Стройные люди заболевают диабетом не реже тучных

Иллюстрация с сайта dobrebadanie.pl.
18 декабря 2014 года, 12:13
Комментировать
Читать еще: жир, сахарный диабет

Считается, что избыточный вес и ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, однако ученые из Ньюкаслского университета обращают внимание на то, что стройные люди также могут быть склонны к развитию этого заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Science.

Как объясняют исследователи, индекс массы тела, определяющий соотношение между ростом и весом, не является точным указанием риска развития диабета. По их мнению, вместо этого необходимо оценивать риск по тому, каким образом тело накапливает жир. Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

Существует теория о том, что диабет запускается скоплением внутреннего жира в печени и поджелудочной железе, которые имеют решающее значение для производства инсулина и контроля уровня сахара в крови. Некоторые люди более склонны накапливать жир именно вокруг в области этих органов, причем это происходит вне зависимости от их общего веса.

Как показал анализ данных, один из двух человек с сахарным диабетом второго типа не страдает ожирением (ИМТ>30), а имеет лишний (ИМТ=25-29,9) или здоровый вес (ИМТ=18,5-24,9). Таким образом, человек, обладающий нормальным или даже недостаточным весом, может стать диабетиком, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки. «В организме есть индивидуальный порог восприятия жира. Если его уровень в вашем теле превышен, то начинаются проблемы с контролем уровня глюкозы в крови, а впоследствии вероятно развитие сахарного диабета второго типа», - отметил главный автор исследования Рой Тейлор (Roy Taylor).

Те не менее, снижение веса помогает сократить количество жира в печени и поджелудочной железе. Результаты исследования выяснили, что вне зависимости от того, страдали пациенты ожирением, имели лишний или нормальный вес, похудение в среднем на пять килограммов помогло улучшить контроль глюкозы в их крови.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом