Путин предсказал, что россияне будут жить до 74 лет: президент выступил с ежегодным обращением

Фото пресс-службы президента РФ
4 декабря 2014 года, 15:21
Комментировать

Четвертого декабря Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. В своей речи, которая продолжалась более двух часов, глава государства коснулся и медицины (хотя эти вопросы заняли относительно малую часть послания). МедНовости собрали все пожелания главы государства.

Жить долго

"Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - заявил Путин. Несколькими днями ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что сегодня россияне доживают до 71,6 года. Чиновник добавила, что впервые с 1991 года в стране отмечается естественный прирост населения. "С 2013 года началась государственная программа развития здравоохранения в России до 2020 года. За прошедший период почти на 4 процента снизилась общая смертность населения", - добавила министр.

Лечиться отечественным

Из-за санкций многие лекарства, в том числе из перечня жизненно важных, заметно подорожали. В среднем, лекарственные препараты стали дороже на 15-20 процентов, а жизненно важные - на 0,27 процента. Президент пообещал, что рост цен остановится: "Власти РФ должны обеспечить контроль за ценами на рынках продуктов, лекарств", а ткже призвал максимально заменить иностранные наименования российскими. "Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения, во всяком случае, там, где это целесообразно и необходимо. В том числе, в течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами", - сказал глава государства. Ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко декларировал, что к 2018 году 90 процентов жизненно важных медикаментов будут производиться в России.

Наладить страховую медицину

В последние годы российская медицина живет по страховой системе, а с первого декабря 2013 года лечебные учреждения по всей стране перешли преимущественно на одноканальное финансирование из фонда ОМС. Однако пока новая схема получения денег вызывает много недовольства у врачей. Более того, страховые фонды обвиняют в нецелевом расходовании средств, которые были выделены из бюджета, например, взимании крупных штрафов за бумажные огрехи врачей. Путин также высказал недовольство тем, как работает эта система и поручил министрам наладить ее функционирование: "По-настоящему страховая медицина так и не заработала, правительство должно обеспечить внедрение изменений в законодательство на этот счет".

Улучшить жизнь инвалидов

По официальным данным, в России около 12,8 миллиона инвалидов, но только у 600 тысяч из них есть работа - хотя более двух миллинов людей с теми или иными ограничениями трудоспособны. "Убежден, что наше общество становится единым в том случае, когда мы обеспечиваем равные возможности для всех", - отметил президент и поручил чиновникам продлить до 2020 года программу "Доступная среда". В первую очередь она нацелена на улучшение бытовой среды для инвалидов и предусматривает установку пандусов, оборудование лифтов для колясочников, сопровождение телепрограмм субтитрами и создание условий для работы и учебы людей с ограниченными возможностями, однако в ней также прописано "устранение "отношенческих" барьеров, формирование социума, дружественного по отношению к инвалидам". До 2015 года на программу планируется выделить 47 миллиардов рублей. Кроме того, в обращении Путин добавил, что в существующие госпрограммы необходимо включить пункты, которые облегчат профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов. "Нам также надо создать современную отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, в том числе, средств реабилитации для них", - сказал президент.

Боротья с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ближе к концу выступления Путин предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы ответственны за 57 процентов всех смертей в России. Большая часть умирают от ишемической болезни сердца  и артериальной гипертонии и ее осложнений: инфарктов миокарда и инсультов. Причем, по сравнению с развитыми странами, в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает примерно втрое больше людей в возрасте 45-54 года. Впрочем, в октябре Вероника Скворцова заявила, что за последнее время "по сосудистой патологии смертность снизилась на 12 процентов". Так что, можно сказать, первый шаг на пути к реализации пожелания Путина продлить жизнь россиян сделан. Хотя сердечно-сосудистые болезни - не основная причина смерти мужской части населения России. Главный убийца мужчин в стране - это алкоголь. По данным Росстата, в 2012 году из 100 000 умерших мужчин 62 скончались из-за чрезмерного употребления алкоголя или травм, полученных после распития.

 

 

 

Поделиться

Комментарии (16)

  • 04.12.2014 16:32

    свободный ради Кал.

    хрущев предсказал коммунизм к 1980 году,горбачев каждому по квартире к 2000,и этот тоже ,поживем-увидим.может будут считать год-за два,или ка в анекдоте пятилетку за три дня.ждем с.

  • 04.12.2014 16:50

    Терапевт

    Ждемс очередной приказ сверху в справках о смерти, в строке причина смерти, цереброваскулярные болезни и сердечно сосудистые заболевания не писать...

  • 04.12.2014 17:26

    гость

    Я правильно понял намёк, параноик, еще 12 лет беситься собрался?

  • 04.12.2014 17:29

    temp

    Не смешно всё это.. Страна в *опе. Власть живёт за счёт, а не для.

  • 04.12.2014 18:08

    Др. доктор

    Я пью мало. Но вот от суточных дежурств моя чуйка отказалась работать. Еще летом собирался поменять рубли на валюту и проволылнил..зависло около 2х лямов, отработанных потом и кровью. В буквальном смысле однажды один псих ударил палкой по лицу.
    Сейчас, когда слышу и вижу этого гаранта Конституции и его прихлебателей возникает чувство гадливости. Ну не чем мне гордиться за свою страну.

  • 04.12.2014 19:22

    Любопытно, а доложили ли г-ну президенту о расчётах специалистов, которые показывают, что проводимые реформы могут стоить жизни 500000 россиян в год? Или "население" уже лишним стало?

  • 04.12.2014 19:51

    Сокращенный психиатр

    Путин объявил 2015 год годом борьбы с врачами и пациентами, чего уж там.

  • 05.12.2014 11:33

    Венера

    Учитывая ,что творится сейчас в медицине и 64 не протянем.
    Эта модернизация по , равняющая нас с Европой ни к чему хорошему не приведёт . Зря разрушили налаженную Советскую медицину .Нужно было лишь одно : Конторы ,замов посокращать ,не трогать поликлиники и больницы . А у нас сделали всё наоборот.

  • 05.12.2014 14:08

    Трюфель

    Могете? Могем!

  • 05.12.2014 17:49

    кмн

    Многое стало понятным- гандоны грузить надо вилами.

  • 06.12.2014 14:36

    doctor3006

    Второй Гитлер. Наплачемся ещё.

  • 06.12.2014 20:13

    doctor3006

    Я на это рыло смотреть уже больше не могу.

  • 06.12.2014 22:06

    А у нас

    На фоне предсказания Путина , что россияне будут жить до 74 лет во время выступления с ежегодным обращением в г. Бузулуке Оренбургской области закрывают молочную кухню. Мнение депутата Госдумы РФ Максима Щепинова. - Все полномочия по обеспечению детей питанием передано региональному правительству. И теперь министерство здравоохранения Оренбуржья под разными предлогами пытаются избавиться от молочной кухни. Так же в Областном центре пытались закрыть молочную кухню, на ее защиту встало население и городской совет и администрация города. И в настоящее время отлично процветает «Центр здорового питания». Малыши питаются полезными Йогуртами и творожками, при этом дотации из бюджета не требуются – предприятие себя окупает. Всем здоровья !

  • 07.12.2014 10:07

    Олег

    "Наша конкретная программа такова:
    -в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.
    -в 2005 году каждый гражданин будет получать свою долю от использования природных богатств России
    -в 2006 году у каждого будет работа по профессии
    -к 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимотсти от уровня сегодняшнего дохода
    -к 2009 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
    -к 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
    -к 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики".

  • 08.12.2014 01:38

    Иван

    власти будут жить и дольше, а вот все остальные...

  • 12.08.2015 08:53

    Михаил


    После Путина придёт - всадник на белом коне!!!
    ВСТРЕЧАЙТЕ РА — СВЕТ!!!
    Обращение к российскому Народу
    Братья и Сёстры!
    Эпоха Тьмы подходит к концу!
    Первая печать уже снята!*
    В ваши двери стучится — всадник на белом коне!*
    Он призывает вас — восстать — против тёмного властелина!
    Россия, это — Ноев Ковчег!
    В России начнётся — духовное возрождение мира!
    Россия станет колыбелью новой расы — светоносных людей!
    Отныне, от вас, россияне, зависит судьба Человечества!
    Всадник на белом коне — призывает вас!
    Проснитесь!
    Вставайте!
    Выходите на площади и улицы!
    ВСТРЕЧАЙТЕ РА — СВЕТ!!!
    Архангел Михаил
    3.08.15
    * Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис.
    АЛАЯ КНИГА
    СЕ, ГРЯДУ СКОРО!!!

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы