Хирургического робота «научили» удалять труднодоступные опухоли горла

Робот под контролем хирурга удаляет труднодоступную опухоль горла. Иллюстрация с сайта ucla.edu.
15 декабря 2014 года, 16:12
Комментировать

Американские ученые разработали роботизированную хирургическую технику, позволяющую получить глубокий доступ в области головы и шеи. Эта безопасная методика может быть использована для удаления опухолей, которые считались неоперабельными или требовали высокоинвазивной хирургии в сочетании с химиотерапией или радиотерапией. Данные исследования опубликованы в журнале Head & Neck.

Парафарингальная область, расположенная в окологлоточном пространстве, лежит у основания черепа и соединяет глубокие области головы и шеи. Через эту область проходят многие крупные сосуды, нервы и сложные лицевые мыщцы, в связи с чем доступ к ней обычными хирургическими методами невозможен или высоко агрессивен. Существующие сегодня в хирургической практике методы удаления опухолей из этой области могут потребовать внешних разрезов на шее, внедрение через челюстные кости или область вблизи гортани. Часто при этом необходимо проводить химио– или лучевую терапию, что еще больше усложняет восстановление пациентов и повышает  риск серьезных побочных эффектов и даже летального исхода.

Инновационная трансоральная техника использует возможности роботизированной хирургической системы Da Vinci со специально разработанной учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) программой для операций в области шеи и головы. Минимально инвазивная процедура проводится хирургическим роботом с помощью трехмерной камеры высокой четкости и роботических «рук» под полным контролем специально обученного врача.

Миниатюрные конечности робота могут проходить через маленькие и узкие области во рту и горле пациента без необходимости во внешних разрезах. Система позволяет хирургу видеть всю оперируемую область сразу, каждое движение запястья и пальцев хирурга преобразуются в соответствующие движения хирургических инструментов. Новая техника уже принесла большую пользу пациентам с опухолями, расположенными в горле вблизи миндалин и языка, но ее продолжают адаптировать и расширять возможности.

В настоящее время профессор Эбби Мендельсон (Abie Mendelsohn) и его коллеги, разработавшие ее, уже провели более 100 успешных операций пациентам с труднодоступными опухолями. Среди них – Дэвид Альперн (David Alpern), у которого в 2012 году диагностировали рак. Традиционные варианты лечения, предложенные ему врачами, звучали хуже, чем сам диагноз. «Врачи описали процедуру, при которой ваше лицо буквально делится пополам, а затем реконструируется. Я был в полном шоке», – сказал он.

После тщательного обследования и изучения изображений области опухоли, Мендельсон и его коллеги решили, что он является идеальным кандидатом для проведения трансоральной роботизированной хирургии. Альперну благополучно провели инновационную операцию по удалению опухоли в горле и теперь он чувствует себя вполне здоровым. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах