Глава ФСКН предложил упростить продажу наркосодержащих лекарств

Выступление Виктора Иванова. Фото с сайта 30.fskn.gov.ru
10 декабря 2014 года, 10:09
Комментировать

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиками предлагает существенно упростить оборот лекарственных препаратов, которые используются для обезболивания при лечении тяжелобольных. Об этом, как сообщается на сайте ФСКН, заявил в своем докладе глава службы Виктор Иванов.

ФСКН предлагает внести поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", гарантирующие доступность наркотических средств для медицинских целей и увеличивающие срок действия рецепта на наркотические анальгетики.  

Также, по словам Иванова, в законе следует прописать принцип приоритетности доступа пациентов к необходимым препаратам. Руководитель ФСКН заверил, что ведомство всегда исходит из этого принципа. По словам Иванова, несмотря на это в России “не по вине ФСКН” все еще происходят случаи лишения тяжелобольных необходимых лекарств.

Глава ФСКН рассказал, что на сегодняшний день уже изменены некоторые процедуры отпуска наркотических анальгетиков: для медицинских работников предусмотрена возможность назначать такие препараты без согласования с врачебной комиссией, исключена необходимость согласовывать назначение наркосодержащих обезболивающих с руководством при лечении пациента в стационаре, пациентов больше не прикрепляют к конкретной аптеке, упрощена процедура учета таких препаратов.

Он напомнил о смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего онкологическим заболеванием в терминальной стадии. Апанасенко в феврале этого года покончил с собой. По мнению его родных, причиной такого поступка стала невозможность достать обезболивающие, из-за которой контр-адмирал был вынужден терпеть сильную боль.

По словам главы ФСКН трудности с доступом пациентов к сильным обезболивающим сохраняются, прежде всего, из-за противоречивых норм в субъектах федерации и на федеральном уровне. Иванов отметил, что нормативные акты региональных властей порой противоречат приказам Минздрава.

В России после смерти контр-адмирала Апанасенко уже реализованы некоторые инициативы, направленные на упрощение доступа тяжелобольных к обезболивающим. В сентябре этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым срок действия рецептов на наркосодержащие обезболивающие продлят с 5 до 30 дней. Также Минздрав предложил упростить хранение наркотических и психотропных средств.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.12.2014 10:41

    пофигист

    ФСКН устали контролировать то безумие, которое существует на легальном рынке наркотиков?
    Да, трудно требовать у главного врача покупки 250 килограммового сейфа для временного хранения в отделении 3 таблеток кодтерпина.

  • 10.12.2014 18:15

    Если ФСКН предложил, тогда жди дальнейшего усложнения для больных и врачей.

  • 11.12.2014 08:56

    Врач А.С.

    А ведь было время,когда диазепам валялся всюду,в кармане халата катался калипсол,ГОМК вообще за наркоту не считался. Только фторотан прятали. Ешё ранее просто настойка опия в аптеке от желудка стояла. Не было видно наркоманов и ФСКН не существовало.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс