На помощь: медсестрам передадут часть обязанностей врачей

Фото с сайта gp5udm.ru
15 декабря 2014 года, 15:02
Комментировать

Минздрав заявил о том, что в будущем году медицинским сестрам в поликлиниках могут поручить выполнять рутинную работу за врачей. С одной стороны, это разгрузит врачей, у которых останется больше времени на общение с пациентом, с другой – повысит статус среднего медперсонала, считают в Минздраве. Медновости разбирались, что реально может измениться в работе медсестер.

О необходимости разгрузить врачей, вынужденных тратить большую часть рабочего времени на заполнение бумаг, чиновники говорят уже давно. Однако, никаких документов, регламентирующих перераспределение полномочий между врачами и медсестрами до сих пор нет. Тем не менее, недавно в Минздраве заявили, что «переход на новые прогрессивные модели работы в первичном звене» произойдет уже с нового года. «Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню», – высказалась по поводу предстоящих изменений министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Три вместо девяти

Первое нововведение касается документации: во время приема больного из девяти обязательных документов врач будет заполнять только три – амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные шесть – карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений – доверят оформлять медсестрам.

Между тем, как рассказали опрошенные МедНовостями участковые медсестры, новые правила по факту не разгрузят врачей. Медсестры сегодня и так работают с врачом «в четыре руки», заполняя во время приема всевозможные бумаги, на которых тот потом просто расписывается.

«Это предложение фактически узаконивается существующее положение вещей, - считает и преподаватель московского медицинского колледжа, врач-педиатр, к.м.н. Нина Лебедева. – Ну и на том спасибо, теперь можно будет не бояться проверок и придирок хотя бы на этот счет. Кстати, те три документа, заполнение которых отставляют врачам, тоже часто оформляют сестры. Выписка льготных рецептов, больничных листов – это ужасная тягомотина, на которую уходит все время приема. И если бы сестры не помогали, очереди в коридорах были бы еще больше. Я это знаю по своему опыту: когда приходилось принимать больных сразу с двух участков, то одна из сидящих со мной на приеме сестер писала под мою диктовку статус в карточке, а вторая выписывала рецепты».

Сестринский прием

Другое возможное нововведение – сестринские кабинеты доврачебного приема. Медсестра вполне может провести простые, но необходимые манипуляции: измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр, избавив от этой рутины врача, считают в Минздраве. Кроме того, предполагается, что в поликлиниках появятся отдельные сестринские приемы хронических больных. В частности, сестры будут  выписывать рецепты хроническим больным на назначенные ранее врачом препараты. А также освободят врачей-педиатров от необходимости тратить время на продление рецептов на молочную кухню для детей.

По мнению члена Генерального совета некоммерческого партнерства «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием», заместителя главного редактора журнала «Медицинская сестра» Ирины Островской, с доврачебным сестринским приемом, а также с самостоятельной работой с пациентами с хроническими заболеваниями могли бы успешно справляться медсестры с высшим образованием (специальность «сестринское дело» существовала в ряде российских вузов с 1991 года, сейчас на смену этому направлению подготовки пришел бакалавриат).

Кроме всего прочего, подобная практика обходилась бы дешевле для нашего здравоохранения, отмечает эксперт. Однако пока такая возможность только обсуждается – никаких нормативных документов на это счет не принято. Как нет и документов, регламентирующих должности и деятельность медсестер-бакалавров, первый выпуск которых состоится в 2015 году. «Они должны получить работу, соответствующую их образованию, как это происходит во всем мире, - считает Островская. – Но на сегодняшний день должностей для сестер с высшим образованием недостаточно. И, скорее всего, выпускники 2015 года останутся работать на своих прежних местах (эти студенты обучаются по сокращенной программе, поскольку уже имеют среднее сестринское образование). Мы постоянно обсуждаем с Минздравом вопрос о том, что в нашей системе здравоохранения есть место бакалаврам сестринского дела, только оно должно быть законодательно закреплено. Тем более, что когда-нибудь, возможно, мы перейдем к той системе, которая сложилась, например, в Великобритании, где, начиная с 2013 года, каждая медсестра должна иметь уровень образования не ниже бакалавриата».

Впрочем, признает эксперт, просто выпустить нормативные документы недостаточно. Более серьезная проблема заключается в том, насколько сами медсестры и медбратья готовы к повышению своего статуса и уровня ответственности.

«Наши медсестры подготовлены не хуже, а может даже лучше зарубежных парамедиков, которыми у нас привыкли восхищаться, – добавляет Лебедева. – Просто там люди четко знают свои функции и не боятся их выполнять. А у нас менталитет другой: долгие годы медсестра только выполняла указания врача, и не имела ни права, ни желания проявлять инициативу. Исключение составляли только фельдшеры в сельских ФАПах (фельдщерско-акушерский пункт), на скорой помощи, в воинских частях. А теперь каждая медсестра должна будет не бояться принимать решения, которые требует ситуация. Образование ей это позволяет, и не только высшее: время обучения в колледже увеличено с двух до трех лет, программы расширены, студенты выполняют серьезные курсовые проекты. Главное, изменить отношение. И не в последнюю роль в этом могло бы сыграть уменьшение разрыва между зарплатами врачей и сестер».

Одна на троих

Еще одно предложение Минздрава – кабинеты доврачебного приема. Причем, по мнению чиновников, после появления таких кабинетов одна медсестра сможет работать сразу с тремя врачами. Перед посещением врача пациент должен будет пройти доврачебный кабинет, где медсестра оформит необходимые для приема бумаги. А совсем уж неквалифицированную работу – заполнять врачебную ведомость с указанием количества посещений врача, а также выходов на дом к пациенту поручат выполнять «операторам»  без медицинского образования. 

По мнению экспертов, если медсестре на предварительном приеме придется заниматься больными с двух-трех участков, она просто превратится в технического секретаря. Причем, в ущерб своей основной работе.«У каждой участковой сестры большой круг обязанностей – она очень загружена и во время приема, и после, – говорит Островская. – На ней лежат обязанности по патронажу, выполнению назначений врача. А в связи с перераспределением нагрузки со стационаров на амбулаторное звено работы на участке становится все больше и больше».

Больницы сейчас долго не держат больных, добавляет Лебедева. И после выписки ответственность за них целиком ложится на участковую службу. Например, к больному, перенесшему инфаркт, медсестра каждую неделю бегает делать электрокардиограмму и брать анализ крови. Ходить на уколы в поликлинику такой пациент самостоятельно тоже не может. Оказывают медсестры на дому и паллиативную помощь. Кроме того, в связи со старением населения, увеличивается число геронтологических больных.

«Пожилым и особенно одиноким людям постоянно требуется внимание. Гонять к ним врачей – это стрелять из пушки по воробьям. Но участковый регулярно отправляет медсестру проведать бабушек, для которых она часто становится психотерапевтом, – говорит Лебедева. – На детском участке свои особенности. Например, патронаж новорожденных, которых медсестры видят гораздо чаще врачей. И, при необходимости, могут даже что-то подсказать педиатру, потому, что лучше знакомы с ребенком и его семьей. На приеме в поликлинике малыша надо взвесить, измерить. Если ребенок болен – вникнуть в заключение и рекомендации врача, чтобы потом все его назначения были правильно выполнены».

Чиновники Минздрава, видимо, плохо представляют себе работу на участке, говорят опрошенные МедНовостями медсестры. По их словам, участковая сестра и так уже сегодня «золушка, на которую не знают, какую бы еще работу повесить». Например, сейчас в Подмосковье медсестрам приходится обходить свои участки (которые иногда растянуты на много километров) и собирать с жителей документы, необходимые для прикрепления к поликлиникам. А число заполняемых во время приема бумаг только увеличивается – с недавнего времени к ним добавилась справка о стоимости оказанных (и оплаченных страховой компанией) медуслуг, которую теперь следует выдавать пациенту.

По мнению экспертов, подобные предложения объясняются, скорее всего, желанием сэкономить, а также катастрофической нехваткой медсестер.С 1991 года число медсестер уменьшилась вдвое – выпускники медколледжей не работают по специальности, напоминает Лебедева. Дошло до того, что в ряде российских регионов врачи сдают экзамены и получают сертификат медсестры, отмечает эксперт. Это нужно для того, чтобы иметь законное основание для получения оплаты за дополнительные обязанности, которые им поневоле приходится выполнять из-за нехватки среднего медперсонала. Врачи часто ведут прием, работая и за себя, и за медсестру, бегают на патронаж, делают, придя на вызов, уколы, но без сестринского сертификата претендовать на оплату этой работы не могут.

«Дальнейшее увеличение нагрузки на медсестер при нынешних зарплатах приведет лишь к тому, что их останется еще меньше, – уверена Лебедева. – Ситуация не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока вместо того, чтобы пересматривать нормативы (уменьшать размеры участков, увеличивать время на прием больного), минимизировать объем бумажной работы и реально снижать нагрузку на врачей и сестер, продолжают искать способы интенсификации их труда».

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.12.2014 16:29

    Венера

    В этом случае каждому врачу нужны 2 медсестры. Они и так выполняют много из обязанностей врача, а тут ещё и обяжут

  • 15.12.2014 19:30

    медичка

    где столько сестёр набрать то...и так их кот наплакал...врачей,впрочем, тоже((((

  • 15.12.2014 21:15

    медсестра

    Первая статья с грамотным содержанием!Медсёстры уже давно пишут всё это,плюс РЕЦЕПТЫ. И всё при нагрузке в два участка.И постоянно хают поликлинику. Инструкции противоречат друг другу.Провели бы реальный хронометраж процедур, приёма и оформления всех бумаг! Что можно сделать участковому терапевту за 10 минут? Механически слушать жалобы, записывая их, измерить давление, прослушать лёгкие, пропальпировать живот и сказать "До свидания". Этот вариант только для молодых и подвижных. А для пожилого контингента - дойти до стола, пожаловаться и всё, пора к выходу. Следующий талон на подходе.Что у пациента,какое обследование,чем лечить - приходите завтра, если у Вас талон есть...Однако врачи постоянно задерживаются, для каждого свой подход, лечение, рецепты, рекомендации на листочке и т.п. Всё что сейчас творится - только отбивает руки и превращает медиков в " менеджеров с медицинским уклоном" (по крайней мере это касается первичного звена). СПАСИБО автору за честность и грамотность в статье.

  • 15.12.2014 22:10

    М/с

    А кто разгрузит сестер???Требований как с многорукой Шивы,а зарплату начисляют как однорукой обезьяне!

  • 15.12.2014 23:29

    Медсестра будет работать за троих и за одну зарплату - вот и вся экономика, которая приведёт к повальному бегству медсестёр из страховой медицины в коммерческую.

  • 16.12.2014 09:02

    Маразм Роттердамский

    Медсестры любят рассказывать как они загружены, и как много всего они делают за врача. Не знаю, ни разу подобного не видел. В большинстве случаев медсестры едва-едва выполняют 3% своего функционала. Чаще всего, медсестры - это тупые курицы, которым ничего нельзя поручить - все равно за ними все придется переделывать.

  • 16.12.2014 12:38

    Медсестра

    Два года проработав с онкологом на приёме, могу сказать, что свою работу в поликлиннике вспоминаю как страшный сон. Столько документации, картотеки онко больных,компьютер, рецепты, анализы, оформление дорогостоящих лекарств, инвалидности, выписки, направления, ежеквартальные и ежегодные отчёты; всё не перечислить - и это за копеечную зарплату! Кто сказал, что мед сестра должна работать на три кабинета- сам должен поработать в обычной поликлиннике и увидеть эту систему изнутри. У меня большая просьба к правительству: сделайте ротацию, поменяйте местами тех, кто действительно лечит и тех, кто создаёт законы местами!!!! А то впору уже кричать SOS!

  • 16.12.2014 15:18

    Врач А.С.

    15.12.2014 23:29 Vladimir Ramenskii- не приукрашивайте, за треть зарплаты ( в свете известных событий)

  • 16.12.2014 15:25

    медичка

    Маразм Роттердамский не все сёстры работают с врачами,я в том числе....почти после каждой смены мне хочется уволится(((

  • 16.12.2014 18:46

    doctor3006

    Ещё раз утвержаю, что маразм- это из минздрава, медсёстры у него плохие, один минздрав хороший. А что медсёстры увольняются, потому что им з.п. платят в 8 косарей, об этом молчок. Причём адекватные медсёстры, при участии которых врач лишь только делает операции, как и положено в цивилизованном мире.

  • 16.12.2014 20:06

    Маразму

    Есть хорошие медсестры, но их мало. Такие на вес золота, так что не обижайте медсестер

  • 17.12.2014 09:39

    Маразм Роттердамский

    "платят в 8 косарей" - они и на эти деньги не вырабатывают. Специально в 8.30 прошелся по нашей поликлинике. Врачи ведут амбулаторный прием, но медицинские сестры в кабинетах отсутствуют. Прошелся по всем этажам и нашел 15 медицинских сестер пьющих чай в санитарской. Где болтаются еще 20 медицинских сестер выяснить не удалось.

    "Есть хорошие медсестры" - верю, но мне они не встречались.

  • 06.01.2015 13:20

    ст.м/б

    Маразму
    А ты, урод, почему только прохаживаешся.
    Эх, жаль ты уменя ординатуру не проходил.

  • 12.01.2015 12:24

    Vaddim

    Медсестрам предлагают повысить статус и уровень ответственности. О зарплате ни слова.

  • 20.01.2015 23:42

    Александр

    Ужа давно известно и в России (со времен СССР) и зарубежом - не только в больнице, но и везде - почти оптимальная схема 1 врач - 2 мед.сестры (для стационаров) - 2-4 санитара (в зависимости от профиля).

    Только вот в нашей стране - довольно интересно порой в некоторых учреждениях, для примера:

    Зачем держать отдел статистики - если каждый месяц, квартал и год - каждый заведующий отделением отчитывается за количество больных с конкретной нозоологией, количество операций по разным заболеваниям.

    Еще и бумажку ввели на количество потраченных средств на лечение больного - а зачем тогда бухгалтерия? Вот пусть и пишут это для ТФОМСА, а врач будет просто писать список оказанных услуг (хотя это и так везде фиксируется).

    И что в итоге? Бумажек вводят все больше, денег платить не собираются, давайте с врачей все перекинем на мед.сестер - "великая логика". Просто надо делать эффективную модель учреждения и прочего. А не так - начальство жиру бесится, отделы ж... не могут оторвать,и все на врачах

  • 28.01.2015 22:44

    медсестра

    МАРАЗМУ Не дай бог работать с таким Маразмом.Глядя на все это безобразие, каждый день хочется уволиться было бы куда.И это с медстажем в 30 лет.

  • 29.01.2015 15:34

    МОП

    Все эти нововведения, давно не новы на селе.Здесь медсестра и врач и санитар и скорая помощь.Все бы ничего,но если оплата труда не будет пересмотрена, то город будет обслуживать еще и сельскую местность.

  • 02.02.2015 06:25

    При следующей оптимизации останутся одни медсестры и главврач.Сестры берут на себя всю работу,а ответственность-главврач.

  • 01.03.2015 18:20

    медсестра

    а вы поработайте когда нет компьютеров а больных так много что после приема руки болят от писанины если в каждый кабинет поставить компьютеры тогда и на больных больше времени будет и вообще не обижайте медсестер вы без них не справитесь никогда !!!

  • 29.04.2015 17:17

    Маразму от нормальной

    Если бы медсестра не вырабатывали план , то вышестоящее руководство не жили в шикарных домах и не ездили на крутых тачках. И дети у них в санитарках не ходят. А то , что хотят официально взвалить на медсестер, то давно уже выполняется медсестрами. Медсестры сами виноваты , что приучили врачей брать половину на себя. Все таки врачи больше получают, соответственно больше должны работать. А маразму подходит его кликуха

  • 08.05.2015 20:37

    АВРОРА

    Работаю медсестрой участк в дет пол.Рецепты выписываю я медсестра, планирую прививки малышам я(хотя в должн.инстр должны вместе). Паспорт участка делаю я, хотя работа эта врача, отчеты за квартал, за 6 мес и т.п. всех отчетов не перечислишь, делаю я одна без врача, в том числе ежемесячный отчет врача.Порой приходится домой тащить все бумашки и делать до 2х часов ночи. Договариваюсь с узкими специалистами,достаю талоны, оформляю выписки,просматриваю все анализы, и вызываю пациентов на прием.Я МЕДСЕСТРА выполняю все работу врача. Врач в разы больше получают. За что??? Несут ответственность?!если , что не так, валит все на медсестру. Им за эту ответственность ПЛАТЯТ. Привыкли ждать от бедного населения пакеты набитые жратвой. Да-да, так и говорит "когда уже принесут?". Канцтовары с аванса своего покупаю. Привыкли все на готовое.К ПК вообще не подходит. Вы врачи пропадете без медсестер.Зачем врач, если все делает медсестра

  • 27.06.2015 20:10

    Инна

    Безобразие! Бедные медсестры! Когда закончится этот бардак? Взять всех чиновников, посадить па поезд и вывезти за км 500 в районную больницу и пусть работают за 3000руб и живут на них! Классное шоу будет!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве