил собственнои безопасности на вызове.загнивающий запад,ес.

  • 02.12.2014 21:10

    Эндохирург

    2_Dok Thor
    Вызов, семейная ссора, муж порубил топором жену. Мусора прячутся в кустах у подъезда и ждут скорую, пусть они сначала проверят как там, а то вдруг, мужичок еще не угомонился... Знакомо?

  • 02.12.2014 22:13

    Dok thor

    да, помню 95год,разборки дагов и чеченов в ростове,на базаре из АК,раненых привезли в бсмп 2,что на северном, в приемник, и там продолжили длинными очередями и короткими перебежками,врачи сразу вызвали ментов,те приехали аж через 5часов,когда все уже закончилось.следы от пуль можно нати по сей день.из за этого и по др. причинам уехал.

  • 02.12.2014 22:45

    Dok Thor

    в те времена знал одного мента,который до милиции работал врачем-иммунологом,но врач не мог прокормить семью,и пришлось ему идти в менты,как в анекдоте:пистолет дали,а там крутись как хочешь.круто звучало:нынешний мусор,бывший врач.

  • 03.12.2014 08:49

    Маразм Роттердамский

    "Списки (чёрные) должен составлять участковый, а не диспетчер" - глупо. Участковому полицаю все до лампочки. Он никаких списков составлять не будет. Предложенная идея, когда любой фельдшер со своего сотового может внести обидчика в черный список простая и эффективная.

  • 03.12.2014 11:17

    Эндохирург

    Глупо нагружать специалиста несвойственной ему работой, которую в принципе должен выполнять другой и весьма хорошо оплачиваемый дядя, но ему (дяде менту), почему-то, никто вопросов,- за какой ... он получает зарплату, не задает. Вся погань, мешающая нормальным людям жить и работать, должна быть загнана в резервации или, что ещё лучше в землю. Врач должен работать с больным людьми, а не спаринговать в подъезде с алкашами и наркоманами. И, кстати, Врач - штука дорогостоящая, не смотря на то, что всем здесь, в России внушили, что им можно даром пользоваться как поганой метёлкой. Может и ремонт дорог медикам поручить? Дороги у нас, как известно, еще говённей чем люди...

  • 03.12.2014 11:57

    Врач А.С.

    Не работают законы по защите одного гражданина от другого нынешние,не будут работать и более суровые. Как не сажают на пару лет на нынешнее нападение на врачей,так не будут вешать( сажать на кол,сжигать) за нападение на врачей даже при случае принятия максимально жёсткого закона.

  • 03.12.2014 13:56

    Трюфель

    Ни один закон не спасает от насилия. Но -посмотрите как угорают над нашей полицией когда им как котятам бьют моси и это сходит с рук. Мы радуемся погромам в фергюссоне и удивляемся резкостью работы их полиции. Чему смеяться? Если бы у нас за рукоприкладство к полицейскому был ответ как в США, то не думаю кривая бы бытовой преступности склонилась вниз. Второй момент-если полицейский будет знать что он защищен реально,на месте инцедента хайло бы закрывали многие.Что до скорых москвы.1. оснащение видеорегистраторами машины где нет,2.видеофиксация вызова скорой помощи с помощью встроенной в головной убор видеокамеры.3. дтп,улица -выезд только с полицией 4.выезд по сомнительному адресу(электронная база проживающих асоциальных личностей-вначале звонит полиция.затем за ней врач.4.оказание помощи в алкогольном опьянении 100 процентная оплата вызова и страхового случая ,дебошь в больнице и скорой(это без учета физического нападения,т.е. ругань,мат,псих.угрозы-штраф 100 тысяч,либо исправительные

  • 03.12.2014 14:10

    Маразм Роттердамский

    "в принципе" - ой не надо о принципах. Не надо усложнять. Попался бригаде на вызове не адекватный товарищ, и они его тотчас, по выходу из подъезда внесли в черный список, используя свой сотовый телефон. Быстро. И полная уверенность, что дело сделано. А вы предлагаете писать бумаги милиционеру, чтобы то, когда-то среагировал и внес? Зачем лишняя инстанция? Прямое действие. Причем, действия заинтересованных в сохранении своего здоровья лиц (бригады), а не милиционера, который этого пьяного никогда не увидит, и не рисковать заходя в квартиру к этому алкашу не будет.

    "Может и ремонт дорог медикам поручить?" - а почему бы и нет? По такой же схеме. Едет бригада скорой помощи, видит плохой участок дороги... Фоткает и отправляет на специальный сайт. Отправила бригада 300 плохих участков, и в конце года получает премию в размере 5 своих зарплат. А ту премию вычитают из заплаты того человека, который отвечает за эти дороги. Поверь мне, зарплата директора дорстроя - достаточно большая. А

  • 03.12.2014 14:14

    Маразм Роттердамский

    А если этот директор выплатит из своего кармана тыщ 500 на премии активистам борьбы с плохими дорогами, то быстро-быстро все дороги приведут в порядок. Внезапно директор научится работать, проверять качество дорог... а не только надувать щеки, и рассказывать местному телевидению, что погодные условия в стране таковы, что новая дорога приходит в негодность через 15 часов.

  • 03.12.2014 14:23

    Трюфель

    Оговорка-кривая бы бытовой пошла преступности пошла бы вниз.далее-исправительные работы.5. поправка к закону административному и уголовному-угрозы и противодействие работе скорой -отягчающее условие при проведении правонарушения и содержит нисхождения. И еще-скопление маргиналов и тех кто часто нарушает закон-пререгатива полиции. При участившихся нападениях в данном районе на скорую-к ответу работу уководителей полиции данного района.

  • 03.12.2014 14:25

    Трюфель

    То ли комп глючит ,то ли я-не содержит нисхождения.

  • 03.12.2014 14:49

    Врач А.С.

    Ребята,да Вы тут все революционеры! Гляжу,уже Конституцию собрались переписать. Надо как-то соблюдать технику безопасности при общении со скотиной,дикими животными и маргиналами не выходя за пределы существующего законодательства. Трюфель,где вы увидели безнаказанно избиваемых полицейских? Это по телевизору показывают,как их лупят. А потом как лупившие сидят в клетках и платят деньги - журналистам уже не интересно.

  • 03.12.2014 16:28

    реалист

    Ничего не изменится. Порассуждают и забудут.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам