Глава ФСКН предложил упростить продажу наркосодержащих лекарств

Выступление Виктора Иванова. Фото с сайта 30.fskn.gov.ru
10 декабря 2014 года, 10:09
Комментировать

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиками предлагает существенно упростить оборот лекарственных препаратов, которые используются для обезболивания при лечении тяжелобольных. Об этом, как сообщается на сайте ФСКН, заявил в своем докладе глава службы Виктор Иванов.

ФСКН предлагает внести поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", гарантирующие доступность наркотических средств для медицинских целей и увеличивающие срок действия рецепта на наркотические анальгетики.  

Также, по словам Иванова, в законе следует прописать принцип приоритетности доступа пациентов к необходимым препаратам. Руководитель ФСКН заверил, что ведомство всегда исходит из этого принципа. По словам Иванова, несмотря на это в России “не по вине ФСКН” все еще происходят случаи лишения тяжелобольных необходимых лекарств.

Глава ФСКН рассказал, что на сегодняшний день уже изменены некоторые процедуры отпуска наркотических анальгетиков: для медицинских работников предусмотрена возможность назначать такие препараты без согласования с врачебной комиссией, исключена необходимость согласовывать назначение наркосодержащих обезболивающих с руководством при лечении пациента в стационаре, пациентов больше не прикрепляют к конкретной аптеке, упрощена процедура учета таких препаратов.

Он напомнил о смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего онкологическим заболеванием в терминальной стадии. Апанасенко в феврале этого года покончил с собой. По мнению его родных, причиной такого поступка стала невозможность достать обезболивающие, из-за которой контр-адмирал был вынужден терпеть сильную боль.

По словам главы ФСКН трудности с доступом пациентов к сильным обезболивающим сохраняются, прежде всего, из-за противоречивых норм в субъектах федерации и на федеральном уровне. Иванов отметил, что нормативные акты региональных властей порой противоречат приказам Минздрава.

В России после смерти контр-адмирала Апанасенко уже реализованы некоторые инициативы, направленные на упрощение доступа тяжелобольных к обезболивающим. В сентябре этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым срок действия рецептов на наркосодержащие обезболивающие продлят с 5 до 30 дней. Также Минздрав предложил упростить хранение наркотических и психотропных средств.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 10.12.2014 10:41

    пофигист

    ФСКН устали контролировать то безумие, которое существует на легальном рынке наркотиков?
    Да, трудно требовать у главного врача покупки 250 килограммового сейфа для временного хранения в отделении 3 таблеток кодтерпина.

  • 10.12.2014 18:15

    Если ФСКН предложил, тогда жди дальнейшего усложнения для больных и врачей.

  • 11.12.2014 08:56

    Врач А.С.

    А ведь было время,когда диазепам валялся всюду,в кармане халата катался калипсол,ГОМК вообще за наркоту не считался. Только фторотан прятали. Ешё ранее просто настойка опия в аптеке от желудка стояла. Не было видно наркоманов и ФСКН не существовало.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи